Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Telenor сжигает мосты

Telenor сжигает мосты

Пятница, 27 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Норвежская компания Telenor подала в Московский арбитражный суд три иска к сотовому оператору "ВымпелКом" относительно нарушений при приобретении сотового оператора ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС). Параллельно Telenor придал огласке заявление одного из своих топ-менеджеров, который обвинил главу второго акционера "ВымпелКома" - компании Altimo - Алексея Резниковича в аффилированности с бывшими владельцами УРСа и попытках продать УРС "Голден Телекому" почти в два раза ниже той цены, которую заплатил в итоге "ВымпелКом". Altimo в ответ пообещал привлечь к уголовной ответственности топ-менеджеров Telenor. "ВымпелКом" же в ходе разборок между своими акционерами счел за благо встать на сторону Altimo.

Старший вице-президент Telenor Хенрик Торгерсен 5 сентября 2005 г. подал заявление в окружной суд США, содержащее показания против компаний "Эко Телеком Лимитед", "Альфа Телеком Лимитед", "СТФ Холдингз Лимитед" и "Краун Файненс Фаундейшп". Хенрик Торгерсен обвинил ответчиков в том, что изначально УРС предлагался оператору "Голден Телеком" по цене приблизительно на 40% ниже цены, по которой он был впоследствии предложен "ВымпелКому" ($206,5 млн). Кроме того, Алексей Резникович обвинен в создании юридического лица, аффилированнного с УРС и оператором фиксированной связи "Оптима".

Еще три иска были поданы Telenor в Московский арбитраж 26 января 2006 г. В первом из них Telenor требует признать недействительным решение внеочередного собрания акционеров компании "ВымпелКом" от 14 сентября 2005 г., одобрившего приобретение УРС.

Второй иск к "ВымпелКому", пяти компаниям, зарегистрированным на Британских Виргинских островах и Кипре, и одному физическому лицу, которые, по мнению Telenor, являются продавцами УРС, содержит требование Telenor о расторжении сделки по приобретению УРС с возвратом полученных средств, так как она была совершена с нарушением российского законодательства.

В третьем иске к "ВымпелКому" Telenor требует признать недействительным решение о совершении сделки по приобретению УРС, принятое генеральным директором "ВымпелКома" Александром Изосимовым без соответствующего одобрения совета директоров компании.

"Мы поддерживаем планы "ВымпелКома" по выходу на рынки стран СНГ, в том числе Украины, но не при помощи экономически необоснованной сделки - приобретения УРС по завышенной цене, - заявил исполнительный вице-президент Telenor в Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигесен. - Руководство "ВымпелКома" неоднократно отказывалось предоставить данные по сделке приобретения УРС совету директоров и акционерам компании. Основная информация, в том числе договор купли-продажи, была скрыта от членов совета директоров и акционеров".

Тем не менее, Telenor не рассматривает в настоящее время вопрос о смещении гендиректора "ВымпелКома" Александра Изосимова. По словам Яна Эдварда Тигесена, несмотря на конфликт между основными акционерами "Вымпелкома", Telenor также не намерен выходить из состава акционеров "Вымпелкома". Более того, Telenor стремится увеличить свою долю в акционерном капитале "ВымпелКома" вплоть до 45 %, в случае получения разрешения от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.

При этом в пресс-службе ФАС отказались комментировать ситуацию с получением норвежской компанией подобного разрешения. По данным ComNews, вопрос о приобретении Telenor акций оператора будет решать не ФАС, а Мининформсвязи.

"ВымпелКом", в свою очередь, заявил, что сожалеет об отказе Telenor от намерения найти конструктивное решение и выразил уверенность в своей победе в суде. "Компания уверена, что все ее действия в отношении покупки УРС были верными, прозрачными и соответствовали законодательству РФ. Действия компании Telenor продолжают идти вразрез с волей большинства акционеров "ВымпелКома". Конфликт интересов не позволит Telenor справедливо и рационально подойти к вопросу о расширении деятельности "ВымпелКома" на Украине", - сообщает пресс-служба "ВымпелКома".

Поведение Telenor не устраивает не только топ-менеджмент "ВымпелКома", но и независимых членов совета директоров компании. В частности, председатель совета директоров "ВымпелКома" Дэвид Хэйнс заявил, что, поскольку 89% публичных акционеров компании, которые приняли участие в собрании, проголосовали в поддержку приобретения УРС, Telenor должен разделить свой наполненный эмоциями конфликт на Украине и ответственность перед всеми акционерам "ВымпелКома", компании, чьи ценные бумаги котируются на Нью-йоркской фондовой бирже.

При этом компания Altimo изо всех сил старается помочь "ВымпелКому" отбиться от Telenor. "Суть претензий Telenor по вопросу якобы имевшей место заинтересованности Altimo в проведении сделки по приобретению УРС ранее уже была изложена в исковом заявлении Telenor в окружной суд Нью-Йорка. Рассмотрев иск, нью-йоркский суд в августе 2005 г. отказал Telenor в удовлетворении иска. В связи с тем, что представители Telenor продолжают выдвигать безосновательные обвинения Altimo по данному вопросу, Altimo намерена привлечь к уголовной ответственности компанию Telenor и ее сотрудников Фритьофа Рустена, Хенрика Торгерсена и Яна-Эдварда Тюгессена за распространение заведомо ложной информации, порочащей деловую репутацию Altimo и ее руководства", - сообщает пресс-служба Altimo.

Компания Altimo также считает безосновательными попытки Telenor признать незаконной сделку по приобретению компании УРС. "Telenor препятствовала осуществлению сделки, чем нанесла существенный материальный ущерб акционерам "ВымпелКома". Altimo считает необходимым привлечь к судебной ответственности представителей Telenor в совете директоров "ВымпелКома" - Арви Йохансена, Хенрика Торгерсена и Фритьофа Рустена за ненадлежащее исполнение ими своих фидуциарных обязанностей и действия по преднамеренному разрушению акционерной стоимости компании", - говорится в сообщении Altimo.

Тем не менее, вопрос, почему Telenor подал свои иски именно сейчас, остается открытым. "Скорее всего, недавний выигрыш Altimo в украинском суде дела по пересмотру устава сотового оператора "Киевстар" стал последней каплей в чаше терпения Telenor, который теперь демонстрирует свою силу при помощи подачи заявления в суд, пытаясь, таким образом "поиграть мускулами", - предполагает аналитик "Атона" Надежда Голубева. Напомним, что совсем недавно Йоран Олсон - глава "Теленор Россия" - обвинял "Альфа-Групп" в чрезмерной "игре мускулами", выражавшейся в бесконечных судебных исках. Тогда же г-н Олсон призвал "Альфу" выйти из состава акционеров "ВымпелКома". Впрочем, позднее заявление Йорана Олсона было дезавуировано вице-президентом Telenor по корпоративным связям Каем Розенбергом (см. новость ComNews от 17 января 2006 г.).

"Сложно сказать, на что рассчитывал Telenor, подавая эти иски. Здравой логике эти действия не подчиняются, поскольку подобные конфликты обычно решаются поиском компромисса. Из чего можно сделать вывод, что Telenor продемонстрировал не здоровый деловой подход к решению проблемы, а чьи-то личные амбиции", - рассуждает директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Wasserstein Юлий Матевосов.

Причем, по мнению аналитика, "ВымпелКом", встав на сторону Altimo, рассудил вполне трезво. "Если Telenor не хочет окупить свои инвестиции, то остальные страдать не должны. Кроме того, за исключением обращения в ФАС, Telenor не предпринимал никаких попыток приобрести акции "ВымпелКома". А это уже похоже на попытку получить права, не желая в дальнейшем водить машину", - добавляет Юлий Матевосов.

"С учетом информации о том, что продавцами УРС были компании-нерезиденты, зарегистрированные в оффшорных зонах, попытки возвратить деньги выглядят весьма малоперспективными. Во-первых, сам процесс по оспариванию сделок с их участием будет идти долго. Во-вторых, решение Арбитражного суда г. Москвы о взыскании денег с иностранных компаний (при отсутствии у них счетов в российских банках) будет также весьма затруднительно исполнить", - убежден управляющий партнер Юридической компании "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов. По его словам, Александр Изосимов может быть привлечен к ответственности только в том случае, если будет доказано, что его виновными действиями "ВымпелКому" был причинен убыток. Однако, в большинстве случаев арбитражные суды отказывают в удовлетворении подобных исков, поскольку не удается доказать вину директора.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 352
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Мозг "узнаёт" знакомые лица, даже если человек этого не осознаёт |
18: 20
Nvidia продает Shield TV за $ 179, чтобы конкурировать с Apple TV 4K |
18: 00
Apple Watch Series 3, по-видимому, может заряжается на различных зарядных устройствах с технологией Qi |
18: 00
Процессор Intel Core i7-8700K сравнили с основными конкурентами в ряде тестов |
17: 40
Tesla избавляется от самой дешевой модели S |
17: 40
Приставка Apple TV 4K не способна воспроизводить видео 4K на YouTube |
17: 40
Специалисты DxOMark объявили камеру iPhone 8 Plus лучшей в истории смартфонов |
17: 40
DxOMark: в iPhone 8 и 8 Plus установлены лучшие камеры на рынке |
17: 40
Далекая галактика бомбардирует Землю высокоэнергетическими лучами |
16: 40
Doogee S60 - телефон, сделанный для очень мужественных мужчин |
16: 40
Проверил Яндекс.Карты с дополненной реальностью. Работают! |
16: 20
Новая версия видеокарты EVGA GTX 1080 Ti FTW3 Elite получила память с частотой 12 ГГц |
16: 20
Специалисты DxOMark назвали iPhone 8 Plus лучшим камерофоном всех времен, оценив его в 94/100 |
16: 20
Видеообзор: Лучшие смартфоны 2017 года |
16: 20
Volvo предлагает менять автомобиль каждые два года |
16: 00
Рокетбанк дарит iPhone 8 на 64 ГБ. Как получить? |
15: 20
Opera первым среди браузеров поддерживает видео с углом обзора 360 градусов |
15: 20
Мошенники нашли новый способ вымогать деньги с владельцев Mac |
15: 20
Как изготавливают промышленные подшипники: видео для техноманов |
15: 00
Разработан искусственный аналог присоски рыбы-прилипалы |
14: 40
iPhone 8 разобрали и изучили |
14: 40
Admitad Invest вложил ещё 100 млн рублей в российский сервис по продвижению брендов с помощью блогеров Epicstars |
14: 00
Власти Лондона отказались продлить лицензию Uber на перевозку пассажиров |
13: 20
Украинцы просят Apple извиниться за рекламу с русским «киборгом» |
13: 00
Intel зачем-то готовит двухъядерный CPU Core i3-7360X в исполнении LGA 2066 |
13: 00
«Яндекс» выпустил серию роликов о технологиях компании в честь своего 20-летия |
12: 40
AdBlock Plus не позволит сайтам добывать криптовалюты за счёт пользователей |
12: 40
Предзаказ на iPhone 8 и iPhone 8 Plus стартовал в России |
12: 40
Вирус одолел 700 000 компьютеров через приложение CCleaner. В списке взломанных компаний Samsung, Google, Microsoft и другие гиганты рынка |
12: 40
В пещере на востоке Туркменистана нашли неизвестное науке животное |
12: 40
«Баттл по фактам»: «Телеграф» опубликовал документы о работе Антона Розенберга |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30