Google открыла китайскую версию без "демократии"

Четверг, 26 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Поисковый портал Google открыл филиал в Китае, соблюдая требования по цензуре, предъявляемые правительством страны. Присутствие серверов внутри "Великой китайской стены" позволит Google усилить свои позиции на втором по величине мировом рынке, что уже сделали MSN и Yahoo.

Сайты, не соответствующие требованиям цензуры, имеют меньше шансов на работу в Китае - весь трафик проходит через государственный "великий китайский файрвол", фильтрующий информацию. "Для Google это было трудное решение. Мы уверены, что работающий сервис, исключающий часть ссылок, лучше, чем сервис, который недоступен вообще", - говорится в блоге Google.

Правозащитники возмутились поведению Google, последовавшей за другими конкурентами. "Запуск Google.cn - черный день для свободы выражения в Китае, - написали „Репортеры без границ“. - Подобно своим конкурентам, компания говорит, что у нее нет выбора, и она должна подчиняться китайским законам, но это затертый аргумент. Свобода выражения - не мелочь, которую можно исключить при заключении сделок с диктатурами. Это принцип, признанный Всеобщей декларацией прав человека и провозглашенный в Конституции Китая". "Репортеры без границ" писали основателям Google Лэрри Пейджу (Larry Page) и Сергею Брину (Sergey Brin) еще в мае, задавая вопрос, будут ли они устанавливать цензуру для китайского рынка, и выразили озабоченность возможным намерением.

Нынешний шаг портала противоречит "10 заповедям Google". Восьмая из них гласит: "Потребность в информации не имеет границ". Урсула Овен (Ursula Owen), шеф-редактор "Каталога цензуры" (Index on Censorship), отслеживающего факты ущемления свободы информации уже более 30 лет, сказала, что была шокирована решением Google. "Google не была вынуждена делать этого, и делает это за деньги. Как долго можно богатеть? Если бы они не сделали этого и отказались, другие, возможно, последовали бы за ними", - заявила она. В китайской версии Google нельзя найти сайты по темам "демократия", "права человека", "независимость Тайваня" и некоторым другим политическим вопросам, сообщил Vnunet.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 638
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru