Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Telenor довел "Вымпелком" до суда

Telenor довел "Вымпелком" до суда

Четверг, 26 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Норвежская телекоммуникационная группа Telenor подала три иска против ОАО "Вымпелком", его гендиректора Александра Изосимова и его акционера "Альфа-групп" в арбитражный суд Москвы. В суде оспаривается законность сделки по покупке "Вымпелкомом" сотовой компании "Украинские радиосистемы".

Cенсационное заявление о поданных судебных исках против "Вымпелкома" (владеет торговой маркой "Билайн") глава норвежского холдинга Йон Фредрик Баксаас сделал в интервью британской The Financial Times, которая вышла в четверг. Утром пресс-служба Telenor прояснила позицию своего гендиректора.

Согласно распространенному пресс-релизу, судебные иски описывают, "как акционер "Альфа-групп" (владеет 32,9% акций "Вымпелкома". - "Газета.Ru") совместно с руководством компании "Вымпелком" нарушили российское законодательство в сделке по приобретению закрытого акционерного общества "Украинские радиосистемы". Также, по мнению юристов компании, в этой сделке были нарушены положения устава "Вымпелкома" по защите прав миноритарных акционеров, а сама процедура не прошла одобрения советом директоров компании. По мнению юристов Telenor, нарушения включают незаконный созыв внеочередного общего собрания акционеров и представление акционерам "Вымпелкома" ложной и вводящей в заблуждение информации.

Переговоры о покупке мелкой украинской сотовой компании УРС (обслуживает всего 200 тыс. абонентов) менеджмент "Вымпелкома" начал в августе 2004 года. Проведению сделки всячески сопротивлялся Telenor, который помимо 26,6% акций "Вымпелкома" контролирует ведущую сотовую компанию Украины "Киевстар" (13,9 млн абонентов). Используя право вето, норвежцы как минимум трижды блокировали сделку на советах директоров "Вымпелкома".

Свою позицию Telenor аргументировал тем, что УРС примерно за десять лет существования добилась плачевных результатов на украинском рынке и смогла занять лишь около 1% рынка, но украинская группа "Приват" требовала за эту компанию сумму, "экономически неоправданную". Telenor был готов платить от "нуля до $20 млн" за компанию, то есть просто отказывался ее покупать.

Но "Альфа-групп", которая утверждала, что ее норвежский партнер стал жертвой конфликта интересов на Украине, сумела обойти совет директоров. Весной 2005 года она ввела своего топ-менеджера Павла Куликова в совет директоров дочерней компании "Привата" - офшора Karino Trading. Покупка УРС из рядовой сделки превратилась в "сделку с заинтересованностью", и "Альфа" и "Вымпелком" решили, что для одобрения такой сделки достаточно решения простого большинства голосов на собрании акционеров.

14 сентября 2005 года владельцы больше 50,1% акций "Вымпелкома" высказались за приобретение УРС. Руководствуясь этим решением, гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов в ноябре подписал окончательный договор с пятью офшорами, зарегистрированными на Британских Виргинских островах и Кипре (аффилированы с группой "Приват"), о передаче 100% акций УРС за $231,3 млн, то есть вдесятеро дороже, чем за компанию готовы были платить в Telenor.

Когда менеджеры Telenor услышали об этой сделке, они тут же принялись звонить и писать письма Изосимову и "Вымпелкому", угрожая оспорить ее в суде. В декабре норвежцы даже заблокировали бюджет "Вымпелкома", потому что им не была предоставлена подробная информация о покупке УРС в письменном виде. Эксперты считают, что руководство "Вымпелкома" опасалось, что письменный ответ мог быть использован потом против них в суде.

На прошлой неделе, однако, Изосимов был уверен в том, что противоречия с Telenor начали сглаживаться и есть вероятность решить все вопросы по бюджету в течение нескольких недель.

Однако конфликт обострили известия с Украины, где "Альфа" оспаривает устав "Киевстара", в котором ей принадлежит 43,5%. Юристы финансовой группы заявили, что Высший хозяйственный суд удовлетворил их апелляцию, и теперь в совете директоров "Киевстара" должно быть всего два, а не девять членов, каждый из которых будет представлять одного из двух акционеров. Фактически "Альфа" и Telenor были уравнены в правах в "Киевстаре". Аналитики поспешили заявить, что это может привести к потере норвежцами контроля над "Киевстаром", а в дальнейшем и к объединению "Киевстара" с "Вымпелкомом".

Большинство экспертов считают, что это известие довело до ручки Telenor. "Очевидно, Telenor все-таки решился оспорить украинскую сделку, потому что "Альфа" покусилась на его главный актив в СНГ - "Киевстар", поставив под сомнение право норвежцев консолидировать эту компанию в своей отчетности, - говорит Надежда Голубева, аналитик инвестиционной компании "Атон". - Но если бы у Telenor была полная уверенность в своей правоте и незаконности действий менеджмента "Вымпелкома", то он направил бы эти иски еще прошлой осенью, когда сделка закрывалась". "До последнего времени Telenor был в хороших отношениях с руководством "Вымпелкома" и "Альфа-групп". Однако мы не можем принять, что "Вымпелком" и "Альфа-групп" действуют сейчас без всякого уважения к закону, прозрачности, корпоративному управлению и финансовому контролю", - заявил Ян Эдвард Тигесен, исполнительный вице-президент Telenor.

По словам Тигесена, которые отвечает за бизнес Telenor в Центральной и Восточной Европе, "цель судебных исков - минимизировать экономические убытки акционеров "Вымпелкома", которые они понесли в результате незаконной сделки по приобретению УРС, а также получить важную информацию как о сделке, так и о ее реальных выгодополучателях".

Представители "Вымпелкома" и "Альфа-групп" предпочли воздержаться от комментариев.

Независимые юристы считают, что законность покупки УРС - очень спорный вопрос, поэтому перспективы трех исков Telenor "не очень велики".

Тимофей Дзядко

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 391
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 01
В мире продолжает увеличиваться количество смертей из-за селфи |
18: 01
Цены на SSD в этом квартале вырастут на 6-10%, поскольку спрос на флэш-память NAND превышает предложение |
17: 41
Смартфоны Samsung Galaxy A (2016) получат обновление до Android 7.0 Nougat |
17: 41
Сегодня бесплатно: 5 приложений со скидкой 100% |
17: 41
Робот Atlas научился ходить по завалам |
17: 41
Искусственный интеллект пишет рождественские гимны |
15: 01
Можно ли выбраться из горящего леса на автомобиле? |
15: 01
Портативная Тесла-пушка: испытание в slow-mo |
15: 01
Загорелся очередной смартфон Apple iPhone 6 Plus |
15: 01
99% поддельных зарядок из онлайн-магазинов небезопасны |
15: 01
Минкомсвязи разослало операторам связи инструкции на случай кибератак |
15: 01
Как очистить свою команду от скверны: гайдбук инквизитора |
14: 41
В бытовой технике Whirlpool появилась поддержка сервиса IFTTT |
14: 21
Intel, McDonald’s, Mentos, Gillette: как рождались самые узнаваемые рекламные джинглы |
14: 21
Qualcomm и Samsung презентовали самый мощный процессор Snapdragon |
14: 21
По прогнозу IDC, рынок планшетов вернется к росту в 2018 году |
14: 01
Motorola добавила новые Moto Mod с аккумулятором Mophie и доком для авто |
13: 41
В Москве пройдёт Science Slam |
13: 21
Nvidia готовит к выпуску вариант 3D-карты GeForce GTX 1060 с GPU GP104 и 3 ГБ памяти |
13: 21
Уникальное приложение поможет женщинам примерить виртуальную увеличенную грудь |
13: 01
Россияне стали покупать меньше планшетов |
13: 01
На Яндекс.Картах появились панорамы Третьяковской галереи |
12: 41
Представлен новый трейлер Mass Effect: Andromeda |
12: 41
Final Fantasy XV побила рекорд серии по стартовым продажам |
12: 41
Lenovo не видит смысла выпускать новые умные часы Moto 360 либо какое-то иное подобное устройство в ближайшем будущем |
12: 41
Объектив Tamron 18-200mm F/3.5-6.3 Di III VC (Model B011) выключает камеру Canon EOS M5 |
12: 41
Белый дом выпустил приложение 1600, которое использует дополненную реальность |
12: 41
Motorola временно свернула производство «умных» часов |
12: 41
Как правильно сушить кузов автомобиля |
12: 41
СМИ узнали о возможном переносе запуска следующего корабля «Прогресс» |
12: 41
Инновации, калькуляторы и семейный бизнес — биография предпринимателя Тадао Касио |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003