Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Украина: Кабмин решил подумать об участии страховщиков в накоплении негосударственных пенсий

Украина: Кабмин решил подумать об участии страховщиков в накоплении негосударственных пенсий

Четверг, 26 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера Кабмин отказался утвердить текст законопроекта, которым предполагалось ограничить участие страховых компаний в негосударственном пенсионном обеспечении только стадией выплат. Похоже, начинается новый виток в затяжном конфликте страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов. Если раньше в этом конфликте побеждали НПФ, то вчера фортуна впервые повернулась к страховщикам. Причина — далеко не ошеломляющие успехи НПФ.

Напомним, что, согласно Закону "О негосударственном пенсионном обеспечении", принимать пенсионные взносы имеют право только банки и НПФ. Но объем таких накоплений в банке сейчас не может превышать 5 тыс. грн, поэтому реально негосударственным пенсионным накоплением занимаются только НПФ. Страховые компании имеют право выплачивать деньги, накопленные в НПФ, если того пожелает сам "пенсионер". Но страховщиков такое ограничение не устраивало, поэтому еще в 2004 г. они начали добиваться изменения своего статус-кво в пенсионном обеспечении. Подавали через депутатов соответствующие законопроекты в ВР, регулярно "общались" на эту тему с Госфинуслуг, писали письма в секретариат Президента, в Кабмин и т.д. Госфинуслуг отдал вопрос на откуп Кабмину. В августе 2005 г. правительство Юлии Тимошенко дало ответ. В письме за подписью тогдашнего первого вице-премьера Анатолия Кинаха значилось, что расширение участия страховщиков в НПО недопустимо. Правительство аргументировало свое решение тем, что предлагаемые страховщиками корпоративные программы невыгодны будущим пенсионерам (в сравнении с корпоративными программами НПФ). А именно: деньги, отчисляемые работодателем в пользу сотрудников, становятся собственностью этих сотрудников не сразу; работодатель в праве заменить работника, в пользу которого осуществляются взносы; родственники пенсионера не могут унаследовать деньги в случае его смерти. Вывод: нужно оставить все как есть.

Тем временем Госфинуслуг писал "технический" законопроект о внесении изменений в Закон "О страховании" — в обеспечение требований Закона "О негосударственном пенсионном обеспечении". Законопроектом предусматривалось добавить в Закон "О страховании" нормы относительно того, что СК имеют право осуществлять пенсионные выплаты. Учитывая ответ правительства, о каком-либо расширении полномочий страховщиков речь не шла. Но нынешний Кабмин его отклонил.

Вообще-то вероятность того, что новое правительство более благосклонно отнесется к страховщикам, была высока. В декабре Кабмин утвердил стратегию развития пенсионной системы, согласно которой необходимо "определить условия участия в негосударственном пенсионном обеспечении страховых организаций и банков". На вчерашнем заседании правительство решило, что сейчас самое время "определить условия", а именно — подумать над расширением участия страховщиков в НПО. "Были предложения — и эти предложения были услышаны, — объяснил причину решения правительства председатель Госфинуслуг Виктор Суслов. — Правительство взялось изучить вопрос более детально, дополнительно проанализировать ситуацию. Потому что сейчас система не очень эффективна. Создано много пенсионных фондов, много администраторов получили лицензии, но сейчас они их уже начинают сдавать. Если процесс не идет, нужно понять, почему". Если продолжить логику высказывания г-на Суслова, правительство предполагает, что с вовлечением в процесс столь опытных субъектов, как страховщики, негосударственное пенсионное обеспечение будет развиваться более интенсивно. Особенно если учесть, что каких-то особых ограничений для страховщиков Госфинуслуг устанавливать не намерена. Возможно, СК обяжут отделять резервы по пенсионному страхованию от других страховых резервов, получать отдельную лицензию на пенсионное страхование, размещать страховые резервы по пенсионному страхованию в соответствии с требованиями закона "О НПО". Об отмене системы вестинга (при которой застрахованное лицо получает право собственности на накопленную сумму по прошествии определенного периода, постепенно), похоже, речь не идет. "Мы понимаем, что это действенный инструмент кадровой политики в руках предприятия-работодателя. Возможно, на другие условия он и не пойдет. Нужно подождать, посмотреть на опыт НПФ", — говорит источник в Госфинуслуг. При таких условиях, предприятию будет выгоднее обращаться в СК, нежели в НПФ.

Официально Госфинуслуг заявляет, что четкого представления о том, как СК должны вести пенсионное накопление, еще нет. По словам начальника отдела методологии департамента регулирования и развития рынков финансовых услуг Виктора Логвиновского, у комиссии есть лишь наработки — на случай, если Кабмин поручит Госфинуслуг рассмотреть вопрос о расширении участия СК в пенсионном обеспечении. "Мы рассматриваем несколько вариантов того, на каких принципах СК смогут осуществлять пенсионное накопление. Возможно, потребуется изменить Закон "О негосударственном пенсионном обеспечении". Там заложен принцип фиксированных взносов, а страховые компании работают по принципу фиксированных выплат".

Евгения Продаева.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 415
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 00
Челябинские страховщики пустят часть прибыли на развитие компании |
08: 20
Законопроект о страховании инвестсчетов прошел 1-е чтение, но будет существенно доработан |
08: 20
В Кургане осужден автовладелец, который хотел обмануть страховую компанию |
07: 00
СК ВТБ Страхование подвела итоги первого квартала |
07: 00
Страховщик для строительства аэропортового комплекса еще не определен |
07: 00
«Дочка» Сбербанка по страхованию жизни в 2016 г. увеличила прибыль по МСФО на 40%, до 9,3 млрд руб. |
07: 00
Эксперт РА пересмотрел рейтинг страховой группы «ХОСКА» по новой методологии |
07: 00
Челябинские страховщики потратят 60 млн рублей на покупку офисов на юге России |
07: 00
«Федеральная страховая компания» отказывается от страхования ответственности туроператоров |
08: 20
Земля и доля |
07: 00
СОГАЗ-Мед предлагает дополнительную карту к полису ОМС |
07: 00
ОСАГО - без головной боли |
07: 00
Минфин США ввел санкции против страховщика Керченского моста |
07: 00
OFAC добавила страховщика Керченского моста и ТЭС в Крыму «КПСК» в «черный список» |
07: 00
ФАС разрешила «Открытию» купить 76% акций «Росгосстрах банка» |
07: 00
НПФ «Благосостояние» передаст страховые активы компании Бориса Йордана |
07: 00
«Ренессанс страхование» и НПФ «Благосостояние» объединяют страховые активы |
07: 00
«Югория-МЕД» продолжит работу в ХМАО под новым именем |
07: 00
Тумусов: страховые медицинские организации — лишнее, дублирующее территориальные ФОМС звено в системе ОМС |
07: 00
Страховку хотят включить в платёжку за услуги ЖКХ |
07: 00
В этом году погодные условия и отсутствие страховки могут серьезно ударить по карману фермеров Башкирии |
07: 00
США расширили антироссийский санкционный список |
07: 00
По ДТП с участием автобуса в Забайкалье заплатит СПАО «Ингосстрах» |
09: 00
С начала 2017 года рассмотрено 46 жалоб относительно деятельности страховых организаций |
09: 00
ЦБ будет санировать страховые компании по аналогии с банками |
07: 40
Мэрия Иркутска может продать медстраховщика «МАСКИ» за 250 млн рублей |
07: 00
СБУ провела обыски в страховых компаниях Явтушенко Группу компаний Юрия Явтушенко подозревают в незаконных финансовых операциях |
07: 00
ВСС на будущей неделе представит предложения в ЦБ об участии в санации страховщиков |
07: 00
ОСАГО на липовом бланке продают в Омске |
07: 00
УФАС по РТ признало «Росгосстрах» и РСА нарушителями закона о защите конкуренции |
07: 00
Гендиректор Qiwi Сергей Солонин вошел в совет директоров «АльфаСтрахования» |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003