Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Украинский министр признал запрет России на ввоз продуктов политическим

Украинский министр признал запрет России на ввоз продуктов политическим

Четверг, 26 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера министр аграрной политики Александр Баранивский заявил, что запрет на ввоз украинской животноводческой продукции на территорию Российской Федерации вызван политическими причинами. По его мнению, таким образом Россия отреагировала на жесткую позицию Украины по вопросу аренды имущества Черноморского флота. Заявления украинского министра вчера подвергли резкой критике в российском министерстве сельского хозяйства. Впрочем, эксперты соглашаются, что договоренность между министерствами будет достигнута только после урегулирования политических вопросов.

На вчерашнем заседании правительства премьер-министр Юрий Ехануров попросил министра аграрной политики Александра Баранивского рассказать о причинах введения запрета на импорт животноводческой продукции в Россию. Напомним, что 20 января стало известно, что Россия запретила ввоз на свою территорию животноводческой продукции с Украины. Более всего запрет повлияет на отечественных производителей молочных продуктов – их ежемесячные потери составят $50-60 млн (см. Ъ от 23 января).

Господин Баранивский пояснил, что ввод запрета вызван причинами политического характера. "По нашей информации, это ответ российской стороны на нашу позицию по навигационным системам, которые находятся в Крыму и которые сегодня стали острой темой",– посетовал Александр Баранивский (более подробно о проблеме см. стр. 3). В своем докладе министр рассказал, что проблемы с ввозом некачественной продукции как в Россию, так и на Украину существовали и раньше, но решались они с помощью одного телефонного звонка. Однако, по словам господина Баранивского, в конце прошлого года претензии со стороны российских ветеринарных служб участились. "Ежедневно с 26 по 30 декабря минувшего года мы получали по одному письму, что до того времени было редкостью,– сообщил министр.– 13 января я встречался с министром сельского хозяйства России – никаких замечаний во время встречи минсельхоз России не высказал. А 19 января мы узнали о введении полного запрета на нашу продукцию".

Российские чиновники вчера неохотно комментировали заявление украинского министра. "Я могу четко заявить, что это вопрос неполитический. Запрет будет снят как только украинская сторона наладит соответствующий контроль внутри страны за всей своей продукцией и ее перемещениями",– сказал Ъ заместитель начальника управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Александр Пономарев. А высокопоставленный чиновник российского минсельхоза вообще раскритиковал заявление господина Баранивского: "Когда политик сначала заявляет, что действия России в случае с запретом – политическая провокация, а минутой позже говорит, что он найдет и уволит виновных в украинском ветеринарном ведомстве, о какой политике может идти речь?"

Похоже, что заявления российских чиновников небезосновательны. Вчера в Государственном департаменте ветеринарной медицины Ъ рассказали, что вопрос запрета на ввоз животноводческой продукции обсуждался на совещании у вице-премьера по вопросам агропромышленного комплекса Юрия Мельника. Источник, присутствовавший на совещании, сообщил, что в нем участвовали представители Министерства экономики, Министерства аграрной политики, Государственного департамента ветеринарной медицины, Государственной таможенной службы. В ходе встречи вице-премьер Юрий Мельник обвинил в введении запрета МинАПК, таможенную и ветеринарную службы. "В отношении этих служб начато служебное расследование с целью выявить виновных (расследование координирует сам вице-премьер.–Ъ). Виновные будут жестоко наказаны",– передал слова Юрия Мельника источник.

Впрочем, украинские власти не исключают, что запрет был введен и по политическим причинам. Заместитель министра иностранных дел Антон Бутейко поинтересовался у корреспондента Ъ: "Вы когда-нибудь видели, чтобы экономические вопросы были не связаны с политическими?". Не исключают политического подтекста и в пресс-службе президента. "Это вопрос комплексный, который требует решения комплекса проблем накопившихся в двусторонних торгово-экономических отношениях",– рассказала Ъ пресс-секретарь президента Ирина Геращенко. По ее словам, в ходе телефонного разговора, состоявшегося 23 января, президенты Виктор Ющенко и Владимир Путин уже обсуждали проблему торговли мясо-молочной продукцией между Россией и Украиной. "Мясо-молочную проблему нужно решать на межправительственном уровне",– отметила госпожа Геращенко.

Эксперты также считают, что господин Баранивский прав, связывая запрет на ввоз мясо-молочной продукции с неурегулированными политическими проблемами. "Если бы это было не так, то Россия и Украина уже давно бы сидели за столом переговоров",– утверждает президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. Как сообщил Ъ источник в Министерстве аграрной политики, этот вопрос министр аграрной политики Александр Баранивский и глава российского минсельхоза Алексей Гордеев намерены обсудить в понедельник 30 января.

Ъ будет следить за развитием событий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 555
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Правительство РФ выделит 1,4 млрд. руб. на компенсацию потерь аграриев в результате ЧС |
18: 40
Япония закупила почти 150 тыс. тонн пшеницы |
17: 40
На прошедшей неделе порты Краснодарского края снизили отгрузки зерна |
17: 00
В январе-сентябре Беларусь увеличила экспорт рапсового масла |
16: 40
Потребление бобовых в России намного меньше их производства – эксперт |
15: 40
Louis Dreyfus продает свое австралийское подразделение по удобрениям |
15: 20
Тульский пряник может попасть в список наследия ЮНЕСКО |
15: 20
"Черкизово" опровергло возможность продажи группы |
15: 20
"Город овощей" в Екатеринбурге привлечет поставщиков из Азии |
15: 20
Бразилия утвердила программу развития биоэтанольной отрасли до 2030 года |
15: 00
В магазинах стало меньше привозного молока |
15: 00
Инфляция в РФ третью неделю подряд неизменна - 0,1% |
14: 40
Россия может стать законодателем моды на натуральные продукты |
14: 20
Вадим Дымов решил продать 30% бизнеса |
14: 20
Холдинг "Агросила" в 2018 году вложит 50 млн рублей в молочное производство в Татарстане |
14: 20
Продкорпорация Казахстана подписала меморандум с Исламской организацией по продбезопасности |
14: 00
ВОЗ просит российские власти принять закон о тотальном йодировании соли |
14: 00
USDA повысило оценку экспорта пшеницы из России в 2017/18 МГ до рекордного уровня |
13: 40
В 2017 году Россия нарастила производство и экспорт грузовых вагонов - Минпромторг |
13: 20
На 2018 год для стимулирования создания новых фермерских хозяйств в Украине и усиления их конкурентоспособности предусмотрен 1 млрд. грн. |
13: 20
Казахстан: Продкорпорация планирует закупить до 330 тыс. тонн ячменя и высококачественной пшеницы |
13: 00
Россия и Израиль подписали Меморандум о взаимопонимании в молочной отрасли |
13: 00
Франция: прогнозы производства и экспорта пшеницы снижены |
12: 40
Темпы экспорта пшеницы из Казахстана в 2017/18 МГ соответствуют предыдущему сезону – ИА «АПК-Информ» |
12: 20
В январе-ноябре чистая прибыль Россельхозбанка возросла до 1,7 млрд. рублей |
12: 00
Проблема продовольственной безопасности в Беларуси решена - Лукашенко |
11: 40
В финансировании строительства завода по глубокой переработке зерна в Пензенской области заинтересованы 3 банка |
11: 20
Бразилия разрешила импорт российской пшеницы |
10: 40
Текущий год стал годом рекордов для российского АПК - Ткачев |
10: 20
На 2018 год для стимулирования создания новых фермерских хозяйств в Украине и усиления их конкурентоспособности предусмотрено 1 млрд. грн. |
10: 00
Минсельхоз Египта разрешил импортировать пшеницу по международному стандарту содержания спорыньи |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30