"Эфес" пошел на "Красный Восток"

Четверг, 26 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера компания Efes Breweries International объявила о покупке 92,34% акций российской пивоваренной группы "Красный Восток". Как сообщается в пресс-релизе компании, приобретенный пакет акций обошелся в 360 млн. долларов. Таким образом, помимо уже имевшихся у компании брендов ("Warsteiner", "Efes Pilsener", "Zlatopramen", "Amsterdam Navigator", "Старый мельник", "Сокол" и "Белый медведь") добавятся "Солодов", "Жигулевское", "Ершистое" и одноименный "Красный Восток".

Надо сказать, что вопрос о продаже "Красного Востока" обсуждается с середины прошлого года. На покупку компании претендовали SABMiller и Efes. И, как уже писала "Газета", покупка "Красного Востока" была лишь вопросом времени. Таким образом, на отечественном пивном рынке лишь "Очаково" пока что не вошло ни в один из крупных транснациональных холдингов, поделивших между собой российский рынок.

"Приобретение "Красного Востока" — это очень важный шаг для определения стратегической позиции Efes Breweries на российском пивном рынке в будущем, — говорится в официальном заявлении главы компании Ахмета Бояджйоглу. – Наша компания займет 4-е место на рынке благодаря увеличению производственных мощностей, расширению географии присутствия, снижению издержек и росту продаж".

Данное приобретение вполне укладывается в общую тенденцию консолидации основных пивных игроков. Напомним, недавно компания "Балтика" также заявила об объединении своих заводов. Как уже сообщала "Газета", юридическое оформление консолидации "Балтики" должно завершиться в марте этого года на итоговом голосовании миноритарных акционеров компании.

"Сегодня сложно сказать, насколько и в какие сроки консолидация отразится на положении объединенных компаний на рынке, — комментирует руководитель аналитического отдела копании "Бизнес-Аналитика" Владислав Жемчугов. – Многое будет зависеть от конкретных шагов по координации систем дистрибуции и логистики. Кроме того, портфель брендов компании значительно расширится во всех ценовых сегментах, что потребует дополнительных маркетинговых решений".

До приобретения "Красного Востока" Efes владела в России тремя пивоваренными заводами в Москве, Ростове-на-Дону и Уфе совокупной мощностью 7,7 млн. гектолитров. Без учета приобретенных активов ее доля на отечественном пивном рынке оценивается экспертами в 7,7%.

Теперь активы компании пополнят два пивоваренных завода в Казани и Новосибирске общей производственной мощностью 10 млн. гектолитров, а также три солодовни, расположенные в Казани.

"Расширение портфеля торговых марок значительно усилит присутствие компании в сегменте марок низкого ценового уровня, где до настоящего момента мы были представлены слабо", — заявил Ахмет Бояджйоглу.

Таким образом, передел российского пивного рынка практически завершен. Основная интрига теперь будет разворачиваться вокруг предстоящей продажи компании "Очаково". И хотя руководство компании неоднократно заявляло о том, что продажу предприятия не планирует, аналитики рынка уверены: продажа "Очаково" — лишь вопрос времени. А пять гигантов пивиндустрии, поделившие наш рынок, будут усиливать конкурентную борьбу за право называться лидером.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 826
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru