Московская облдума приняла новую программу поддержки села.

Понедельник, 5 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Московская областная дума приняла за основу новую областную программу поддержки села. Планируется к 2007 году довести долю прибыльных организаций АПК до 75% (против 58% в 2002 году).
Как сообщили в пресс-службе Московской областной думы, за последние годы в агропромышленном комплексе Московской области реально сформировалась многоукладная экономика, но финансово-экономическое положение в аграрном секторе экономики области остается сложным. Снижается производственный потенциал свиноводства и птицеводства, ухудшаются плодородие почв и состояние семеноводства, почти не обновляется материально-техническая база сельхозпроизводителей.
Более 180 организаций (или свыше одной третьей от их общего количества) убыточны, 103 организации прошли процедуру банкротства, а 69 организаций производственную деятельность не ведут. В результате диспаритета цен прибыль сельхозпроизводителей в 2002 году снизилась в среднем на 50% по сравнению с предыдущим годом, а их рентабельность составила в среднем 4,6%.
Уровень доходов большей части хозяйств Московской области не позволяет им вести расширенное производство, поддерживать и обновлять материально-техническую базу, своевременно рассчитываться с поставщиками и банками. Из-за низкой зарплаты сокращается число квалифицированных работников.
По мнению специалистов, проблемы повышения уровня сельскохозяйственного производства, его экономической эффективности, а также улучшения условий жизни сельского населения в Московской области требуют комплексного решения на основе разработки и реализации соответствующей областной целевой программы.
Экономический анализ производственной деятельности в отдельных подотраслях сельского хозяйства Московской области показал, что на ближайшую и среднесрочную перспективу в качестве приоритетных направлений развития и, соответственно, государственной поддержки сельского хозяйства должны стать молочное животноводство, птицеводство, кормопроизводство, включая производство фуражного зерна, на основе повышения плодородия почв и развития семеноводства.
Выполнение программы в 2004-2007 гг. потребует около 20 млрд рублей, преимущественно собственных средств сельхозпроизводителей. Плановый объем предоставления субсидий из федерального бюджета на развитие племенной базы животноводства и повышение плодородия почв составляет 1,1 млрд рублей. Примерно столько же предполагается выделить субсидий сельскохозяйственным предприятиям из областного бюджета. Кроме того, в программе предусмотрена помощь сельскохозяйственным предприятиям в виде предоставления бюджетных кредитов. Также одним из источников финансирования мероприятий по поддержке птицеводства в ближайшие два года будет бюджет г. Москвы, из которого на льготных условиях будет предоставлена возможность получить птицефабрикам 1 млрд рублей.
Выполнение намеченных мероприятий программы позволит: обеспечить рост (к уровню 2003 года) индекса агропромышленного производства на 22%; налоговых поступлений в бюджеты всех уровней на 40%; средней заработной платы работников АПК, занятых в сельскохозяйственном производстве, на 100 процентов. Планируется к 2007 году довести долю прибыльных организаций АПК до 75% (против 58% в 2002 году); создать более 5 тыс. рабочих мест.
Агентство АгроФакт

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru