Минфин РФ выдал еще 3 лицензии на страхование ответственности спецдепозитария и УК

Понедельник, 10 ноября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минфин РФ выдал лицензии на страхование ответственности специализированного депозитария и управляющих компаний, работающих с пенсионными накоплениями граждан, компаниям "РОСНО", "Страховой дом "ВСК" и "КапиталЪ-Страхование", сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник в Минфине РФ.

По данным, подтвержденным "РОСНО", три компании объединились в пул с целью проведения этого вида страхования и ради выполнения требования закона по размеру собственных средств.

Руководитель центра продаж юридическим лицам ВСК Роман Фролов пояснил агентству, что "все три участника пула подавали заявки на лицензирование одновременно и по согласованным друг с другом правилам". Он также высказал мнение, что "в первые годы рынок пенсионных накоплений, находящихся под управлением частных компаний, не обещает быть емким".

Согласно требованиям закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации", собственные средства страховщика, намеренного работать по этому виду страхования, должны составлять не менее 3 млрд. рублей (по данным ЦЭА "Интерфакса", собственные средства "КапиталЪ-Страхования" по итогам первого полугодия составили 2,7 млрд. рублей, "РОСНО" - 1,4 млрд. рублей, ВСК - 887 млн. рублей).

Эти три компании имеют значительный реальный опыт страхования ответственности операторов финансового рынка.

Таким образом в настоящее время Минфином РФ выдано 10 лицензий на страхование ответственности специализированного депозитария и управляющих компаний, работающих с пенсионными накоплениями.

Первые шесть лицензий были выданы компаниям "пула МАКСа", куда помимо этого страховщика вошли страховые компании "Группа Ренессанс Страхование", "Москва", "Согласие", "АВЕСТ" и "АВЕСТ-Классик". Объединившись в пул, компании преодолели ограничения, возникшие в связи с законодательным требованием по размеру собственных средств. Однако участники пула не имеют достаточного опыта работы с подобными рисками.

Позже лицензия была выдана "Ингосстраху" - единственной российской страховой компании, отвечающей требованию наличия собственных средств на уровне не менее 3 млрд. рублей. "Ингосстрах" стал инициатором создания первого пула по страхованию ответственности специализированного депозитария и управляющих компаний, работающих с пенсионными накоплениями.

Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" начальник отдела страхования ответственности предприятий "Ингосстраха" Андрей Домбровский, по его данным большинство членов "пула Ингосстраха" пока не получал соответствующих лицензий Минфина РФ. В этот пул наряду с "Ингосстрахом" также вошли компании "СОГАЗ", "Согласие", "КапиталЪ-Страхование", "АльфаСтрахование", "РОСНО", "Гута-Страхование", МСК, "Русский мир" и "Страховой капитал".

Интерфакс-АФИ

www.allinsurance.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru