Для ликвидации последствий усыхания лесов в Архангельской обл Рослесхоз разработает ведомственную целевую программу "Реабилитация лесов Севера Европейской части РФ"

Среда, 25 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Для ликвидации последствий усыхания лесов в Архангельской обл России Рослесхоз начал разработку ведомственной целевой программы "Реабилитация лесов Севера Европейской части РФ", сообщает пресс-служба МПР России.

За последние три года в Архангельской обл наблюдается массовое усыхание еловых лесов. Площадь усыхающих массивов достигла 2,5 млн га. Объем пораженной древесины приближается к 100 млн м куб. Экономические потери исчисляются миллиардами рублей.

К причинам масштабного усыхания лесов в междуречье Северной Двины и Пинеги относятся жаркие летние сезоны последнего десятилетия, старение деревьев, сильные ветровалы и поражение лесных массивов короедом-типографом и усачем. Экспедиции Российского центра защиты леса, подведомственного Рослесхозу, установили, что более 2,5 млн га еловых лесов находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии, в том числе 1,8 млн га считаются усыхающими и погибшими. По итогам деятельности экспедиций разработаны рекомендации по улучшению лесопатологического состояния лесов в Архангельской области. В них, прежде всего, намечено незамедлительное проведение санитарных рубок в доступных для освоения зонах на площади 90 тыс га.

Лесопатологические экспедиции выявили, что в наибольшей степени страдают лесные массивы вдоль фронта лесозаготовок – границы сплошных рубок, оставленные на срок примыкания.

В этой связи специалисты Рослесхоза разработали новые временные правила рубок, отменяющих сроки примыкания. Правила рубок главного пользования требуют оставлять участки леса на так называемый срок примыкания и вырубать их спустя 5 лет.

Серьезную угрозу представляют больные леса и с точки зрения пожарной безопасности. Для снижения риска распространения пожара планируется расчленить зараженный массив минерализованными полосами.

Для сокращения экономических потерь целевая программа Рослесхоза предусматривает активное привлечение лесопользователей для освоения доступного лесосечного фонда. Около 80% усыхающего массива сегодня находятся у крупных лесопромышленников в долгосрочной аренде.

Как отметил руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин на встрече с губернатором Архангельской обл Николаем Киселевым, в сложившихся условиях "разумно будет освободить лесозаготовительные предприятия от попенной платы, разрешить им работать в режиме сплошных санитарных рубок".

Кроме того, Рослесхоз проработал дополнительные варианты переработки и утилизации древесины из усыхающих насаждений. Так, заготовленный объем древесины может быть использован при деревянном домостроении, производстве шпал, цементно-стружечных плит, ДСП, ДРП, МДФ, а в перспективе и при создании целлюлозно-бумажного завода. Руководитель Рослесхоза высказал мнение о том, что разработка целевой программы "Реализация лесов Севера Европейской части Российской Федерации" не только вскроет экологические, экономические и социальные проблемы региона, но и наметит пути их решения.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 835
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru