Усиление работы ФОМСа в Коми по сбору социального налога избавит его от долгов

Понедельник, 10 ноября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) в Коми и республиканской налоговой инспекции необходимо усилить работу по сбору единого социального налога. К такому выводу пришли участники заседания 6 ноября, посвященного проблемам исполнения бюджета ФОМСа.

На сегодня долг ФОМСа пред лечебными учреждениями республики составляет более 150 миллионов рублей, треть из них - это задолженность по зарплате медикам, некоторые из которых не получали ее с августа. По словам представителей ФОМСа, причина возникшего дефицита бюджета - недостаточное поступление страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения от муниципалитетов Коми. Так, план по этим платежам выполнен только на 54 процента, меньше всех рассчитались с ФОМСом Сыктывкар, Сыктывдинский и Вуктыльский районы.

Однако, по мнению участников встречи, ФОМСу не следует перекладывать всю нагрузку на муниципалитеты. "Резерв бюджета - это единый социальный налог, план поступления которого ФОМС явно занижает", - считает министр финансов РК Вячеслав Гайзер. По его словам, сумма этого налога, которую можно собрать по республике, составляет более миллиарда рублей, тогда как ФОМС запланировал менее 700 тысяч рублей. "Многие предприятия его вообще не отчисляют, уровень сбора - всего 70 процентов, однако нужно вести работу с такими налогоплательщиками, причем не только налоговой инспекции, но и самому ФОМСу", - отметил министр.

Вместе с тем, по его мнению, нельзя снимать ответственность с глав городов и районов, не выполняющих обязательств перед ФОМСом. Поэтому с 2004 года планируется централизовать средства на медицинское страхование в бюджете Коми, не распределяя их по муниципалитетам. "На такой шаг приходится идти от безысходности, он хоть в какой-то степени поможет решить проблему финансирования медицинских услуг", - полагает председатель комитета Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике Марина Истиховская.

ИА "Комиинформ"

www.allinsurance.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru