Пиво смерзлось. Холода ударили по пищевикам

Среда, 25 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Затянувшиеся крещенские морозы "заморозили" продажи мороженого, пива, газированных напитков и прочего прохладительного. Материальный ущерб пока точно никто не подсчитал, так как морозы продолжаются, но уже понятно, что холода не пройдут для пищевиков даром. За две недели низкой температуры россияне выпили почти на четверть меньше пива, газированных напитков и почти совсем перестали есть мороженое.

Снижение продаж и потребления пива, вод и мороженого было вызвано не только отсутствием у населения желания "погрызть пиво" на улице после работы (ничего другого с ним при минус 35 градусах делать было нельзя), но и массовым закрытием мелких торговых точек. Владельцы многих ларьков и небольших магазинчиков просто сочли невыгодным отапливать электричеством продавцов, одиноко мерзнущих рядом со своим товаром. Тем более что потенциальные покупатели и носу на мороз не высовывают. И сам товар, если речь идет о жидкостях, далеко не морозоустойчивый и требует хотя бы минимального подогрева.

К непривычно долгим и сильным холодам вроде бы были готовы другие пивовары, по крайней мере, самые крупные из них. Например, у компании "Балтика" на случай холодов оказались припасены 1600 железнодорожных вагонов с воздушным подогревом. Но ее дела в итоге все равно оказались неважными. "По наблюдениям прошлых лет снижение среднесуточной температуры на 1 градус по сравнению с нормой ведет к снижению продаж пива на 1%", — говорят в "Балтике". А за 10 дней нынешних холодов ежедневные продажи упали на 10-20%. При этом потребление пива в последнее время и так плавно сокращается из-за новых требований, запрещающих пить пиво в присутственных местах.

Несколько меньше пострадали производители минеральной воды и всяких "газировок". Их слабым местом оказалась уличная розница, а точнее — холодильные установки. Правда, последнюю неделю они стоят пустыми во избежание превращения жидкости в лед и неминуемых взрывов. "Я как-то забыл в багажнике несколько бутылок, так на утро все было в коричневых сосульках", — рассказывает Владимир Кравцов, сотрудник компании Coca-cola. К слову, больших провалов в продажах этот гигант пока не ощутил, так как большая часть продукции реализуется в супермаркетах и общепите.

А вот многим мороженщикам хоть и не приходится опасаться за сохранность своего лакомства, однако с наступлением холодов пришлось полностью остановить продажу. К примеру, палатки "Рамзай", принадлежащие холдингу "Айсберг", были закрыты. Мороженщики заявили, что хотят таким образом поддержать энергетиков и сэкономить электричество. Но даже если бы с электричеством был полный порядок, есть мороженое в такую погоду хотят немногие россияне.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 488
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru