Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Нью-Йорк: ООН получила доклад 1300 ученых: катастрофа к 2050 году

Нью-Йорк: ООН получила доклад 1300 ученых: катастрофа к 2050 году

Среда, 25 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

К 2050 году население Земли вырастет до 9 млрд человек, и большинство из них будет проживать в крупных городах. Более эффективные вакцины ослабят эпидемии ВИЧ и разных типов гриппа. Глобальная экономика вырастет в четыре раза. А спрос на продовольствие, чистую воду и сырье для строительства и обогрева приведет к исчерпанию природных ресурсов.
Такой прогноз содержится в докладе ученых, обнародованном в четверг. Доклад о состоянии экосистем планеты (Millennium Ecosystem Assessment), составленный по поручению ООН, стал плодом четырехлетней работы 1300 ученых из 95 стран. Это первый анализ, который учитывает такие факторы, как природные ресурсы и использование земли, в прогнозировании того, как будут меняться население и экономика в долгосрочной перспективе, пишет Los Angeles Times.
Ученые уверены, что если не будут внесены серьезные изменения в способ потребления человечеством природных ресурсов, начнутся массовый голод, острый дефицит чистой воды и разгул природных бедствий, таких как ураганы. Города утонут в сточных водах и нечистотах. Уровень моря поднимется, рыболовный промысел разрушится, по всему земному шару пронесутся эпидемии новых заболеваний, а коралловые рифы погибнут, предупреждают авторы исследования.
Столь мрачного сценария развития событий, однако, можно избежать с помощью политических решений, в которых упор будет делаться на экологически чистые технологии, сокращение нищеты и инвестиции в образование и здравоохранение.
"Несмотря на то, что это выглядит как неуклонный упадок, это история о надежде, - отмечает Стивен Карпентер, ведущий автор доклада и эксперт по управлению экосистемами в Университете Висконсина-Мэдисона. - То, что мы имеем возможность добиться к 2050 году очень позитивных изменений, это хорошая новость".
В течение последних 50 лет условия жизни улучшились для большей части населения планеты: люди живут дольше и богаче, лучше питаются и могут участвовать в управлении, говорит директор всего проекта исследования Уолтер Рид, профессор стэнфордского Института экологии. Этот прогресс, однако, дорого обходится для состояния природных ресурсов. Продолжающееся сокращение таких ресурсов, как леса и чистая вода, серьезно повлияет на качество жизни, в частности, бедного населения. "Имеется неразрывная связь между человеческим благосостоянием и здоровьем планеты", - заявил Рид на пресс-брифинге в Вашингтоне после обнародования доклада.
Один из способов улучшить будущее планеты и ее жителей, по словам Рида, это использование "зеленых" технологий, таких как строительство энергосберегающих домов и офисов. "Количество зданий, которые будут построены в XXI веке, будет равняться числу зданий, построенных за всю историю человечества", - отметил Карпентер.
Сельскохозяйственные методы также должны быть улучшены, потому что фермерство - это самая обширная рукотворная модификация поверхности Земли и самый крупный потребитель свежей воды, добавил он.
Доклад также призывает установить на природные ресурсы цену, отражающую их истинную ценность, а не создающую впечатление, что они безграничны, отмечает Los Angeles Times (полный текст на сайте Inopressa.ru).
Странам также потребуется приступить к сокращению потребления ископаемого топлива, чтобы снизить воздействие на изменение климата, в ходе которого к 2050 году температуры могут подняться на 3,5 градуса, а уровень моря - повыситься на несколько дюймов. Хотя климатические изменения могут принести больше осадков и свежей воды в некоторые регионы, одновременно с этим они могут вызвать наводнения и повысить уязвимость перед ураганами в других.
Все технологии, требуемые для улучшения перспектив планеты, известны уже сегодня, подчеркнул Карпентер, но они применяются недостаточно широко, и им могут грозить политические трудности. "Однако существенных изменений как в технологии, так и в политике не избежать", - добавил он.
Одно из предложений - отказаться от субсидий, которые многие богатые страны выплачивают фермерам. По мнению авторов доклада, эта политика искусственно удерживает на низком уровне цены на продовольствие и не способствует развитию сельского хозяйства в более бедных странах, которые в противном случае могли бы получить экономический толчок, сопутствующий сельскохозяйственному производству, пишет американская газета.
Отмена субсидий также способствовала бы тому, что значительная часть возделываемых сейчас сельскохозяйственных угодий вернулась бы в более естественное состояние - к лесам или лугам, что может улучшить экологию, считает один из авторов проекта экономист Прабху Пингали, директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Пингали говорит, что если не произойдет существенных улучшений, больше всего пострадают самые бедные народы на земле. Изменения в экономической политике могут улучшить состояние окружающей среды, что в свою очередь может содействовать развитию экономики. "Экология и экономика могут идти рука об руку", - добавил он.
По утверждению авторов доклада, реакция на него была, в основном, позитивной, а ряд стран, включая Китай и Нидерланды, уже реализуют некоторые предложения или занимаются планированием на национальном уровне. В то же время многие развивающиеся страны заявили, что они не готовы полностью принять положения доклада, потому что им не хватает ресурсов для реализации большей части изменений. Управление США по охране окружающей среды и служба охраны лесов при министерстве сельского хозяйства США изучают доклад и могут воплотить некоторые предложения, сообщил Уолтер Рид.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 453
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003