Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Nestle не любит детей

Nestle не любит детей

Понедельник, 5 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


"Полезные" завтраки оказались вредными для детского здоровья
На этой неделе британская Ассоциация потребителей (Consumers" Association) выдвинула обвинения против ряда компаний, занимающихся производством популярных завтраков для детей, по факту содержания в их продукции избыточного количества сахара, соли и вредных жиров. По словам экспертов ассоциации, одна порция таких популярных марок, как, например, All Bran, Oat Krunchies или Golden Grahams, содержит столько же соли, сколько 25-граммовая порция соленых орешков, что совсем не годится для здорового детского питания. Интересно, что компании, оказавшиеся в числе обвиняемых, активно рекламируют свою продукцию как полезную для детей, в то время как на самом деле это не так. Тем не менее Ассоциация пока не собирается настаивать на каких-либо санкциях. Главной целью, по словам защитников прав потребителей, будет заставить производителей наиболее полно информировать покупателей о том, что именно и в каком количестве содержится в том или ином продукте. Для этого должна быть разработана специальная яркая и доступная маркировка. Речь пока идет только о Великобритании, однако эти правила не могут быть введены лишь в одной из стран ЕС (это противоречит европейскому законодательству), поэтому свои предложения Consumers" Association направит также на рассмотрение Еврокомиссии.
Обвинения были выдвинуты, прежде всего, против таких компаний, как Nestle и Kellogg"s – признанных лидеров в производстве "вкусных и полезных" детских завтраков. По словам экспертов Ассоциации, большинство предлагаемых компаниями продуктов не соответствует нормам, установленным британским Food Standards Agency (FSA) (организацией, занимающейся разработкой стандартов для продуктов питания), и содержание сахара, соли и вредных жиров в них превышает аналогичные показатели у 100 других произвольно выбранных марок. Особенно тревожно дела обстоят с продукцией для детей – 15 из 28 изученных брендов не соответствуют нормам. "Общеизвестно, что большинство подобных продуктов позиционируются как полезные для здоровья, и у многих потребителей уже устоялось положительное отношение к ним, – сказала RBC daily представитель Consumers" Association Мишель Смит. – Нашей целью было выяснить, так ли это. Результаты проведенного нами исследования оказались не совсем утешительными. Действительно, многие завтраки содержат достаточное количество витаминов и минералов, однако вместе с этим в их состав входит избыточное количество других, совсем не полезных для здоровья компонентов. Такие результаты были обнаружены в 85 из 100 случаев".
"Особенно пристально мы изучили те марки, которые предназначены для детей. Эти продукты, как правило, ярко оформлены, и дизайн упаковок рассчитан в первую очередь на привлечение внимания детской аудитории (на упаковках обычно изображены сказочные персонажи, герои мультфильмов и т.п.), – продолжает Мишель Смит. – При этом 32% из них содержат слишком много сахара, а 64% – избыточное количество соли. Сложившаяся ситуация вызывает у нас серьезное беспокойство". Такая озабоченность вполне объяснима. Как уже сообщала RBC daily, в последние годы в Великобритании фиксируется рост числа детей, страдающих избыточным весом и такими связанными с этим заболеваниями, как сахарный диабет, повышенное артериальное давление и ряд других. Эту информацию, со ссылкой на данные FSA, подтвердили и эксперты Consumers" Association. "В большинстве случаев проблема избыточного веса связана с банальным перееданием, однако в данном случае речь идет именно о потреблении продуктов с повышенным содержанием соли, сахара и вредных жиров, а также агрессивной рекламной кампанией по продвижению их на рынок", - полагает собеседница RBC daily. Несколько месяцев назад FSA уже выступала с инициативами об ограничении рекламы вредных продуктов питания (прежде всего нацеленных на детскую аудиторию), а также с идеей заставить производителей выпускать детские бренды с пониженным содержанием жира, соли и сахара в них. Однако, судя по всему, эти инициативы пока не имели успеха.
"Мы, конечноже, не собираемся призывать потребителей перестать покупать продукты Nestle, Kellogg"s или каких-либо еще производителей аналогичной продукции – все таки нормы, разработанные FSA, являются лишь рекомендательными. Однако каждый покупатель имеет право знать, что именно содержится в том или ином "полезном" завтраке, – полагают эксперты Ассоциации потребителей. – В качестве контрмеры мы предлагаем разработать специальную, довольно простую систему маркировки, которая будет построена по принципу светофора. Красный цвет будет означать избыточное количество определенных компонентов, желтый – более или менее допустимую норму, зеленый – нормальное их содержание. Это позволит наиболее простым и доступным способом информировать покупателей о составе приобретаемых ими продуктов". Таким образом, в настоящий момент британская Ассоциация потребителей пытается призвать производителей быть более ответственными и сознательными. Если это не сработает, соответствующие предложения будут направлены уже в британский парламент, а затем и в Еврокомиссию. Эксперты полагают, что если будут разработаны правильные законы (причем не только на территории Великобритании, но и на территории всего Евросоюза), то фирмам придется работать в строго определенных рамках и они не смогут в рекламных или каких-либо иных целях добавлять в свою продукцию избыточное количество сахара, соли и жиров, а также завышать данные о количестве содержащихся в ней полезных веществ, витаминов и минералов. "Принятие подобного законодательства может значительно облегчить борьбу за здоровье нации", – подводят итог британские эксперты.
RBC daily.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003