Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Страховщики объявили войну мошенникам

Страховщики объявили войну мошенникам

Понедельник, 10 ноября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ежегодно российские страховые компании теряют от мошенничества 300-400 миллионов долларов. С началом действия обязательного автострахования эта сумма будет только расти. Как и в любой другой отрасли, потери от мошенничества в конечном счете перекладываются на плечи добросовестных клиентов, ибо страховщики, естественно, закладывают возможные потери в цену своих услуг. Однако до бесконечности такая ситуация развиваться не может, оборачиваясь для страховщиков снижением платежеспособного спроса на их услуги. Суммы немалые, и страховые компании решили побороться за них с мошенниками, дав им "решительный бой".

Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил концепцию организации взаимодействия страховых компаний по борьбе с мошенничеством и иными правонарушениями в автостраховании. Интерес Российского союза автостраховщиков к этой теме неслучаен - по оценкам Росгосстрахнадзора, около 70% всех случаев страхового мошенничества приходится на сферу автострахования. К тому же, по оценкам правоохранительных органов, российский автомобильный рынок находится на втором месте по уровню латентной преступности после незаконного оборота наркотиков.

Концепция РСА рассматривает случай страхового мошенничества как такой страховой случай, в процессе урегулирования убытков по которому были выявлены, либо имелись обоснованные подозрения на следующие способы мошеннических действий: сообщение заведомо ложных сведений; увеличение страховой стоимости имущества (автотранспорта); инсценировка наступления страхового случая; умышленное осуществление страхового случая; заключение договора страхования после наступления страхового случая; искажение обстоятельств наступления страхового случая; умышленное содействие наступлению страхового случая; подделка и использование подложных документов; фальсификация результатов экспертизы; cтрахование несуществующего имущества (автотранспорта); обращение за страховой выплатой по одному риску к нескольким страховщикам; наступление страхового случая в начале либо в конце срока действия договора страхования; наступление у одного лица в период действия договора более трех страховых случаев.

На практике более всего распространена схема, в которой задействованы три стороны - оба "участника ДТП" и сотрудник ГИБДД. В этом случае в инсценировке ДТП участвует уже поврежденная машина, а сотрудник ГИБДД регистрирует "травмы" автомобиля как свежие. В другом варианте владелец битой машины сам "подставляется" под ДТП, выдавая старые повреждения за только что полученные. Ну и, конечно, умышленные поджоги, угоны, завышение стоимости имущества и т.п.

В большинстве случаев мошенничество с использованием одного и того же объекта собственности удается неоднократно потому, что между страховыми компаниями практически отсутствует обмен информацией о случаях мошенничества или подозрительных случаях. По словам председателя Комитета по противодействию страховому мошенничеству РСА Юрия Решетняка, сократить убытки страховщики смогут только, если наладят нормальное информационное взаимодействие друг с другом. Именно на решение этой задачи в основном и направлена разработанная в РСА концепция.

В частности, предполагается решить следующие задачи:

- Образовать в структуре РСА информационно-аналитическую службу по противодействию страховому мошенничеству;

- Создать на базе РСА интегрированный, пополняемый банк данных, содержащий сведения о недобросовестных клиентах и иных лицах, совершивших противоправные действия, страховых случаях с признаками правонарушений, а также транспортных средствах, с использованием которых совершаются мошеннические действия;

- Разработать и способствовать внедрению в деятельность страховых компаний методические рекомендации по выявлению признаков страхового мошенничества и иных правонарушений на этапах заключения и исполнения договоров страхования, в том числе жизни и здоровья, с учетом специфики отечественного автострахования;

- Обеспечить заключение соглашений об информационном взаимодействии РСА с МВД РФ, ГТК РФ и другими заинтересованными ведомствами в целях борьбы со страховым мошенничеством;

- Для принятия поправок в действующее законодательство Российской Федерации, в установленном порядке разработать и внести в Правительство Российской Федерации предложения, направленные на усиление мер защиты граждан, организаций, страховых компаний.

Упомянутая информационно-аналитическая служба будет осуществлять сбор, обобщение и анализ информации о способах и приемах совершения страхового мошенничества. Кроме того, будет осуществляться работа по обеспечению согласованности действий подразделений безопасности, экспертных, правовых и иных служб страховых компаний в совместной работе по предотвращению мошенничества.

В качестве первоочередной задачи рассматривается анализ повторяемости (рецидивности) объектов при страховых случаях. Речь идет о выявлении лиц, обратившихся параллельно в разные страховые компании за возмещением ущерба по одному и тому же происшествию, и используемых этими лицами транспортных средств. Кроме того, будет проводиться систематизация и анализ обстоятельств совершения противоправных действий. Еще одной важно задачей является выявление транспортных средств, разыскиваемых органами внутренних дел или оформленных с нарушениями порядка ввоза на территорию России и регистрации. Результат анализа позволит выявлять "проблемные" ТС и информировать о них как страховые компании, так и правоохранительные органы.

Впрочем, информационное взаимодействие между страховщиками в области противодействия страховому мошенничеству - это только часть решения проблемы. Помимо выявления случаев мошенничества, остается еще и проблема доказательства и пресечения. Вместе с тем, понятие страхового мошенничества до сих пор не выделено в уголовном законодательстве России в самостоятельный вид преступлений, тогда как во многих зарубежных странах преступления подобного рода имеют самостоятельную квалификацию в уголовном кодексе. Законодательство предоставляет страховым компаниям право оценки страхового риска, проведения проверок соблюдения правил договоров страхования и установления объективности обстоятельств страховых случаев, однако практика ведения страховых дел показывает, что для выявления и документального подтверждения противоправных действий требуется осуществление полноценных оперативно-следственных мероприятий. В результате, в подавляющем большинстве случаев страховые компании вынуждены ориентироваться на применение к нарушителям, подозреваемым в мошенничестве, норм не уголовного, а гражданского обязательственного права.

Без серьезных изменений в законодательстве ожидать каких-либо революционных изменений в ситуации со страховым мошенничеством не приходится. Однако страховщики рассчитывают, что намеченные меры помогут если не "пресечь на корню" мошенничество, то, по крайней мере, обеспечить недопущение значительного числа незаконных действий. И, соответственно, "отнять" у мошенников изрядную часть тех сотен миллионов долларов, которые те отбирают у страховщиков.


www.autoins.ru, Альянс Медиа

www.allinsurance.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

11: 20
Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента |
11: 20
ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей |
11: 20
Страховка через суд |
11: 00
Страхование за рубежом: остаться в живых |
11: 00
Сбербанк не нашел консультанта для своего страховщика |
10: 20
Пакет менеджмента в «АльфаСтраховании» вырос до 14,5% |
10: 20
РСТК могут исключить из союза агростраховщиков за долги на этой неделе |
09: 40
По мнению экспертов, с помощью страхования можно накопить на квартиру |
09: 20
Больше выплат - выше взнос |
09: 20
Взносы доведут до лицензии |
09: 40
РСА исключил из состава союза компанию "РК-Гарант" |
09: 40
Страховой ущерб от майских торнадо в США составит от $2 млрд $5 миллиардов |
09: 40
Кто помог страховым компаниям достучаться до Верховного суда |
09: 40
Вы в ответе за тех, кого застраховали |
11: 40
Отказать каждому пятому |
11: 40
Урожай созрел до приговора |
08: 00
Подстраховали по минимуму |
08: 00
Каждый пятый пассажир застрахован |
08: 00
Generali нашла партнера |
08: 00
Организации, осуществляющие страхование экспортных кредитов, получат налоговые льготы |
08: 00
НССО направил в Минфин и Минтранс предложения по уточнению порядка страховых выплат пассажирам |
10: 20
Государство в настоящий момент не понимает страховую отрасль… |
10: 20
Небольшие страховщики лояльнее к своим клиентам |
10: 40
Павел Бунин переизбран на пост президента Российского союза автостраховщиков |
10: 40
Об опубликовании приказа ФСФР России «Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора» |
10: 40
Страховщики ОСАГО собрали 622,8 млрд руб премии и выплатили 330,4 млрд руб возмещений - РСА |
09: 40
Чиновники проигнорировали годовое собрание РСА |
09: 20
Минфин определил размер компенсационного фонда для страхования пассажиров |
09: 20
Минфин РФ поддержал право СК на удержание 23% премии при досрочном расторжении договора ОСАГО |
09: 00
Большой финансовый брат |
09: 00
Только в каско такое бывает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003