Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Минпромполитики Украины вернуло лом в страну

Минпромполитики Украины вернуло лом в страну

Вторник, 24 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

24 января 2006г.] [ Коммерсант-Украина, №7 (126)

Вчера в Министерстве промышленной политики прошло совещание, посвященное обеспечению металлоломом украинских металлургических предприятий.
В ходе совещания представители меткомбинатов сообщили, что совокупный дефицит металлолома в отрасли сегодня превышает 300 тыс. т. Нехватка металлолома связана с увеличившимся в конце прошлого года объемом экспорта сырья. Как стало известно, в ближайшее время Минпромполитики намерено увеличить размер экспортной пошлины на вывоз лома с 30 евро до 50 евро за тонну. Эксперты считают, что увеличение пошлины позволит наполнить внутренний рынок сырья, но приведет к претензиям потребителей металлолома в странах Евросоюза.
Лом черных металлов используется как обязательный компонент при производстве стали. В 2005 году объем поставок лома на металлургические предприятия Украины составил около 6,4 млн. т, или в среднем 530 тыс. т в месяц. Наибольший уровень заготовки был в апреле — 740 тыс. т, наименьший — в июне — 382 тыс. т. Экспорт металлолома в прошлом году снизился на 48,5% по сравнению с 2004 годом — с 2,45 млн. т до 1,26 млн. т.
Вчера в Минпромполитики под руководством министра Владимира Шандры прошло совещание с представителями ОАО "Mittal Steel — Кривой Рог", ОАО "Запорожсталь", ОАО "Азовсталь", ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича", ОАО "Алчевский меткомбинат", ЗАО "Макеевский метзавод", ОАО "Енакиевский меткомбинат" и ОАО "Днепровский МК им. Дзержинского". Участники совещания заявили, что, несмотря на последние договоренности с заготовителями лома о сохранении существующей с 10 января цены на лом в размере 850 грн. за тонну, предприятия черной металлургии испытывают дефицит этого сырья. "Реальный дефицит металлолома на Украине достигает порядка 300 тысяч тонн", — сказал генеральный директор ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича" Владимир Бойко. Дефицит сырья подтвердили и в ОАО "Запорожсталь". Представители других опрошенных металлургических комбинатов — ОАО "Алчевский меткомбинат", ЗАО "Макеевский метзавод" и ОАО "Енакиевский меткомбинат" — ситуацию в отрасли не комментировали.
Итогом совещания стало решение увеличить экспортную пошлины на вывоз лома с 30 евро до 50 евро за тонну и ввести налог на добавленную стоимость при экспорте металлолома, чтобы сократить дефицит на внутреннем рынке. Напомним, что ранее Рада приняла закон №7661 "О внесении изменений в статью 5 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость", которым отменила НДС при экспорте лома и отходов черных металлов с 1 января 2006 года. Теперь Минпромполитики намерено инициировать новый законопроект, в котором предусматривается увеличение пошлины и введение НДС на экспорт металлолома.
Заготовители лома черных металлов вчера выступили против инициативы Минпромполитики. "Мы выступаем за то, чтобы все проблемы решать за столом переговоров, а не силовыми решениями,— заявил председатель Донецкой ассоциации заготовителей лома черных и цветных металлов Павел Ларин.— Думаю, что и сейчас удастся снять претензии потребителей сырья в лице меткомбинатов".
Напомним, что в ноябре прошлого года крупнейшие металлургические предприятия Украины подписали с заготовителями лома черных металлов соглашение о поставках в ноябре-декабре металлолома по цене 930 грн. (184 долларов) за тонну. Одновременно Минэкономики инициировало исключение лома черных металлов из режима свободной торговли Украины с Молдавией. Министерство аргументирует это решение обнаруженными фактами несанкционированного беспошлинного реэкспорта украинского сырья с территории соседней страны. Итогом принятых мер стало увеличение поставок металлолома на металлургические комбинаты и снижение дефицита на рынке.
Эксперты считают, что увеличение пошлины приведет к снижению объемов экспорта лома черных металлов, но может повлечь претензии потребителей металлолома в странах Евросоюза. "Запрет на экспорт металлолома, безусловно, поможет отечественным производителям, однако приведет к проблемам с Еврокомиссией, которая выступает за то, чтобы пошлины были минимальными, — говорит директор Союза доменщиков Украины Виталий Терещенко. — Как следствие, страны Евросоюза могут возбудить антидемпинговые расследования по поводу нашего металла на том основании, что мы применяем искусственные ограничительные меры. И мы можем получить проблемы в странах Европы уже со сбытом своего металла". Напомним, что ранее первый заместитель главы комитета Верховной рады по евроинтеграции Олег Зарубинский заявлял, что Евросоюз выступает за ликвидацию пошлин на экспорт лома черных металлов с Украины.
Олег ГАВРИШ
Источник: Коммерсант-Украина

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 860
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003