Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Человек "Системы". Новым президентом компании назначен Александр Гончарук

Человек "Системы". Новым президентом компании назначен Александр Гончарук

Вторник, 24 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков покинул пост президента этой компании, проработав на нем лишь год. Как объявила вчера компания, президентом "Системы" станет гендиректор концерна "Ситроникс" Александр Гончарук, а сам Евтушенков вернет себе кресло председателя совета директоров.

Год назад крупнейший совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков пообещал инвесторам отработать в должности президента "Системы" не менее года. Слово он сдержал, но вчера поздно вечером АФК объявила о том, что 25 февраля 2006 г. совет директоров "Системы" рассмотрит вопрос о кадровых изменениях в высшем руководстве компании. Речь идет о назначении президентом "Системы" Александра Гончарука, а Владимир Евтушенков станет председателем совета директоров. Нынешний председатель совета и бывший президент "Системы" Евгений Новицкий остается членом совета директоров компании.

Как рассказал "Ведомостям" источник в компании, в минувшие выходные на собрании руководства "Системы" Евтушенков поставил перед Гончаруком амбициозные задачи - речь шла о "революционном прорыве" в нескольких областях. Как следовало из речи Евтушенкова, в результате IPO "Система" получила возможность финансировать все самые амбициозные проекты, но эта новая ситуация для менеджера даже сложнее, чем когда нет денег. "Речь шла о проработке мегапроектов - выхода в Индию и другие страны, конвергенция телекоммуникационных бизнесов", - уточнил источник "Ведомостей".

"Задачи поставлены амбициозные, я точно понимаю что это за задачи. Я уверен на 100%, что справлюсь вместе с коллегами", - заявил "Ведомостям" сам Гончарук. Ответственность перед акционерами корпорации его не пугает. "Ряд компаний "Системы" стали публичными. Они должны получить импульс развития и достаточно быстро набрать обороты. Готовятся новые приобретения. Одна из главных задач - рост размеров бизнесов и рост капитализации", - так описал он свою роль на новом месте "Ведомостям".

Гончарук любит амбициозные задачи, как он признавался в интервью "Ведомостям", ему нужно "немножко адреналина". Именно за адреналином он летом 2003 г. перешел руководить в зеленоградский "Концерн "Научный центр", превратив его в корпорацию "Ситроникс". За это время концерн, в котором сосредоточился электронный бизнес "Системы", вырос до международной компании, доля высокотехнологичного направления в выручке АФК за 9 месяцев 2005 г. превысила 12% - этот бизнес занял второе место после телекоммуникационного (79%), а по темпам роста выручки "Ситроникс" занимает первое место среди "дочек" АФК. Александр Гончарук не стоял у истоков "Системы", но с 1996 г. входит в совет директоров холдинга. Он попал в "Систему" в 1992 г., когда покинул Главный штаб ВМФ и его взял на работу бывший сослуживец, возглавлявший бизнес-центр "Галактика" (одну из структур Евтушенкова, занимавшуюся оптовой торговлей). "Заведовал складом, отвечал за перевозки, организацию", - так описывает свои первые должностные обязанности Гончарук. В 1993 г. он возглавил страховую компанию "Лидер", а в 1995 г. - стал руководителем блока телекоммуникаций. "Я прошел все ступени", - гордо говорит Гончарук.

Сам Евтушенков в беседе с "Ведомостями" пошутил, что "надо уступать дорогу молодым", добавив, что он сам не думает отходить от дел, а займется разработкой стратегии "Системы".

"Молодой или старый важно только для паспорта, - говорит руководитель аналитического отдела Альфа-банка Андрей Богданов, - главное, что все новые топ-менеджеры - люди "Системы"."Телекоммуникационный бизнес для "Системы" ключевой, и никто его не знает так хорошо, как Гончарук, - отмечает директор службы рейтингов корпоративного управления Standard Poor"s Юлия Кочетыгова..

Стоимость GDR на акции "Системы" на Лондонской фондовой бирже вчера на 21:30 по московскому времени снизилась на 2,08% до $25,46. Капитализация АФК составила $12,28 млрд. "Когда вы меняете топ-менеджеров без внятной причины, инвесторы обычно нервничают. Но, если они поймут эти причины через несколько месяцев, то они оценят назначения в "Системе" и котировки АФК вырастут", - говорит аналитик МДМ-Банка Филипп Таунсенд. А старший аналитик "Уралсиба" Константин Чернышев предлагает "не переоценивать значение этих перестановок" - все равно глобальные решения в "Системе" будут принимать те же люди, что и раньше..

АФК "Система" - крупнейший диверсифицированный холдинг в России. Основные активы - контрольные пакеты акций МТС, "Комстар - Объединенные Телесистемы", концерна Sitronics, "Росно", МБРР. Выручка АФК за 2004 г. по US GAAP - $5,7 млрд, чистая прибыль - $411 млн. Президенту и члену совета директоров АФК Владимиру Евтушенкову принадлежат 65,2% ее акций, 19% обращаются на Лондонской фондовой бирже в виде GDR. Александр Гончарук родился 26 марта 1956 г. в Севастополе. Окончил Военно-морскую академию в Ленинграде, получив специализацию на кафедре электроэнергетических систем. После окончания академии проходил службу в Главном управлении кораблестроения ВМФ СССР. С 1994 по 1996 г. - гендиректор и член совета директоров акционерного страхового общества "Лидер", входящего в состав АФК "Система". С 1996 г. - начальник департамента телекоммуникаций - вице-президент акционерной финансовой корпорации "Система", член совета директоров АФК "Система", член совета директоров "Московской городской телефонной сети" (МГТС). С июля 1998 по июль 2003 г. - президент компании "Система Телеком", с 1998 г. - председатель совета директоров МТС. С июля 2003 г. - гендиректор ОАО "Концерн "Научный центр", осенью 2005 г. переименованного в Sitronics.

Александр Борейко
Роман Дорохов
Юлия Белоус
Игорь Цуканов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 448
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003