Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Человек "Системы". Новым президентом компании назначен Александр Гончарук

Человек "Системы". Новым президентом компании назначен Александр Гончарук

Вторник, 24 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков покинул пост президента этой компании, проработав на нем лишь год. Как объявила вчера компания, президентом "Системы" станет гендиректор концерна "Ситроникс" Александр Гончарук, а сам Евтушенков вернет себе кресло председателя совета директоров.

Год назад крупнейший совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков пообещал инвесторам отработать в должности президента "Системы" не менее года. Слово он сдержал, но вчера поздно вечером АФК объявила о том, что 25 февраля 2006 г. совет директоров "Системы" рассмотрит вопрос о кадровых изменениях в высшем руководстве компании. Речь идет о назначении президентом "Системы" Александра Гончарука, а Владимир Евтушенков станет председателем совета директоров. Нынешний председатель совета и бывший президент "Системы" Евгений Новицкий остается членом совета директоров компании.

Как рассказал "Ведомостям" источник в компании, в минувшие выходные на собрании руководства "Системы" Евтушенков поставил перед Гончаруком амбициозные задачи - речь шла о "революционном прорыве" в нескольких областях. Как следовало из речи Евтушенкова, в результате IPO "Система" получила возможность финансировать все самые амбициозные проекты, но эта новая ситуация для менеджера даже сложнее, чем когда нет денег. "Речь шла о проработке мегапроектов - выхода в Индию и другие страны, конвергенция телекоммуникационных бизнесов", - уточнил источник "Ведомостей".

"Задачи поставлены амбициозные, я точно понимаю что это за задачи. Я уверен на 100%, что справлюсь вместе с коллегами", - заявил "Ведомостям" сам Гончарук. Ответственность перед акционерами корпорации его не пугает. "Ряд компаний "Системы" стали публичными. Они должны получить импульс развития и достаточно быстро набрать обороты. Готовятся новые приобретения. Одна из главных задач - рост размеров бизнесов и рост капитализации", - так описал он свою роль на новом месте "Ведомостям".

Гончарук любит амбициозные задачи, как он признавался в интервью "Ведомостям", ему нужно "немножко адреналина". Именно за адреналином он летом 2003 г. перешел руководить в зеленоградский "Концерн "Научный центр", превратив его в корпорацию "Ситроникс". За это время концерн, в котором сосредоточился электронный бизнес "Системы", вырос до международной компании, доля высокотехнологичного направления в выручке АФК за 9 месяцев 2005 г. превысила 12% - этот бизнес занял второе место после телекоммуникационного (79%), а по темпам роста выручки "Ситроникс" занимает первое место среди "дочек" АФК. Александр Гончарук не стоял у истоков "Системы", но с 1996 г. входит в совет директоров холдинга. Он попал в "Систему" в 1992 г., когда покинул Главный штаб ВМФ и его взял на работу бывший сослуживец, возглавлявший бизнес-центр "Галактика" (одну из структур Евтушенкова, занимавшуюся оптовой торговлей). "Заведовал складом, отвечал за перевозки, организацию", - так описывает свои первые должностные обязанности Гончарук. В 1993 г. он возглавил страховую компанию "Лидер", а в 1995 г. - стал руководителем блока телекоммуникаций. "Я прошел все ступени", - гордо говорит Гончарук.

Сам Евтушенков в беседе с "Ведомостями" пошутил, что "надо уступать дорогу молодым", добавив, что он сам не думает отходить от дел, а займется разработкой стратегии "Системы".

"Молодой или старый важно только для паспорта, - говорит руководитель аналитического отдела Альфа-банка Андрей Богданов, - главное, что все новые топ-менеджеры - люди "Системы"."Телекоммуникационный бизнес для "Системы" ключевой, и никто его не знает так хорошо, как Гончарук, - отмечает директор службы рейтингов корпоративного управления Standard Poor"s Юлия Кочетыгова..

Стоимость GDR на акции "Системы" на Лондонской фондовой бирже вчера на 21:30 по московскому времени снизилась на 2,08% до $25,46. Капитализация АФК составила $12,28 млрд. "Когда вы меняете топ-менеджеров без внятной причины, инвесторы обычно нервничают. Но, если они поймут эти причины через несколько месяцев, то они оценят назначения в "Системе" и котировки АФК вырастут", - говорит аналитик МДМ-Банка Филипп Таунсенд. А старший аналитик "Уралсиба" Константин Чернышев предлагает "не переоценивать значение этих перестановок" - все равно глобальные решения в "Системе" будут принимать те же люди, что и раньше..

АФК "Система" - крупнейший диверсифицированный холдинг в России. Основные активы - контрольные пакеты акций МТС, "Комстар - Объединенные Телесистемы", концерна Sitronics, "Росно", МБРР. Выручка АФК за 2004 г. по US GAAP - $5,7 млрд, чистая прибыль - $411 млн. Президенту и члену совета директоров АФК Владимиру Евтушенкову принадлежат 65,2% ее акций, 19% обращаются на Лондонской фондовой бирже в виде GDR. Александр Гончарук родился 26 марта 1956 г. в Севастополе. Окончил Военно-морскую академию в Ленинграде, получив специализацию на кафедре электроэнергетических систем. После окончания академии проходил службу в Главном управлении кораблестроения ВМФ СССР. С 1994 по 1996 г. - гендиректор и член совета директоров акционерного страхового общества "Лидер", входящего в состав АФК "Система". С 1996 г. - начальник департамента телекоммуникаций - вице-президент акционерной финансовой корпорации "Система", член совета директоров АФК "Система", член совета директоров "Московской городской телефонной сети" (МГТС). С июля 1998 по июль 2003 г. - президент компании "Система Телеком", с 1998 г. - председатель совета директоров МТС. С июля 2003 г. - гендиректор ОАО "Концерн "Научный центр", осенью 2005 г. переименованного в Sitronics.

Александр Борейко
Роман Дорохов
Юлия Белоус
Игорь Цуканов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 456
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Apple интегрирует Touch ID в дисплей iPhone 8 |
18: 40
3D ручка — совершенно новые возможности в рисовании |
18: 40
Чем завоевывает популярность моноблок? |
18: 40
TSMC подтверждает намерение начать серийный выпуск 7-нанометровой продукции в будущем году |
18: 40
NVIDIA представила графику GeForce MX150 для ноутбуков |
18: 40
Молоток-носорог: инструмент для любителей безумных вещей |
18: 20
Mannequin head dance — вернулась странная забава интернета |
18: 20
Тренажёр для Аквамэна или, как устроить конкурс мокрых маек в тренажёрном зале |
18: 00
Исследование: как тип устройства влияет на понимание сложных текстов |
17: 20
Что будет, если просверлить смартфон дрелью? |
17: 20
Что посмотреть на выходных #122: зубодробительная подборка |
17: 20
Первый в мире мультимедийный надгробный памятник |
16: 40
Осторожно, этот баг ломает компьютеры под Windows 7 и 8 |
16: 40
Барбекю и пинг-понг: почему наличие шикарного офиса слишком переоценивается |
16: 40
Uber и КФУ назвали Санкт-Петербург наиболее обеспеченным такси российским городом |
16: 20
Пользователи Яндекс.Такси заметили зависимость цен от телефона |
16: 20
Samsung выпустит Galaxy S8 и S8+ в трёх новых цветах |
16: 20
В Китае заработала крупнейшая в мире плавучая электростанция |
15: 40
Крупнейшая в мире ветряная электростанция начала работу в Британии |
14: 40
El Matador: самый стильный редизайн классического Ford |
14: 20
Дельфин умер, пытаясь пообедать осьминогом |
14: 00
Глобальный предзаказ на смартфон LEAGOO M7 с двойной камерой |
14: 00
ФАС разрешила структуре ЕСН приобрести контроль над РБК |
13: 40
«ВКонтакте» анонсировала музыкальную премию VK Music Awards |
13: 40
Toshiba сообщила кредиторам, что ей трудно будет договориться с Western Digital |
13: 40
Стартуют бесплатные выходные в Overwatch |
13: 40
Чехол для iPhone 8 сравнили с iPhone 7 и iPhone 7 Plus [видео] |
13: 40
Что за точка на твоём iPhone? |
13: 20
Пентагон получит космический беспилотник |
12: 20
iPhone спас девушку от шрапнели разорвавшейся бомбы |
12: 20
DJI Spark: карманный дрон, которым можно управлять с помощью жестов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003