Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Россельхозбанк" кредитует АПК Краснодарского края на 30 млрд рублей

"Россельхозбанк" кредитует АПК Краснодарского края на 30 млрд рублей

Вторник, 24 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В минувшую субботу завершился двухдневный визит на Кубань первого вице-премьера правительства России Дмитрия Медведева и руководителя Минсельхоза Алексея Гордеева. Они обсудили с краевыми властями ход реализации в регионе национальных проектов, в частности, проекта "Развитие АПК". По итогам встречи было объявлено о подписании между администрацией края и "Россельхозбанком" соглашения о выделении кредитов на сумму 30 млрд рублей, а также о начале нового этапа газификации, который позволит обеспечить топливом более 17 тысяч домовладений и квартир.

Открывая совещание в администрации края, губернатор Кубани Александр Ткачев обратился к московским гостям с фразой: "Агропром попал в формат национальных проектов, чему мы очень рады". И тут же принялся извиняться за морозную погоду, несвойственную югу. "Приехав на Кубань во время холодов, вы лишний раз можете убедиться в том, что даже наш южный регион находится в зоне рискованного земледелия, где погода иногда сводит на нет все усилия крестьян", — пояснил господин Ткачев. "Не слишком оптимистическое начало!", — немедленно отозвался Дмитрий Медведев.

Тем не менее высокие гости, которые незадолго до этого успели посетить завод по производству комбайнов Сlaas и демонстрационно-производственную свиноводческую ферму "Пятачок", были настроены благодушно. Отметив, что средние показатели развития агропромышленного сектора края в два раза лучше российских, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев так сформулировал причину внимания федеральных властей к региону: "Если наша программа развития животноводства не пойдет на Кубани, ничего не получится и в масштабах России". Правда, министр заметил, что соседняя с Краснодарским краем Ростовская область в рамках реализации национального проекта запланировала намного серьезнее улучшить показатели по производству молока и мяса. Александр Ткачев тут же озвучил собственные обязательства: "Мы готовы реконструировать или построить более 300 животноводческих ферм. Сегодня нам выделяется порядка 300 млн рублей на субсидирование, но мы можем взять и миллиард. Под эти субсидии можно привлечь 11 млрд рублей коммерческих кредитов. Прибавьте нам нулей!" — обратился глава региона к первому вице-премьеру. "Россельхозбанк подписал с администрацией соглашение на сумму 30 млрд рублей на период с 2006 по 2008 год — это немаленькие деньги", — ответил Дмитрий Медведев.

После этого журналистов попросили покинуть зал, и обсуждение деталей соглашения происходило в закрытом режиме. "Все, что мы просили — нам дали, — кратко прокомментировал итоги встречи вице-губернатор Николай Дьяченко. — Вернее, пообещали. Теперь будем ждать, когда дадут".

Совещание по проблемам газификации, которое состоялось во второй день визита Дмитрия Медведева и Алексея Гордеева на Кубань, как и накануне, началось с разговора о погоде: "На улице снова мороз, поэтому сегодня есть прямой резон поговорить о проблемах газификации", — обратился к собравшимся первый вице-премьер правительства России. Отметив, что в целом ситуация с обеспеченностью населения газом в Краснодарском крае выше среднероссийских показателей на 15 %, господин Медведев признал, что до стопроцентного снабжения жителей региона природным газом пока далеко, с чем полностью согласился и губернатор, подчеркнув особые проблемы в газоснабжении Черноморского побережья. "Только половина жилья на побережье отапливается газом, остальное — уголь, мазут или дрова, — сказал Александр Ткачев. — В этой ситуации сложно думать о развитии курортного комплекса". Глава края посетовал, "Голубой поток" — труба, проложенная по дну моря — не стал основной газовой магистралью для черноморских курортов, а экспериментальный газопровод "Лазаревское — Туапсе — Небуг" не введен в промышленную эксплуатацию и действует в пробном режиме. "Эти газопроводы нерентабельны и бесперспективны", — отозвался заместитель председателя правления ОАО "Газпром", генеральный директор ООО "Межрегионгаз" Кирилл Селезнев. Александр Ткачев, перечислив объективные трудности газификации побережья и сельской местности края, высказал ряд претензий присутствовавшим на встрече представителям "Газпрома". Главный упрек руководству концерна — несогласованность с региональными властями действий в ходе реализации программы газификации. "Каждый год повторяется одно и то же — о планах "Газпрома" на текущий год мы узнаем в апреле или мае, когда у нас сверстаны бюджеты, — отметил глава края. — У нас лежат сметы и проекты газификации на общую сумму 4 млрд рублей, но пока не получается их реализовать". Господин Селезнев выдвинул встречные пожелания руководству региона: ликвидировать задолженность потребителей края за полученный газ, которая составляет 690 млн рублей, выработать единую тарифную политику платежей за газ. Кроме того, он подчеркнул, что значительная часть газовых сетей края, ранее находившихся на балансе предприятий, сейчас принадлежит неизвестно кому. Призвав стороны синхронизировать действия, Дмитрий Медведев сообщил, что в рамках реализации национального проекта на газификацию края выделено 1,5 млрд рублей, что позволит газифицировать 17 тыс. домов и квартир. Переговоры о реструктуризации долга края за потребленный газ и о создании единой тарифной политики, как и разговор о проблемах АПК, продолжился за закрытыми дверями. Как стало известно "Ъ", в рамках реализации национального проекта за счет федерального бюджета будет профинансировано строительство 19 объектов газоснабжения, которые помогут снять наиболее острые проблемы обеспечения топливом сельской местности и побережья.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 427
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
10: 20
Украинский экспорт в Евросоюз в 2016 году вырос на 3,7% – представительство ЕС |
07: 00
Нацбанк Казахстана снизил базовую процентную ставку до 11% |
18: 40
ГК «Агро-Белогорье» ввела в эксплуатацию новый комбикормовый завод |
18: 00
В Казахстане годовая инфляция в 2017 году ожидается в пределах 6-8% – Нацбанк |
18: 00
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая сои |
17: 40
Иордания закупила пшеницу |
17: 00
В 2016/17 МГ Индия сократит импорт растительных масел на 0,3 млн. тонн |
16: 40
Поголовье КРС в России продолжает сокращаться - Росстат |
16: 20
Турция инвестирует в развитие сельского хозяйства Азербайджана |
16: 00
Рост сельхозпроизводства в РФ по итогам января составил 0,6% - Росстат |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003