В Европе решение о вакцинации домашней птицы пока не принято

Вторник, 24 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Европе решение о необходимости вакцинации домашней птицы от птичьего гриппа пока не принято, сообщил на пресс-конференции в Гонконге еврокомиссар Маркос Куприану, отвечающий за здравоохранение и защиту прав потребителей, передает РИА "Новости".
"В ЕС пока не принято окончательное решение о необходимости вакцинации всей домашней птицы в Европе от птичьего гриппа, хотя мы проводим эксперименты в этом направлении", - сказал Куприану.
Многие эксперты в Европе полагают, что вакцинация домашней птицы не является решением проблемы, добавил он.
По словам Куприану, противники вакцинации выдвигают два главных довода. "Во-первых, это сложность и высокая стоимость вакцинации. Нужно делать две инъекции каждой птице, а учитывая высокий уровень оплаты рабочей силы в Европе, это будет стоить гигантскую сумму. Во-вторых, за вакцинацией можно не заметить саму инфекцию, что может привезти к слишком позднему распознанию вируса", - пояснил Куприану.
Тем не менее, в Европе уже проведена вакцинация птиц в зоопарках и национальных парках. "Кроме того, в конце прошлого года в Италии начался эксперимент по вакцинации домашней птицы, но пока рано говорить о результатах", - сказал еврокомиссар.
Также, по его словам, в Европе нет единого мнения насчет необходимости закрытия границ и остановки транспортного сообщения в случае начала пандемии.
"У нас есть границы между странами ЕС. Если будет решено, что это один из путей предотвращения птичьего гриппа, мы перекроем их, но пока такое решение не принято", - сказал Куприану.
Однако он отметил, что закрытие границ входило в программу масштабных учений по борьбе с птичьим гриппом, проводившихся в ноябре прошлого года.
Куприану признал, что Гонконг пока опережает ЕС в подготовке к возможной эпидемии. "Гонконг сегодня впереди всех в подготовке к эпидемии, он начал раньше готовиться. Может быть, и нам нужно было начинать раньше, но теперь мы делаем многое из того, что уже опробовано в Гонконге", - сказал он.
В начале этой недели Куприану принял участие в Международной конференции по борьбе с птичьим гриппом в Пекине, в ходе которой от имени ЕС пообещал выделить $121 млн на борьбу с птичьим гриппом. Еще $500 млн выделит Всемирный банк и $334 млн - США.
По словам еврокомиссара, в настоящее время разрабатывается инфраструктура распределения выделенных средств. Большая часть из них будет направлена на нужды стран Юго-Восточной Азии, где чаще всего возникают вспышки птичьего гриппа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 432
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru