Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Мороз покажет резервы "Газпрома"

Мороз покажет резервы "Газпрома"

Вторник, 24 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В связи с ростом спроса на газ компания максимально задействовала мощности газотранспортной системы
Аномальные холода, приведшие к росту потребления газа в России, заставили "Газпром" обратиться за помощью к независимым производителям "голубого топлива". В минувшую пятницу "Нортгаз" объявил о том, что отныне он поставляет в газотранспортную систему (ГТС) максимум газа, на который способен. Вчера стало известно, что "ЛУКОЙЛ" также резко увеличил поставки газа с Находкинского месторождения. Между тем ранее "Газпром" не раз отказывал другим газовым компаниям в доступе к ГТС, в том числе под предлогом ограниченности трубопроводных мощностей. По мнению экспертов, изменение отношения монополиста к независимым участникам рынка свидетельствует о том, что резерв у ГТС все же имеется. Наблюдатели считают, что эта зима покажет истинный потенциал мощности российских газопроводов.
Рост спроса на газ в России, последовавший за наступлением крещенских морозов, заставил "Газпром" резко увеличить добычу газа. "На днях "Газпром" показал исторический максимум добычи – 1,7 млрд куб. м газа в сутки, что на 50 млн куб. м больше предыдущего рекорда. В годовом выражении это превышение даст около 17,5 млрд куб. м дополнительного газа", – сказал RBC daily управляющий директор американской компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Кроме того, холдинг перенаправил часть экспортных потоков газа потребителям внутри страны. В результате, как заявил вчера польский министр экономики Петр Вожняк, поставки российского газа в Польшу снизились на 36%. На 20% уменьшилась подача газа в Венгрию, Боснию и Герцеговину. Больше повезло итальянской нефтегазовой компании Eni, которая вчера получила российского газа меньше лишь на 5,4%.
Впрочем, эти меры не помогли, и "Газпром" был вынужден обратиться за помощью к независимым производителям газа. "Нортгаз" с 17 января поставляет все 100% добытого газа (12 млн куб. м в сутки, что соответствует около 4,3 млрд куб. м в год) в ГТС, сообщил RBC daily в минувшую пятницу представитель миноритарного акционера "Нортгаза" – REDI UK. Этот газ не продается ни "Газпрому", ни другим покупателям, а просто закачивается в "трубу", и его собственником является "Нортгаз". В "Нортгазе" RBC daily затруднились уточнить, какая судьба ждет этот газ после того, как ситуация с погодой нормализуется и "Газпром" сможет обеспечивать нормальное давление в ГТС, не прибегая к незапланированной помощи других компаний.
А вчера стало известно, что добычу газа увеличил и "Ямалнефтегаз" (структура компании "ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь"). Как сообщил генеральный директор ТПП Ильгиз Гареев, добыча газа на Находкинском месторождении 17-18 января при суточном плане 18 млн куб. м составила 18,5 млн куб. м, 20 января – 19 млн куб. м в сутки. "Добыча останется на том же уровне – 17-19 млн куб. м газа, пока есть повышенная потребность в топливе", – уточнил он. Источник в "Газпроме" подтвердил RBC daily, что забор газа у независимых производителей действительно увеличился. "Другое дело, что они предпочли бы еще увеличить поставки, но этому препятствуют лимиты пропускной способности ГТС, в основном в регионах, где газ добывается", – отмечает он.
Участники рынка удивляются, как "Газпром" сумел впустить в "трубу" так много газа независимых производителей, в то время как чуть больше года назад он был вынужден отказывать им в этом удовольствии по причине недостаточной пропускной способности ГТС. "Частично увеличение забора газа можно объяснить погодой. В связи с холодами давление в ГТС снизилось, что дало возможность закачивать в нее больше газа", – сказал RBC daily аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев. А Михаил Корчемкин напоминает, что у ГТС есть технологический резерв мощности в размере около 3%, который может быть задействован в случае чрезвычайной ситуации, например, в период холодов. "В абсолютном выражении эти объемы достаточно велики", – утверждает эксперт.
Впрочем, специалисты видят и другое объяснение этому феномену. "Рост сбыта газа независимыми производителями говорит и о том, что до последнего времени в ГТС был резерв мощностей. Вряд ли он был значительным – не более 7-10%, – но "Газпром" мог его использовать как элемент политики в отношении других поставщиков газа", – считает Дмитрий Царегородцев. "Ранее "Газпром" был заинтересован в занижении оценки потенциала ГТС, чтобы придерживать в случае необходимости независимых производителей. Сейчас участникам рынка может открыться истинная пропускная способность трубопроводов", – вторит ему Михаил Корчемкин. По словам наблюдателей, статистика поставок газа российскими производителями в январе покажет реальную пропускную способность ГТС.
Надеются на это и в независимых газовых компаниях. "Нынешние холода могут помочь найти ответ на вопрос о том, какова реальная пропускная способность ГТС, – сказал RBC daily собеседник в компании – крупном производителе газа. – До сих пор по большинству участков назывались разные данные. Более того, их приходилось корректировать на степень износа газопроводов, ведь в зависимости от их надежности нужно варьировать давление газа в трубе. Поэтому приходилось верить на слово "Газпрому", что мощностей ГТС недостаточно, чтобы принять большие объемы энергоносителей от той или иной компании". Но дополнительная информация станет для газовщиков слабым утешением. "И раньше было ясно, что "Газпром" не может обеспечить увеличение прокачки объемов газа независимых производителей на 25-30% ежегодно, как того хотели бы НОВАТЭК или, скажем, "Нортгаз", – утверждает Дмитрий Царегородцев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 542
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31