Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Бумпром и Леспром > Обзор прессы от 24 января 2006 г

Обзор прессы от 24 января 2006 г

Вторник, 24 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Кировская правда" (Кировская обл) - Рослесхоз наконец узнал о масштабах воровства российского леса. Съемки, сделанные со спутников, обнаружили незаконные порубки почти на миллиард рублей. Причем отснята только половина территорий активного лесопользования. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель руководителя Рослесхоза Михаил Гиряев. Но государству удалось вернуть пока только 5% убытков.
Год назад Рослесхоз начал проводить аэрокосмическую фотосъемку лесов. Вначале делаются космические снимки районов наиболее интенсивного лесопользования, затем - фотографирование этих же участков с самолета. На полученные фото накладывается план отведенной лесосеки - и сразу видно, где заготовители "дали лишку".
Пока в добровольном порядке нарушители заплатили всего 50 миллионов рублей неустойки. Остальное придется "выбивать" через суды. Кстати, несмотря на массовость незаконных рубок, до сих пор до судов доходила лишь десятая часть такого рода дел. Система дистанционного мониторинга решает эту проблему. Она полностью исключает человеческий фактор, ведь фотоаппарат ошибиться не может. Полученные из космоса снимки будут бесспорным доказательством в суде. Правда, существующие сегодня штрафные санкции за нарушение правил лесопользования у нас ни одного преступника не разорят.
Сейчас в стране создано пять центров дистанционного контроля: в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Красноярске и Хабаровске. Их функции не ограничиваются отслеживанием нелегальной заготовки древесины. Новая система мониторинга позволяет эффективнее бороться с пожарами. В этом году, например, количество лесных пожаров и их площадь были в два раза меньше, чем в предыдущие годы.
В 2006 году Рослесхоз планирует охватить авиакосмическим контролем всю территорию интенсивного лесопользования России - более 100 миллионов гектаров, а еще через два года - весь эксплуатируемый лесной фонд страны. В ближайшее время предстоит также взять под контроль и все маршруты транспортировки леса. В совокупности это, как считают в МПР, должно положить конец безнаказанному разграблению важнейшего достояния России.
* * *
Газета "Уральский рабочий" (Свердловская обл) пишет о том, что представители канадских и американских фирм побывали на ОАО "Лялялес". Иностранцев интересуют уральские береза и осина - как сырье для завода по производству фанеры, который капиталисты думают построить вблизи Ревды.
Канадцы и американцы в интересе к нашей лиственной древесине не одиноки. В конце прошлого года Новую Лялю посещали финны. Фирма "Рууки" заявляла о планах строительства нового целлюлозно-бумажного комбината, перерабатывающего лиственное сырье. Новый завод, согласно этим планам, должен разместиться по соседству со старым действующим целлюлозно-бумажным комбинатом, занять площади, предназначенные под его расширение, но так и не задействованные в советские и реформаторские времена.
Проведя разведку, финны, однако, уже несколько месяцев раздумывают, анализируя вероятные расходы и прибыли.
* * *
Газета "Континент Сибирь" (Новосибирская обл) сообщает, что в текущем году на территории Красноярского края начнется реализация масштабной инвестиционной программы по развитию Нижнего Приангарья, в которую входит и строительство ЦБК.
Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин уверен, что освоение богатств региона позволит в ближайшие восемь лет удвоить объемы экономики Красноярского края. Федеральный центр поддерживает красноярского губернатора. По оценкам Минэкономразвития, проект может быть в основном реализован до 2012 года. Выступая в Красноярске, Герман Греф заявил: "Это самый масштабный проект из тех, что мы рассматривали ранее. Комплексная программа будет иметь огромный кумулятивный эффект для развития края и всей Восточной Сибири". А вице-премьер Михаил Фрадков, посетивший Красноярье в середине декабря с тем, чтобы лично побывать на территории Нижнего Приангарья и оценить перспективы развития региона, был еще более категоричен. По его словам, развития Сибири просто не может не случиться.
Сегодня Нижнее Приангарье представляет собой регион с низким уровнем экономического развития, но с высоким потенциалом, в частности, с природными ресурсами федерального значения. Лесосека территории сопоставима с лесными ресурсами Финляндии. Лесосырьевая база состоит главным образом из высокоценных хвойных пород деревьев - сосны, лиственницы, кедра, ели и пихты. Общие запасы древесины оцениваются в 4, 39 миллиарда кубометров. К сожалению, имеющийся ресурсный потенциал используется не более чем на 15-20 %.
Нынешняя краевая власть намерена во что бы то ни стало реализовать проект освоения Нижнего Приангарья и перебраться-таки на правый ("богатый") берег. Администрация Хлопонина на протяжении года лоббировала проект в федеральном центре в надежде получить средства на его реализацию из федерального инвестиционного фонда. Отсчет новой экономической эпохи в жизни Приангарья начал министр экономического развития и торговли Герман Греф во время июльского визита, поручив краевым чиновникам разработать программу развития Нижнего Приангарья.
Программа разрабатывалась администрацией края совместно с Институтом региональной политики. На ее реализацию федеральное правительство, по мнению разработчиков, должно выделить $4, 5 млрд. Ожидается, что частные инвесторы в свою очередь выложат на осуществление проекта еще $22, 6 млрд. В качестве минусов специалисты называют низкий уровень развития экономики и перерабатывающих отраслей, инвестиционный кризис, стабильный отток населения, большой теневой сектор, дефицит инфраструктуры. Плюсами Нижнего Приангарья являются пока громадные гидроэнергетические, лесные, нефтегазовые ресурсы и запасы ряда твердых полезных ископаемых.
В основу документа были положены такие амбициозные проекты, как достройка Богучанской ГЭС и строительство нового алюминиевого завода. И тот, и другой были обозначены еще в указе президента России об оказании содействия Красноярскому краю в процессе объединения от 12 апреля 2005 года.
О том, что освоение территории сдерживается низким уровнем энергообеспеченности, специалисты заявляли и раньше. А потому из всех планируемых объектов именно "Богучанка" стала целью визита вице-премьера Михаила Фрадкова. На совещании в Красноярске он заявил, что в последнее время ощущается дефицит электроэнергии для решения стоящих перед страной экономических задач. Для того чтобы дать толчок развитию всего Нижнеприангарского экономического региона и топливно-энергетического комплекса Сибири, им было подписано распоряжение о создании правительственной комиссии по развитию ТЭК страны.
Правительственный интерес к вопросам энергетики на руку РАО "ЕЭС России", председатель Правления которого Анатолий Чубайс в свою очередь заявил, что "мы не бросим этот проект вне зависимости от процесса реформирования РАО "ЕЭС России". Широкомасштабные работы по завершению строительства Богучанской ГЭС начнутся уже в следующем году. По словам главы энергохолдинга, "мощность первой очереди станции составит 1620 МВт, общая установленная мощность - 3000 МВт".
Но само по себе строительство Богучанской ГЭС мало кого способно заинтересовать. Речь идет о комплексном развитии территории. Только в этом случае проект станет инвестиционно привлекательным. Богучанской ГЭС в нем отведена роль базового объекта. Ее первая очередь будет введена в конце 2009 года. Предполагается, что к этому времени должны быть сданы в эксплуатацию энергоемкие предприятия, которые будут потреблять вырабатываемую электроэнергию. Это прежде всего завод по переработке алюминия в Карабуле мощностью 600 тыс. т в год и ЦБК в Богучанском районе. Площадки под оба предприятия выбраны, идет привязка проектов к местности, а в следующем году должно начаться строительство. Вторая очередь Богучанской ГЭС привязана к строительству второго ЦБК в районе Лесосибирска. В 2009 году планируется приступить к освоению Юрубчено-Тохомской зоны и сооружению нефтепровода.
Вкладывая капитал в развитие инфраструктуры проекта, государство подает сигнал частным инвесторам, которые со своей стороны должны подтвердить серьезность намерений по строительству промышленных объектов гидроэнергетики, металлургии и лесопереработки. Формы участия краевых властей в проекте возможны разные: собственно деньгами, лицензиями, предоставлением льгот и гарантий по кредитам. Для непосредственной работы по освоению региона создается частно-государственная структура под названием "Корпорация развития Красноярского края". В ней государству будет принадлежать блокирующий пакет, а оставшиеся акции распределятся среди частных участников проекта.
Для вхождения на территорию компаниям нужна инфраструктура, а государству - налоги и решение социальных проблем. В том случае, если партнеры сумеют сдержать обязательства, в 2012 году Нижнее Приангарье сумеет совершить рывок вверх.



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 656
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 00
Группа «Илим» изменила наименование в части организационно-правовой формы |
12: 00
На АЦБК прошел инспекционный аудит системы цепи поставки |
11: 00
Беларусь: Предприятиям деревообработки в 2017 году возместят часть процентов по кредитам |
11: 00
Камиль Закиров возглавил Segezha Group |
12: 40
В 2017 г. Монди Сыктывкарский ЛПК планирует произвести 739,6 тыс. т бумаги |
11: 20
Бизнес-завтрак «Лесная индустрия России: бизнес-сезон 2017» состоялся в Москве 15 февраля |
11: 20
International Paper вновь отмечена в рейтинге журнала Fortune «Наиболее уважаемые компании в мире» |
10: 00
Segezha Group и Национальный парк Кенозерский обсудили программу мероприятий по сохранению ценных лесов Прионежья |
12: 00
Программа ускоренной подготовки специалистов действует на Сегежском ЦБК |
11: 00
CEPI: в 2016 г. производство бумаги и картона в Европе снизилось на 0,1% |
13: 40
Подольский филиал «Архбум» расширил ассортимент продукции до профиля E |
13: 00
Segezha Group реализует на Сегежском ЦБК концепцию бережливого производства |
12: 00
Архангельский ЦБК увеличил уставный капитал на 19,5 млн руб. путем допэмиссии в пользу Pulp Mill Holding |
12: 20
Каменская БКФ предлагает продлить запрет на вывоз макулатуры из РФ |
10: 00
В СЗФО будет реализовано 12 новых проектов в сфере освоения лесов |
13: 20
АЦБК предложил увеличить размер льготного займа ФРП для инвестпроектов |
12: 20
10 февраля в г. Торжке министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров провел встречу с руководителями предприятий лесопромышленного комплекса России |
12: 00
International Paper Россия: Санитарно-промышленная лаборатория в Светогорске вошла в пятерку наиболее точных в России |
10: 40
ВЭБ будет искать стратегического инвестора для строительства ЦБК на Дальнем Востоке |
12: 20
Группа «Илим» инвестирует 53,2 млрд руб. в развитие филиалов в Иркутской обл |
11: 40
На площадке «ЛДК-3» ЗАО «Лесозавод 25» начинается второй этап модернизации |
11: 40
Лесопромышленный холдинг Segezha Group принят в Российско-Китайский деловой совет |
11: 40
Балахнинский бумкомбинат «Волга» стал самым информационно открытым предприятием ЦБП в 2016 году |
13: 00
Группа предприятий «ПЦБК» прошла сертификацию на соответствие стандарту FSSC 22000 |
12: 00
Журнал «Лесная индустрия» опубликовал рейтинг информационной прозрачности лесопромышленных компаний России за 2016 г. |
11: 00
Геннадий Тимченко заявил о включении Segezha Group в Российско-китайский совет |
13: 00
В акционерном обществе «Соликамскбумпром» подведены итоги лесоснабжения предприятия за 2016 год |
12: 40
В 2017 г. Pulp Mill Holding инвестирует в новый завод по производству СГИ «Архбум Тиссью Групп» более 1,6 млрд. руб. |
11: 00
John Deere продал права на производство «биоэнергетических харвестеров» |
11: 40
SFT Group, АО «Каменская БКФ»: совершенствование интегрированной системы менеджмента |
11: 40
На площадку строительства новой бумагоделательной машины Segezha Group в Карелию прибыли представители концерна Voith |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003