На Украине достаточно зерна, чтобы не допустить "хлебного кризиса".

Вторник, 24 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госрезерв Украины располагает достаточными запасами зерна, чтобы в случае необходимости не допустить "хлебного кризиса", сообщила пресс-служба госкомрезерва, передают "ПроАгро-Новости".
Об этом заявил председатель госкомрезерва Б. Федорчук, комментируя сообщения относительно возможного подорожания хлеба, которые появились в последнее время в СМИ. Говоря о возможном подорожании хлеба и вмешательстве государства в эту ситуацию, председатель госкомрезерва отметил, что нужно устранять первопричины повышения цен, а не их следствия. "В частности, если мы говорим о дефиците продовольственного зерна на внутреннем рынке, вызванном значительными объемами экспорта, здесь, очевидно, необходимо говорить о государственном регулировании экспорта", - указал Федорчук.
Он отметил: "Конечно, существуют объективные факторы, которые могут повлиять и влияют на рынок зерна и соответственно - на цену хлеба. Это, в частности, подорожание горючего и энергоносителей. Не наилучшим образом на ситуации могут отразиться и настоящие сильные морозы".
Обсуждая вопрос закупок в госрезерв, Федорчук подчеркнул, что зерно всегда было и остается основным приоритетом. При распределении средств на закупку материальных ценностей госрезерву средства на зерно всегда выделяются в первую очередь.
По словам Федорчука, рынок зерна нужно оценивать комплексно. "Государственные запасы - это не только госкомрезерв. Нужно также принимать во внимание ресурсы предприятий ГАК "Хлеб Украины" и Аграрного фонда. Все это - тот резерв, который может быть использован, но только в том случае, когда все другие рычаги влияния на ситуацию будут исчерпаны".
По словам председателя госкомрезерва, комитет подотчетен кабинету министров, и принимать любые меры в этом направлении сможет лишь при условии соответствующего решения правительства.
"Если кабмин решит, что ситуация достаточно серьезная и необходимо вмешательство государства в использование запасов госрезерва, мы немедленно выполним поручение правительства. Все ресурсы для этого у нас есть", - заявил Б. Федорчук.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 599
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru