Москва: нынешние морозы – следствие наступившего межледникового периода ?

Вторник, 24 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Во всех аномалиях земного климата виноват "парниковый эффект", считает академик РАН, директор Института физики атмосферы Георгий Голицын. 37 градусов ниже нуля в столице России, столько же в Екатеринбурге, около 50 - в Томске, Омске и Иркутске. Страна переживает своеобразный "ледниковый период", пишет "Новая газета".
"Нынешние российские морозы явление погодное, а не климатическое. За XX век средняя температура на планете возросла на 0,6 градуса, и это бесспорный факт. Потепление зимой по причине земного "парника" происходит значительнее, чем летом. Специальные исследования климата Москвы, проведенные нашим институтом, показали, что средняя температура января увеличивается градусов на 5, в то время как температура июля остается на той же отметке", - заявил ученый.
По его мнению, "парниковый эффект" больше сказывается в полярных, чем в средних широтах. В субтропиках и тропиках температура меняется совсем незначительно. Наибольшие изменения климата происходят на Аляске, в Восточной и Центральной Сибири и на Антарктическом полуострове, отмечает Голицын.
Уже замечено существенное снижение ледяного покрова в Северном Ледовитом океане. 2005 год стал рекордным в этом смысле. Наиболее драматично "парниковый эффект" проявляется в увеличении температуры поверхностного слоя вод Мирового океана. За последние 30 лет разрушительная сила ураганов увеличилась в 2-3 раза, рассказал ученый.
Что касается погоды в России, ее характер в большей степени определяют циклоны и антициклоны. Появились новейшие карты погоды, они отслеживают ее изменения начиная с 1950 года. Ученые проанализировали эти карты и отметили, что количество циклонов в среднем не изменяется. В то же время на несколько процентов увеличивается число антициклонов, которые связаны с аномальными явлениями погоды. Зимой это сильные морозы, летом - периоды жары и засухи.
Погода определяется давлением, которое обусловливает силу ветра. Чем меньше перепад температур между тропиками, субтропиками и полярными областями, тем меньше сила ветра. В этом случае возможны проникновения воздуха с арктических широт в средние. Что мы и наблюдаем сегодня в России, отметил Голицын.
Ученый считает, что в ближайшее время ледниковый период на планете не наступит. "Оледенение наступает раз в 100 тысяч лет. За последний миллион лет было 8 таких оледенений. Последнее европейское оледенение было в районе Скандинавии и затронуло территорию нынешней Московской области. Оно закончилось на Клинско-Дмитровской гряде 100 тысяч лет назад, сегодня здесь пролегают популярные горнолыжные трассы. Предпоследнее обледенение, которое случилось 200 тысяч лет назад, дошло до современного Киева. Сегодня мы с вами живем в межледниковом периоде. Следующее оледенение можно ожидать только через 100 тысяч лет, потому что ледники нарастают очень медленно", - сказал Голицын.
Черноморское побережье превратилось в беломорское
Южный циклон, обеспечивший в пятницу небольшой, но затяжной снег в столице, заставил жителей черноморского побережья почувствовать себя как на берегу Белого моря, сообщает "Московское Метеобюро".
Волна аномального холода вторглась на побережье со стороны Украины, на большей части которой в течение суток –21...-26 (за исключением крайних западных районов). Минувшей ночью в Анапе и Новороссийске было до –14, в Геленджике при ясном небе столбики термометров опустились до –12.
В Туапсе сформировался значительный снежный покров – 7 сантиметров. Опасение вызывает ситуация в Сочи, где столбики термометров опустились до минус 3. Если такие температуры будут держаться несколько дней, то великолепная тропическая растительность Сочи может серьезно пострадать.
На Черноморском побережье Кавказа и в Крыму температура воздуха оказалась на 12-17 градусов ниже нормы. И в ближайшие дни холодная погода в регионе сохранится. Примечательно то, что холода на побережье не сопровождаются знаменитой новороссийской борой. Обычно, такая лютая стужа обрушивается на побережье с северо-востока и сопровождается штормовым ветром, подобно водопаду обрушивающемуся с гор. Такие морозы приходят с северо-запада (со стороны Крыма) крайне редко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 576
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru