Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Полезные детские завтраки не так уж полезны

Полезные детские завтраки не так уж полезны

Понедельник, 5 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На этой неделе британская Ассоциация потребителей (Consumers' Association) выдвинула обвинения против ряда компаний, занимающихся производством популярных завтраков для детей, по факту содержания в их продукции избыточного количества сахара, соли и вредных жиров. По словам экспертов ассоциации, одна порция таких популярных марок, как, например, All Bran, Oat Krunchies или Golden Grahams, содержит столько же соли, сколько 25-граммовая порция соленых орешков, что совсем не годится для здорового детского питания. Интересно, что компании, оказавшиеся в числе обвиняемых, активно рекламируют свою продукцию как полезную для детей, в то время как на самом деле это не так. Тем не менее Ассоциация пока не собирается настаивать на каких-либо санкциях. Главной целью, по словам защитников прав потребителей, будет заставить производителей наиболее полно информировать покупателей о том, что именно и в каком количестве содержится в том или ином продукте. Для этого должна быть разработана специальная яркая и доступная маркировка. Речь пока идет только о Великобритании, однако эти правила не могут быть введены лишь в одной из стран ЕС (это противоречит европейскому законодательству), поэтому свои предложения Consumers' Association направит также на рассмотрение Еврокомиссии.
Обвинения были выдвинуты, прежде всего, против таких компаний, как Nestle и Kellogg's – признанных лидеров в производстве «вкусных и полезных» детских завтраков. По словам экспертов Ассоциации, большинство предлагаемых компаниями продуктов не соответствует нормам, установленным британским Food Standards Agency (FSA) (организацией, занимающейся разработкой стандартов для продуктов питания), и содержание сахара, соли и вредных жиров в них превышает аналогичные показатели у 100 других произвольно выбранных марок. Особенно тревожно дела обстоят с продукцией для детей – 15 из 28 изученных брендов не соответствуют нормам. «Общеизвестно, что большинство подобных продуктов позиционируются как полезные для здоровья, и у многих потребителей уже устоялось положительное отношение к ним, – сказала RBC daily представитель Consumers' Association Мишель Смит. – Нашей целью было выяснить, так ли это. Результаты проведенного нами исследования оказались не совсем утешительными. Действительно, многие завтраки содержат достаточное количество витаминов и минералов, однако вместе с этим в их состав входит избыточное количество других, совсем не полезных для здоровья компонентов. Такие результаты были обнаружены в 85 из 100 случаев».
«Особенно пристально мы изучили те марки, которые предназначены для детей. Эти продукты, как правило, ярко оформлены, и дизайн упаковок рассчитан в первую очередь на привлечение внимания детской аудитории (на упаковках обычно изображены сказочные персонажи, герои мультфильмов и т.п.), – продолжает Мишель Смит. – При этом 32% из них содержат слишком много сахара, а 64% – избыточное количество соли. Сложившаяся ситуация вызывает у нас серьезное беспокойство». Такая озабоченность вполне объяснима. Как уже сообщала RBC daily, в последние годы в Великобритании фиксируется рост числа детей, страдающих избыточным весом и такими связанными с этим заболеваниями, как сахарный диабет, повышенное артериальное давление и ряд других. Эту информацию, со ссылкой на данные FSA, подтвердили и эксперты Consumers' Association. «В большинстве случаев проблема избыточного веса связана с банальным перееданием, однако в данном случае речь идет именно о потреблении продуктов с повышенным содержанием соли, сахара и вредных жиров, а также агрессивной рекламной кампанией по продвижению их на рынок», - полагает собеседница RBC daily. Несколько месяцев назад FSA уже выступала с инициативами об ограничении рекламы вредных продуктов питания (прежде всего нацеленных на детскую аудиторию), а также с идеей заставить производителей выпускать детские бренды с пониженным содержанием жира, соли и сахара в них. Однако, судя по всему, эти инициативы пока не имели успеха.
«Мы, конечноже, не собираемся призывать потребителей перестать покупать продукты Nestle, Kellogg's или каких-либо еще производителей аналогичной продукции – все таки нормы, разработанные FSA, являются лишь рекомендательными. Однако каждый покупатель имеет право знать, что именно содержится в том или ином «полезном» завтраке, – полагают эксперты Ассоциации потребителей. – В качестве контрмеры мы предлагаем разработать специальную, довольно простую систему маркировки, которая будет построена по принципу светофора. Красный цвет будет означать избыточное количество определенных компонентов, желтый – более или менее допустимую норму, зеленый – нормальное их содержание. Это позволит наиболее простым и доступным способом информировать покупателей о составе приобретаемых ими продуктов». Таким образом, в настоящий момент британская Ассоциация потребителей пытается призвать производителей быть более ответственными и сознательными. Если это не сработает, соответствующие предложения будут направлены уже в британский парламент, а затем и в Еврокомиссию. Эксперты полагают, что если будут разработаны правильные законы (причем не только на территории Великобритании, но и на территории всего Евросоюза), то фирмам придется работать в строго определенных рамках и они не смогут в рекламных или каких-либо иных целях добавлять в свою продукцию избыточное количество сахара, соли и жиров, а также завышать данные о количестве содержащихся в ней полезных веществ, витаминов и минералов. «Принятие подобного законодательства может значительно облегчить борьбу за здоровье нации», – подводят итог британские эксперты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003