Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > "ВСМПО-Ависма" останется в России.

"ВСМПО-Ависма" останется в России.

Вторник, 24 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Акционеры "ВСМПО-Ависма" готовы продать предприятие государству за $2 млрд, а "Рособоронэкспорт" предлагает $1 млрд. Параметры сделки за исключением цены согласованы. Представители "Рособоронэкспорта" и акционеры "ВСМПО-Ависма" не имеют особых противоречий, утверждают источники "Газеты.Ru".

Совладельцы титанового концерна "ВСМПО-Ависма" Вячеслав Брешт и Владислав Тетюхин (им принадлежит по 30% акций предприятия и, предположительно, еще 13,4%) не согласились продать свои доли в компании ФГУП "Рособоронэкспорт" за $700 млн. Об этом рассказал "Газете.Ru" источник, близкий к переговорам. Он подтвердил, что переговоры действительно "велись и ведутся", но главные акционеры "ВСМПО-Ависма" не согласны с ценой, назначенной за крупнейшее титановое предприятие в мире. "В пресс-релизе "Рособоронэкспорта" указано, что создается холдинг на базе оборонных предприятий под контролем государства на базе ряда ключевых предприятий специальной металлургии. Ничто другое, кроме "ВСМПО-Ависма", под это определение не подходит", – пояснил "Газете.Ru" другой источник, осведомленный о ходе переговоров.
"Представители "Рособоронэкспорта" и основные акционеры "ВСМПО-Ависма" не имеют особых противоречий. Остается вопрос цены выкупа акций. "Рособоронэкспорт" предложил $700 млн, затем повысил предложение до $1 млрд. Господин Брешт оценил акции не менее чем в $2 млрд", – отмечает источник. По мнению осведомленного источника, если сделка состоится, сумма выкупа составит порядка $1,5 млрд.

Эксперты металлургического рынка считают названную сумму завышенной. "Стоимость контрольного пакета "ВСМПО-Ависма" составляет около $1 млрд, а всей компании – около двух", – подсчитал аналитик "Брокеркредитсервиса" Вячеслав Жабин.

По данным "Газеты.Ru", план по переводу "ВСМПО-Ависма" под контроль государства возник у властей осенью 2005 года. Переговоры с основными владельцами предприятия начались в декабре.

Пресс-служба "Рособоронэкспорта" не комментирует эту информацию, сообщая лишь, что "говорить об этом вопросе можно будет через несколько дней". Представители "ВСМПО-Ависма" недоступны для комментариев.
Но окончательная цена может быть серьезно скорректирована несколькими исками, которые возбуждены против титанового холдинга.

Как сообщалось ранее, возможен и другой вариант перехода компании под контроль государства. По данным источника "Газеты.Ru", в "ВСМПО-Ависма" не исключен сценарий, применявшийся в "деле ЮКОСа".

Борьбу в судах с "ВСМПО-Ависма" продолжают "Русатоммет", акционер "ВСМПО-Ависма", и офшоры, действующие в интересах предпринимателя Виктора Вексельберга. В августе "Ренова", подконтрольная Виктору Вексельбергу, продала Брешту и Тетюхину 13,4% акций "ВСМПО-Ависма", но сейчас в судах пытается оспорить сделку.

Что касается "Русатоммета", то компания утверждает, что в 2004 году – при объединении ВСМПО и "Ависма" – менеджмент навязал акционерам невыгодные условия конвертации акций. Также истец обвиняет "ВСМПО-Ависма" в использовании трансфертного ценообразования и уклонении от уплаты налогов. Менеджеров и совладельцев "ВСМПО-Ависма" "Русатоммет" обвиняет в незаконном приобретении акций титанового предприятия. Как сообщили "Газете.Ru" в "Русатоммете", иск против совладельцев "ВСМПО-Ависма", ответчиком по которому выступает офшор Besfold, который, как утверждают истцы, принадлежит Вячеславу Брешту, будет рассматриваться 26 февраля в арбитражном суде Свердловской области. Истцы утверждают, что господин Брешт накануне голосования по вопросу о слиянии ВСМПО и "Ависмы" перевел принадлежащие ему акции на баланс Besfold, которая в последствие приняла участие в голосовании, несмотря на то что представляла интересы заинтересованного лица.
Истцы утверждают, что действуют скоординированно, но преследуют различные цели. "С компаниями, представляющими интересы Виктора Вексельберга, мы обмениваемся некоторой информацией. Но работаем в собственных интересах", – сказали в "Русатоммете".

Многочисленные иски фактически срывают планы Брешта и Тетюхина провести первичное размещение акций компании на западной торговой площадке. В середине 2006 года компания планировала продать на бирже от 20 до 25% акций.

"Сейчас провести IPO "ВСМПО-Ависма" уже не реально, – отмечает представитель "Русатоммета". – Этот план мог быть реализован, если бы не дискриминационный менеджмент. В сложившейся ситуации государство должно усилить контроль за предприятием"

На прошлой неделе стало известно, что "Рособоронэкспорт" создал совместное предприятие на паритетных началах с компанией ЗАО НПО "Авиатехнология". Компания получила название ООО "АТ-Спецтехнология", ее руководителем стал Геннадий Мулин, генеральный директор ЗАО НПО "Авиатехнология" и брат Сергея Мулина – основателя "Авиатехнологии". Это первый проект "Рособоронэкспорта", рассчитанный на объединение металлургических мощностей.

Для "Рособоронэкспорта" сотрудничество с компанией Мулина интересно тем, что "Авиатехнология" продолжает быть основным инвестором "Ступинской металлургической компании", которая владеет Ступинским металлургическим комбинатом. Этот комбинат производит уникальные жаропрочные сплавы, необходимые для производства самолетов, а также производит товары широкого потребления на основе сплавов из никеля, кобальта и титана.
Если "Рособоронэкспорт" получит контроль над ВСМПО, то ему удастся выстроить цикл титанового производства от добычи до производства в одной государственной компании.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 641
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Норникель будет судиться с правительством Ботсваны |
18: 20
Норникель выплатит $1,2 млрд дивидендов за 2016 год |
17: 40
План Минпромторга РФ по импортозамещению в сегменте нержавеющего проката выполнен не будет |
17: 20
ГАЗель NEXT - победитель конкурса «Автомобиль года в России"2017» |
17: 00
Сотрудники НЛМК-Калуга отметили День охраны труда |
17: 00
Совет директоров НЛМК утвердил повестку Годового собрания акционеров |
16: 22
На КАЗ им. Горбунова запущено оборудование для сварки титановых деталей |
15: 00
В ДНР восстанавливается металлургическая промышленность |
15: 00
«Парящий» мост может попасть в Книгу рекордов Гиннеса. |
15: 00
На Новосибирском участке ЗСЖД отремонтируют свыше 100 км пути |
14: 40
В Кентукки будет построен современный завод по выпуску алюминиевого листа |
14: 20
Промышленный порт ЧерМК начал отправку судов |
14: 20
Андромета поставляет металлоконструкции для возведения спортивного объекта в Волгограде |
14: 20
ТВЗ инвестирует свыше 300 млн руб. в улучшение условий труда |
13: 20
АвтоВАЗ продлевает действие программы утилизации и trade-in |
13: 00
День охраны труда на Каширском вагоноремонтном заводе |
12: 40
Импорт алюминия как угроза национальной безопасности США |
12: 20
ОСК и АТР развивают сотрудничество в области новых технологий |
12: 00
Алюминиевая Ассоциация вносит изделия из алюминия в перечень высокотехнологичной продукции |
12: 00
Промежуточный этап. Мировой рынок металлургического сырья: 20-27 апреля |
12: 00
В ЕАО строят ЗМК мощностью 30 тыс. т металлоконструкций в год |
11: 20
Рынок цветных металлов снова лихорадит? |
11: 20
Саратовский РМК задолжал 1 млн руб. зарплаты своим работникам |
11: 00
Уральский алюминиевый завод увеличил мощность по глинозему на 17% |
11: 00
В Крыму запустили кабельный завод, который втрое эффективнее "российских аналогов" |
11: 00
ОСК и АТР займутся внедрением современных технологий судостроения |
11: 00
Правительство выделит 80 млрд рублей на поддержку обрабатывающей промышленности |
10: 40
Значительно вырос импорт в Россию стали с покрытиями |
10: 40
РУСАЛ увеличивает выпуск глинозема на УАЗе до 900 тыс. т |
10: 40
Аудит подтвердил качество системы управления промбезопасностью ММК |
10: 00
НОВАТЭК и Роснефть намерены реализовать крупные проекты в Мурманской области |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31