Отключать электричество по стране станет легче

Вторник, 24 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания Siemens завершила создание единой сети цифровой связи для диспетчерских центров РАО "ЕЭС России". Масштабный проект по строительству сети длился около 9 лет. По состоянию на декабрь 2005 г. в сети диспетчерских служб задействовано 59 учрежденческих станций Siemens с общим количеством портов более 40 тыс. Решена задача соединения территориально распределенных филиалов единой сетью связи, необходимой для оперативно-диспетчерского управления. Условия сделки сторонами не разглашаются.

После того как в мае прошлого года Москва осталась без света, выяснилось, что большой проблемой электроэнергетического комплекса является не только аварийное состояние и перегрузки, но и слабое информационное обеспечение и взаимодействие диспетчерских центров. Учитывая экстремальный характер нынешней ситуации в связи с морозами, можно считать, что полный запуск цифровой сети РАО ЕЭС пришелся очень кстати. Характерно, что компания Siemens, разослав пресс-релиз, не побоялась заявить о своем партнерстве с РАО ЕЭС в тот момент, когда ведомство Чубайса снова получает изрядные порции критики.

Проект по созданию цифровой коммуникационной сети осуществлялся подразделением "Корпоративные сети связи" департамента "Телекоммуникации" (Siemens Communications). Заказчиком выступало образованное в 2002 г. ОAO "Системный оператор - Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы" (СО-ЦДУ ЕЭС) - 100% дочернее предприятие РАО ЕЭС России. Оборудование поставлено для 57 филиалов СО-ЦДУ ЕЭС по всей России и для Центрального диспетчерского управления в Москве.

Расширение коммуникационной сети верхнего уровня оперативно-диспетчерского управления было сделано на базе платформ Siemens Hicom 350H. В результате выполнения проектных работ удалось решить главную задачу - обеспечить надежной телефонной связью диспетчеров дежурных смен всех филиалов, как с Центральным управлением, так и между собой. В составе коммуникационного оборудования функционирует диспетчерская подсистема Hicom Trading Classic. Эта подсистема совместно с диспетчерскими терминалами ТВ (Tradeboard) обеспечивает связью оперативно-диспетчерский персонал. Базовая платформа Hicom 350H, установленная в Центральном диспетчерском управлении в Москве, функционально дополнена расширенной системой управления объектами сети HDMS. В рамках проекта для Системного оператора также внедрены приложения беспроводной связи DECT.

Особенностью проекта является то, что в рамках цифровой коммутационной сети связи ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС" введена маршрутизация направлений между ее узлами, а также внедрена закрытая система нумерации абонентов. Каждый абонент сети имеет свой уникальный семизначный номер на уровне РДУ. Это позволило повысить уровень надежности сети.

В установленных узлах Hicom 350H реализован принцип защиты инвестиций в виде возможности модернизации до уровня HiPath 4000 на случай значительного роста функциональных требований к системе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 477
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru