Антидемпинговые пошлины на металлические прутки украинского производства продлены

Понедельник, 23 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Источник: Бизнес Регион: Город Москва
Дата: 23.01.2006 Город: Москва
Номер: 009 Автор: АЛЕКСЕЙ ТОПАЛОВ
Страница: 7 Дата загрузки: 23.01.2006 00 ч.

УКРАИНА ОТВЕТИТ ЗА ПРУТКИ.

Антидемпинговые пошлины на металлические прутки украинского производства продлены. Однако защита интересов отечественных металлопромышленников может сказаться на ценах на жилье.

Как сообщило агентство "Интерфакс", ссылаясь на Федеральную таможенную службу России, вчера должно было вступить в силу постановление правительства РФ, опубликованное 23 декабря прошлого года, согласно которому Россия начнет взимать пошлину на ввоз прутков из черных металлов с Украины. Пошлина составит 21% от таможенной стоимости. Постановление, принятое в соответствии с федеральным законом "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров", вводит пошлины на импорт прутков с Украины на период до 14 августа 2007 года. Прутки из черных металлов используются для армирования железобетонных конструкций, которые, в свою очередь, применяются при строительстве. Еще в начале июня прошлого года Минэкономразвития возобновило повторное расследование в отношении импорта прутков с Украины и с 14 августа на четыре месяца продлило предварительную компенсационную пошлину на этот продукт. В середине июля Горнометаллургический профсоюз России обратился в правительство с просьбой поддержать заявление металлургических компаний о продлении с 15 августа на два года компенсационной пошлины на прутки в размере 21%.

В число меткомпаний, ранее обратившихся в правительство, вошли такие отечественные гиганты, как ООО "ЕвразХолдинг" и ОАО "Северсталь".

"Евраз" отказался комментировать ситуацию, комментариев "Северстали" получить также не удалось.

В письме профсоюза говорилось, что если пошлина не будет пролонгирована, возникнет серьезная угроза обвала российского рынка этого вида металлопродукции. В своем письме профсоюз отмечал, что, по оценкам аналитиков, в случае прекращения действия пошлины украинские прутки станут дешевле отечественных на 18, 4% за счет субсидирования правительством Украины своих металлургических предприятий. Годовой объем российского рынка прутков оценивается в 6 млн. тонн и может быть полностью обеспечен за счет импорта из Украины.

Аналитики считают пролонгирование антидемпинговых пошлин явлением позитивным. "Это защитные меры правительства в отношении российских метпромышленников", — говорит аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Вячеслав Жабин. Согласен с ним и эксперт UBS Алексей Морозов. По его словам, продление пошлины на прутки благоприятно скажется на бизнесе отечественных предприятий. "Выиграют производители сортового проката, — отмечает Морозов, — в первую очередь „Евраз" и „Мечел", в меньшей степени — „Северсталь"".

Однако российские строители видят в продлении компенсационных пошлин предпосылку к подорожанию жилья. "Наша компания не пользуется украинскими прутками, — говорит пиар-директор строительной корпорации S.Holding Оксана Басова.- Однако логично предположить, что в конечном итоге пошлины отразятся на себестоимости железобетонных конструкций, и соответственно, вырастут цены на квадратный метр жилплощади".



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 952
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru