Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Торговая война с Украиной грозит России инфляцией

Торговая война с Украиной грозит России инфляцией

Понедельник, 23 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украинско-российские торговые взаимоотношения продолжают накаляться. "Газовая война" двух стран, вопреки заверениям сторон, пока не закончена, а на смену ей идет новый конфликт – мясомолочный. Запретив импорт продукции животноводства с Украины с 20 января, Россия нанесет ощутимый удар по экономике соседнего государства. Оплачивать войну, если она начнется, придется не только Украине, но и России – ожидаемым всплеском инфляции.

Животным вход запрещен

"Украинское правительство... рассматривает случившееся как недоразумение" – так министр сельского хозяйства Украины Александр Баранивский охарактеризовал 20 января уже начавшуюся "мясомолочную войну" (о запрете импорта с Украины продукции животноводства см. текст на стр. 15). Министр с недоумением сообщил, что получил уведомление от российских ветеринарных служб о закрытии границ для мяса и молока лишь 19 января и готов был выслать делегацию украинского министерства в Москву в тот же день. Глава Минсельхозпрода России Алексей Гордеев, по его словам, во встрече отказал. Первые консультации по сложившейся ситуации начнутся в Москве лишь сегодня, и пока Минсельхозпрод РФ не дает комментариев о том, как может выглядеть компромисс.

Статистика украинского животноводческого экспорта в Россию запутана, в России и на Украине дают расходящиеся цифры. Если, по данным Мясного союза России, весь мясной импорт в Россию в 2005 года составил 2,7 млн тонн, то, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), поставки с Украины говядины – основной позиции украинского экспорта мяса составили 46,7 тыс. тонн. Однако, на Украину не распространяются российские квоты на импорт мяса, при этом усилия российских лоббистов привели лишь к сокращению поставок с 110 тыс. тонн говядины в 2002 году до почти 50 тыс. тонн в 2005 году. Однако до последнего времени квотирование ввоза украинского мяса не обсуждалось, при этом данные об экспорте украинских производителей мяса в Россию на 25-30% выше, чем данные российской статистики. Информации об объемах транзита импортного мяса по территории Украины нет, при этом Минсельхозпрод Украины неоднократно заявлял, что реэкспортом мяса на Украине занимаются российские бизнесмены.

Тем не менее российские власти предпочли решить проблему без переговоров, включив в список "карантинных" украинских товаров даже те позиции, от которых Россия может отказываться с трудом – например, от импорта сыров. Решение слишком просто и слишком масштабно, чтобы не иметь политической составляющей.

Второй момент – в Москве 20 декабря господину Баранивскому говорить было решительно не с кем. Вице-премьер Дмитрий Медведев в этот момент демонстративно обсуждал проблемы развития отечественного АПК в Краснодаре, благосклонно отвечая на предложения выделить на развитие животноводства в России из госбюджета "цифры со многими нулями". Премьер-министр РФ Михаил Фрадков тогда же собирался с визитом в другой крупный агрорегион – в Белгород. Сделать заявления о поддержке отечественного агропроизводителя премьеру помешала лишь метель в аэропорту Белгорода: визит был перенесен на неделю. Белгород и Краснодар – основные конкуренты Украины на всех агрорынках, включая российский.

Наконец, сценарий полностью повторяет конфликт России и Молдавии весной 2005 года. Напомним, так же начав с претензий по поставкам в Россию из Молдавии говядины (они составляли всего $2,6 млн в год), с 16 апреля 2005 года по тем же самым поводам Минсельхозпрод РФ последовательно ограничил весь агроимпорт из республики – включая продукцию виноделия, фрукты и овощи. Минэкономики Молдавии в декабре 2005 года оценивало суммарные потери от запретов в $100 млн (экспорт агропрома Молдавии в Россию сократился с $220-250 млн до $150 млн), рост ВВП республики, проявляющей строптивость в политических отношениях с Россией, сократился с 8,6% в первом полугодии 2005 года до 7% по итогам года. Предполагается, что в 2006 году эта цифра составит лишь 6%. Режим торговли с Молдавией до сих пор не восстановлен, а к "винной войне" с республикой в конце 2005 года добавилась "газовая война".

Газ в обмен на мясо?

Причин для открытия "мясомолочного фронта" во взаимоотношениях России и Украины более чем достаточно. Несмотря на неоднократное объявление РФ и Украиной "газовой войны" закрытой, де-факто она таковой не является. Напомним, российско-украинский договор 4 января 2005 года предполагал, что все необходимые контракты "Газпром", "Нафтогаз Украины", RosUkrEnergo (RUE) и Туркмения заключат до 20 января. Однако на прошлой неделе Украина устами своих чиновников сделала несколько заявлений, которые вряд ли должны понравиться России. Так, министр энергетики Украины Иван Плачков сообщил, что Украина будет настаивать на переговорах с Россией на пятилетней фиксации цены поставок газа RUE в $95 за 1 тыс. куб. м, подтвердил намерение страны вернуться к долгосрочным прямым закупкам части газа на Украине минуя RUE.

В итоге украинские варианты соглашений по газу, вчера переданные в Минпромэнерго РФ и "Газпром", не утверждены – подписание переносится на 25 января в Киев. Господин Плачков, по не подтвержденной информации, вчера вел переговоры с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым в Москве. Сегодня же Туркменбаши должен обсуждать газовые вопросы с президентом России Владимиром Путиным (см. текст на стр. 9). Как будет развиваться ситуация в российско-украинских экономических отношениях – неясно, но "мясомолочный фронт" открылся как нельзя вовремя.

За запрет, введенный Москвой на поставки украинского мяса и молока, платить придется в первую очередь населению России. В последние два года рост цен на продовольствие является важнейшей составляющей инфляции. Так, в 2004 году при годовой инфляции в 11,7% вклад роста цен на мясо в инфляцию составил 2,1%, в 2005 году цифры сравнимы. В июле 2005 года руководитель экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович сообщал, что правительство и ЦБ в 2005 году сдерживают цены на бензин и мясо, однако "если с ценами на бензин это удается, то цены на мясо растут".

Причина роста цен на мясо – ограничение его импорта в Россию. Оценивая причины инфляции за пять месяцев 2005 года, МЭРТ России отмечал: "Повышение цен на мясо и птицу внесло вклад в общую инфляцию на уровне 0,9%... в 2004 году цены производителей крупного рогатого скота выросли на 25,5%, а потребительские цены на говядину на 26,3%. Эти тенденции сохранятся и в 2005 году".

Запрет украинского животноводческого импорта, очевидно, будет использован российскими производителями для повышения цен. После всплеска инфляции в начале 2005 года министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что, если бы импорт мяса в Россию не квотировался, инфляция в России в 2005 году не превысила бы 10%. Какой вклад в инфляцию-2006 внесет запрет ввоза украинского продовольствия, неизвестно, но он может быть сопоставим с прошлогодним.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 427
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003