Турецкие компании построят в Туркмении металлургический и алюминиевый заводы

Понедельник, 23 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня президент Туркменистана Сапармурат Ниязов принял министра энергетики и минеральных ресурсов Турции Мехмета Хильми Гюлера и Генерального секретаря Партии справедливости и развития Идриса Наима Шахина, а также прибывших вместе с ними в Ашхабад руководителей промышленного консорциума ERDEMIR Реджаи Бербера и компании SEHIL Мухаммета Чапа.

Турецкий министр передал туркменскому лидеру приветствие от президента своей страны Ахмеда Неждета Сезера и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как отметил Мехмет Хильми Гюлер, в Турции придается огромное значение укреплению и развитию двусторонних отношений с Туркменистаном. По его словам, турецкий народ с большим воодушевлением следит за всеми преобразованиями, происходящими на древней земле предков в эпоху независимости, искренне радуясь успехам своих туркменских братьев.

Сапармурат Ниязов также передал руководителям Турецкой Республики самые добрые пожелания, отметив, что каждый визит посланников дружественного государства является очередным свидетельством стремления сторон к дальнейшему расширению взаимовыгодного партнерства.

По информации Государственной службы новостей (ТДХ), в ходе встречи стороны обсудили ход реализации ранее достигнутых договоренностей, в первую очередь, в топливно-энергетическом секторе, и в частности, в сфере поставок в Турцию вырабатываемой в Туркменистане электроэнергии. Как известно, экспорт туркменской электроэнергии в Турецкую Республику осуществляется с декабря 2003 года посредством энергомоста Туркменистан-Иран-Турция, сооруженного в соответствии с подписанным трехсторонним соглашением. В этом контексте собеседники подтвердили обоюдную заинтересованность в продолжении и укреплении взаимовыгодного сотрудничества в данной сфере, а также договорились расширить эффективное партнерство в газовой сфере.

В рамках встречи стороны обсудили вопрос, касающийся проекта строительства первого в Туркменистане металлургического завода, исполнение которого, согласно заключенному контракту стоимостью 64,5 млн. долл. США, возложено на промышленный консорциум ERDEMIR и фирму SEHIL. В этой связи представители Турции выразили готовность приступить к реализации данного проекта, подчеркнув, что он откроет собой новую страницу в истории двустороннего партнерства. Турецкие бизнесмены также заявили о своем интересе к строительству в Туркмении еще одного нового объекта – алюминиевого завода.

С удовлетворением восприняв желание гостей принять участие в реализации этого крупного проекта, Сапармурат Ниязов сообщил, что строительство первенца отечественной цветной металлургии планируется в Марыйском велаяте, где для этого имеются все необходимые условия и ресурсы.

В своем интервью ТДХ министр энергетики и минеральных ресурсов Турции Мехмет Хильми Гюлер дал высокую оценку состоявшейся встрече, отметив, что этому всецело способствовала та атмосфера дружбы и доверия, которая традиционно определяет отношения между двумя странами. Он также подчеркнул важность совместной реализации проектов в области энергетики.

Во встрече также принял участие посол Турецкой Республики в Туркменистане Хаккы Акил.

http://www.turkmenistan.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1439
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru