Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Генетическая модификация с прилавка магазина

Генетическая модификация с прилавка магазина

Понедельник, 23 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В 2005 году российское отделение "Гринпис" продолжило исследование продуктов питания на содержание в них генетически модифицированных ингредиентов - ГМИ. Эти исследования позволяют сделать вывод о том, что количество ГМ-продуктов на наших прилавках с каждым годом растет.
Однако безопасность ГМ-продуктов в необходимом объеме не оценивалась. Последствия неизвестны, безопасность не доказана. По сути дела идет необъявленный эксперимент. Продукты с генной инженерией никак не маркируются и по виду не выделяются из ряда натуральных. Мы автоматически (и в который уже раз в нашей стране!) становимся подопытными кроликами. Когда депутатов Госдумы начали в столовой кормить кашкой с молоком из модифицированной сои, дело дошло до телевизионного скандала. Нам апеллировать не к кому. Минздрав молчит. На запросы не отвечает.
Нам надо знать о таких продуктах все, о чем молчат минздравовские ягнята.
Итак. Что такое ГМ-продукты?
Генная инженерия позволяет сегодня выделить ген какого-либо организма и встроить его в ДНК других растений и животных. Продукты, полученные таким способом, называются трансгенными. Какие качества приобретает новый продукт? Устойчивость к болезням и вредителям, "лежкость", продолжительный товарный вид. В ДНК некоторых сортов помидоров, не боящихся мороза, встроен ген камбалы, например. А у картофеля, растущего и в засуху, в ДНК ген скорпиона.
Кажется, ничего плохого в том, что помидоры не боятся холода, а картофель - засухи, нет. Однако…
Приведу мнение эксперта по данному вопросу.
И.В.Ермакова, доктор биологических наук, ведущий сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской академии наук отвечает: "На современном этапе развития биотехнологии использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в качестве продуктов питания и добавок к ним является преждевременным и опасным".
К сожалению, наблюдается недооценка реальной опасности ГМО для человека и окружающей среды. ГМО могут превратиться в чуму ХХI века. Но если чума убивает сразу, то ГМО - мина замедленного действия.
Масштабное распространение ГМО может привести не только к резкому сокращению биоразнообразия на земле (через пыльцу и семена модифицированных растений, попадание остатков органики в почву и воду), но и к серьезным заболеваниям человека: аллергии, токсикозу, онкологии, генетическим уродствам, бесплодию".
Согласно научным данным, ГМ-вставки после их поглощения могут проникать в микрофлору кишечника, потом в кровь, а затем в клетки разных органов человека и животных, приводя к патологическим изменениям в них.
Более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость к грибкам и бактериальным заболеваниям, являются токсичными и аллергенными. Многие трансгенные сорта, устойчивые к насекомым, вырабатывают белки, способные блокировать ферменты пищеварительного тракта не только у насекомых, но и у человека, а также влиять на поджелудочную железу. ГМ-сорта кукурузы, табака и томатов, устойчивые к насекомым-вредителям, способны вырабатывать вещества, разлагающиеся на токсичные и мутагенные соединения.
Некоторые ГМ-растения, устойчивые к насекомым-вредителям, могут быть мутагенными и оказывать сильное негативное влияние на человеческие эмбрионы. Мутагенность и канцерогенность может проявляться в результате накопления в ГМ-растениях гербицидов, пестицидов и продуктов их разложения. Известно, что при возделывании устойчивой к глифосату трансгенной сахарной свеклы и хлопчатника в растениях накапливается значительное количество продуктов его разложения. Глифосат - сильный канцероген. Он может вызвать лимфому. Употребляющий сахар и продукты хлопководства со встроенными генами очень рискует. Есть масса других примеров. Возьмем из них самые яркие. Как мы уже говорили, некоторые чужеродные гены могут встраиваться в кишечную микрофлору человека. Большинство ГМ-растений содержит гены устойчивости к антибиотикам. Использование таких продуктов питания может привести к тому, что традиционные методы лечения с помощью антибиотиков будут малоэффективны.
Откуда в России ГМ-продукты? Основной поток ГМ-культур составляют ввозимые преимущественно из США соя, кукуруза, картофель, они могут попадать на наш стол как в чистом виде - свежие и консервированные, картофельные чипсы и продукты быстрого приготовления, так и в виде добавок в мясных, рыбных консервах, кондитерских изделиях, а также в детском питании.
С 9 января прошлого года в закон о защите прав потребителя была внесена поправка, в которой говорится, что каждый производитель обязан маркировать продукты, содержащие любое количество ГМИ. Однако наши санитарные службы не в состоянии контролировать его выполнение, так как не создана сеть лабораторий, не принят закон об обязательной маркировке ввозимого сырья, что создает ситуацию, когда отечественные производители не знают о происхождении закупаемого сырья.
Более 50-ти стран ввели обязательную маркировку ГМ-продуктов. В Италии запрещено использовать генетически модифицированные ингредиенты в детском питании. В Греции, свободной от трансгенов зоне, модифицированные растения не выращиваются и не используются. В Сербии введена уголовная ответственность за нарушение правил маркировки ГМ-продуктов. Везде генетически модифицированные продукты стоят гораздо дешевле натуральных, то есть не модифицированных. А у нас?
В своей передаче "Момент истины" журналист Караулов напрямую связывает молодость российского рака с потреблением трансгенных продуктов. Но пока ничего не доказано. В России количество раковых больных остается самым высоким в мире.
Подготовила Татьяна ИВАНОВА
Приводим небольшой список пищевых предприятий, отказавшихся использовать трансгенное сырье:
ОАО "Алтай", Альметьевский хлебозавод" (Татарстан), кондитерский концерн "Бабаевский" (Москва), "Быстров" (Москва), КФ "Коркунов" (Москва), кондитерская фабрика "Красная звезда" (Томск), ОАО "Красный Октябрь" (Москва), ОАО "Мельник" (Алтайский край), ОАО "Россия" (Самарская область), "СладКо" (Москва), КФ "Ударница" (Москва), ООО "Услада" (Самарская область), "Шоколадная фабрика" (Новосибирск), ООО "Нестле фуд" (Москва), ЗАО "Русское море" (Москва), ООО "Золотая рыбка" (Приморский край), "Юниливер СНГ" (Москва), ОАО "Черкизово" (Москва), ЗАО "Главпродукт" (Москва), "Бийский МКК", "Вимм-билль-данн". (Список является неполным, брались в расчет те предприятия, чьи продукты питания есть на наших прилавках)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 769
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30