Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Яндекс" определился с провайдерами

"Яндекс" определился с провайдерами

Понедельник, 23 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "Яндекс" объявила о запуске нового сервиса "Яндекс.Тариф", где пользователи могут выбрать в своем регионе провайдера с наиболее демократичными тарифами на широкополосный доступ. В качестве основного порога демократичности выбран безлимитный по трафику доступ со скоростью не менее 128 кбит/с за не более чем $30 в месяц. Предложения с подходящими техническими условиями, но стоимостью несколько выше указанного порога, попадают в категорию "тарифов-кандидатов". На данный момент в проекте представлено 6 городов и 20 провайдеров. К участию в проекте приглашаются все поставщики телематических услуг с подходящими тарифами.

Создать в масштабах России базу интернет-провайдеров - задача крайне непростая. Хотя подобный сервис всегда был чрезвычайно востребован пользователями, успешных попыток практически не было даже на региональном уровне. В данном случае "Яндекс" не акцентирует внимание на утилитарной стороне проекта, называя "Яндекс.Тариф" проектом "по продвижению широкополосного доступа к сети". То есть, в числе основных целей - пропаганда и стимулирование самих провайдеров.

"Развитие недорогого и неограниченного широкополосного доступа выгодно не только пользователям, но и создателям сайтов. Считайте это материальной заинтересованностью и "Яндекса" тоже, - говорит Аркадий Волож, генеральный директор компании "Яндекс".

С точки зрения идей продвижения, аналитик Json Partners Борис Овчинников считает данную инициативу "Яндекса" хорошей: "Действительно, можно только поддерживать тех провайдеров, кто дает относительно дешевый широкополосный доступ. Впрочем, я не уверен, что надо пропагандировать обязательно только тех, кто дает безлимитный доступ".

Тем не менее, наблюдателей больше интересует именно то, насколько полезным может оказаться новый ресурс для пользователей в плане выбора провайдера. Как считает Борис Овчинников, выбранные "Яндексом" критерии максимально сужают круг предложений до Москвы и Петербурга. "А кроме того, внимательный анализ рынка показывает, что едва ли не большим сдерживающим фактором для потенциальных пользователей является не высокие цены, а недостаток информации о возможности подключиться или отсутствие самой возможности подключиться. Для многих удобное представление информации о домах, где можно подключиться, было бы наверное важнее фрагментарной информации о тарифах".

Более категорично мнение эксперта в области телекоммуникационного бизнеса Александра Милицкого. Именно в рамках его проекта "Независимый обзор провайдеров" (www.provider.net.ru) уже долгое время существует единственная рабочая база провайдеров с достаточно обширной географией. Александр Милицкий по просьбе ComNews проанализировал новый проект "Яндекса". Единственную пользу, которую он в нем усматривает - это продвижение торговых марок участников проекта. По мнению Александра Милицкого, потенциальному абоненту, пытающемуся выбрать себе провайдера, этот ресурс помочь почти ничем не сможет даже в масштабах одной лишь Москвы.

"Дело в том, что, за исключением "МТУ-Интел" (торговая марка "Стрим"), покрывающего своим ADSL-доступом основную часть территории Москвы, все остальные компании, участвующие в проекте "Яндекса", - операторы территориальные, - поясняет Александр Милицкий. - Если в вашем конкретном доме нет точки присутствия конкретного провайдера, - подключиться к нему у вас не получится. Даже "Стрим", позиционируемый как услуга с охватом территории всего города, доступен отнюдь не везде. Только более или менее крупных территориальных операторов в Москве на сегодняшний день насчитывается около трех десятков".

По мнению эксперта, хотя проект имеет рубрикацию по административным округам Москвы, толку от этого мало. Административный округ - огромная территория, на которой, в среднем, проживает около миллиона человек.

Чтобы проект, подобный "Яндекс.Тарифу", оказался действительно востребованным инструментом, необходимо, чтобы посетитель сайта мог ввести свой адрес и получить на выходе перечень операторов, реально предоставляющих услуги именно в этом доме. Однако реализация такого проекта неизбежно столкнется с рядом серьезных сложностей и трудоемких задач, полагает Александр Милицкий.

Во-первых, это проблема сбора данных и их актуализации. Во-вторых, - это вопрос достоверности имеющейся в базе информации. В-третьих, хотя ряд операторов и публикует информацию о своих зонах покрытия на корпоративных сайтах, - многие компании рассматривают эту информацию как коммерческую тайну. И публикация перечня конкретных адресов в публично доступном каталоге, откуда эти сведения могли бы почерпнуть конкуренты, для них попросту неприемлема.

"Наконец, еще один принципиальный просчет "Яндекса" - ориентация исключительно на "безлимитные" тарифы, - отмечает Александр Милицкий. - Они, безусловно, привлекательны для большого числа потребителей. Но в то же время, существует, как минимум, две довольно многочисленных потребительских группы, которым "анлим" неинтересен. Первая - это пользователи, потребляющие небольшие объемы трафика, - для почты, ICQ, того же "Яндекса". Вторая группа - высококвалифицированные пользователи, которых не устраивают те или иные характеристики "неограниченного" доступа, - например, ограничения по скорости или количеству одновременных TCP-сессий".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 455
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Создатели Firefox представили новый логотип и фирменный стиль компании |
18: 21
Какой смартфон самый популярный у россиян? |
18: 01
Новым смартфоном "Нокиа" можно колоть орехи |
18: 01
В ближайшие месяцы в США появится первый для этой страны смартфон программы Android One |
17: 41
9 февраля LG и Google покажут умные часы |
17: 41
Европейские HTC One M9 получат Android 7.0 Nougat в ближайшие две недели |
17: 01
Bloomberg: Страницу Цукерберга в Facebook ведут более десятка человек |
17: 01
«Ведомости»: ИРИ Германа Клименко сократит большинство сотрудников из-за проблем с финансированием |
16: 41
Yota придумала альтернативу безлимитному Интернету |
16: 41
Электрокар впервые обогнал самый быстрый в мире автомобиль |
16: 41
Как сломать алюминиевую биту голыми руками: интересный опыт |
16: 41
NASA отправит зонды на орбиту Юпитера и за ее пределы |
16: 01
NASA заявило о возможном использовании российских «Союзов» до 2019 года |
15: 41
Как превратить атмосферу Земли в увеличительное стекло? |
15: 01
Золотой Huawei P9 с кожей аллигатора символизирует дружбу Китая и России |
14: 41
«По сравнению с наукой, зарплаты в сфере ИТ до неприличия высоки» — Издание Wired о миграции физиков в Кремниевую долину |
14: 41
Новый российский самолёт-трансформер |
14: 41
3 способа контролировать поведение бактерий и животных: научная революция |
14: 41
Человек, который сунул голову в ускоритель частиц |
14: 41
MyTarget предложил владельцам платформ управления данными продавать информацию клиентам рекламной сети |
14: 21
18 января в истории: день рождения Yahoo.com и самого большого самолёта |
14: 21
Как мог выглядеть Chromecast второго поколения |
14: 01
Правительство поручило организовать в банках выдачу паспортов и миграционных документов |
13: 41
Подставка для Apple Watch в стиле старого макинтоша за $15 |
13: 41
10 чешских производителей самолётов |
13: 21
Операторы отключают устаревшие 2G-сети |
13: 21
«М.Видео» отчиталась о росте выручки на 13% в 2016 году — до 216 млрд рублей |
13: 01
Банк «Открытие» запустил тестирование системы от VisionLabs для распознавания лиц клиентов в отделениях |
12: 21
Yota раскрыла новые тарифы после отказа от безлимитного интернета |
12: 21
Владельцы дизайнерского агентства MetaLab приобрели платформу Dribbble |
12: 21
Средние зарплаты в геймдеве СНГ: исследование Сергея Галёнкина — Больше всех зарабатывают продюсеры, аналитики и управленцы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003