"Неликвидный генофонд. Продажа светлоярского племзавода не состоялась из-за отсутствия заявок".

Понедельник, 23 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Из-за отсутствия заявок не состоялся аукцион по продаже племенного завода "Привольный" в Волгоградской области. По мнению наблюдателей, стартовая цена в 99 млн рублей, с учетом специфики производства и рыночной ситуации, оказалась слишком высокой для потенциальных покупателей. При этом эксперты полагают, что после значительного снижения цены племзавод будет куплен и перепрофилирован на производство мяса.
ОАО "Племенной завод „Привольный"" находится в Светлоярском районе Волгоградской области. Основной вид деятельности - выращивание и реализация высококлассного племенного молодняка овец и крупнорогатого скота, а также массовое улучшение породных и повышение продуктивных качеств животных в обслуживаемых организациях. Размер уставного капитала - 38,2 млн рублей.
Из-за отсутствия заявок Южному межрегиональному отделению Российского фонда федерального имущества (РФФИ) не удалось продать с аукциона 100%-ный госпакет акций ОАО "Племенной завод „Привольный"", выставленный на торги в соответствии с планом приватизации. Как сообщили в РФФИ, первоначальная цена предложения была установлена в размере 99,146 млн рублей.
О причинах отсутствия заявок на самом предприятии говорить не стали. В то же время, по мнению замглавы администрации Светлоярского района Игоря Арнольда, начальная цена оказалась слишком высокой для потенциальных покупателей с учетом специфического профиля племзавода "Привольный". Главной ценностью предприятия он назвал 10-тысячное поголовье овец кавказской породы, отличающихся "большой продуктивностью по шерсти и мясу". "Это (предприятие) как картина Рембрандта - ценители готовы заплатить за нее крупную сумму, а для неинтересующихся искусством любая цена может оказаться высокой", - провел неожиданную параллель господин Арнольд.
Уникальный, на его взгляд, генофонд предприятия может представлять ценность для государства, а частника вряд ли заинтересует. "Сейчас наиболее актуально свиноводство, которое быстро окупается, и, в меньшей степени, производство говядины из-за ее присутствия в колбасных изделиях", - назвал еще одну причину отсутствия интереса к светлоярскому племзаводу генеральный директор ЗАО "Бона Фиде - Волгоград" Роман Титов. Кроме того, он отметил низкий спрос на шерсть из-за малого объема производства на предприятиях легкой промышленности.
При этом наблюдатели уверены, что племзавод все-таки будет продан, но лишь после снижения государством его стоимости. "В соответствии с многоступенчатой системой торгов цена племзавода непременно будет снижена, и люди, которые сейчас к нему присматриваются, сразу его купят", - предположил господин Арнольд. Он, правда, затруднился назвать возможных покупателей, но уверен, что "они есть". "Уже через полгода племзавод будет продан и перепрофилирован на производство мяса", - считает чиновник. Даже в нынешних условиях, по расчетам господина Арнольда, завод может производить по 200 т говядины и баранины ежегодно. Но для его продажи, по оценке господина Титова, цена должна быть снижена примерно в 2 раза.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 874
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru