Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Мясная" война идет на смену "газовой" и "маяковой".

"Мясная" война идет на смену "газовой" и "маяковой".

Понедельник, 23 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Похоже, что после газа и маяков между Россией и Украиной встал еще один "камень преткновения" – любимое гражданами той и другой страны мясо.
В среду Россельхознадзор ввел временные ограничения на его ввоз и ввоз другой животноводческой продукции из некогда братской республики. Запрет начинает действовать в пятницу 20 января. Как известно, "львиную долю" украинского "мясного экспорта" в нашу страну составляет свинина. Таким образом, любители сала и копченой грудинки на некоторое время будут лишены удовольствия поглощать любимый продукт или вынуждены удовлетворяться зарубежными аналогами – совсем другого качества и за другие деньги.
Но обо всем по порядку. Как объясняют запрет в российском Минсельхозе, продукция, ввозимая из соседней страны, может оказаться недоброкачественной. Ограничения введены в соответствии с установленным порядком и международными нормами, отмечают в министерстве. Причиной их введения стали "многочисленные нарушения российского ветеринарного законодательства при ввозе животноводческих грузов с Украины при отсутствии со стороны ветслужбы Украины действенного контроля за поступлением, перемещением и переработкой мясного сырья", - разъяснили в пресс-службе ведомства. Такие нарушения создают реальную угрозу "заноса на территорию РФ заразных болезней как для животных, так и для человека". Вообще, запрет, вводимый с завтрашнего дня, далеко не первый. По мнению представителей Россельхознадзора, по территории Украины перемещается немало бесконтрольно ввезенного мяса из других стран, которое попадает и на нашу территорию зачастую по поддельным документам. В течение 2004-2005 гг выявлялись случаи реэкспорта свинины, произведенной в Польше, со срезанными ветеринарными клеймами и сопровождаемые украинскими ветеринарными документами. В приграничных районах Ростовской области выявлялись случаи контрабандных поставок мясосырья, произведенного в Бразилии. В Россельхознадзор поступали также сведения от территориальных управлений о многочисленных попытках контрабандного ввоза с Украины мясопродукции, произведенной в США, Китае, странах Ближнего Востока. Был зафиксирован даже случай ввоза на российскую территорию бескостной говядины новозеландского производства. При более детальном рассмотрении это оказалось предположительно мясо буйвола, основным производителем которого является Индия. Поставки мяса из этой страны в Россию запрещены уже довольно давно, поскольку ситуация с заболеваниями животных целым рядом опасных заболеваний в Индии крайне неблагополучна. Стоит вспомнить и птичий грипп, поразивший недавно ряд украинских регионов. Буквально несколько дней назад заместитель главного государственного санитарного врача Украины Сергей Бережный заявил, что в стране очень неблагоприятные прогнозы относительно возможности возникновения эпидемии среди людей
И, похоже, Украина мало делает для того, чтобы пресечь попадание на свою территорию сомнительных мясопродуктов. По сообщениям местных СМИ, населению активно предлагается польское, бразильское, новозеландское и прочее "сомнительное" мясо, выдаваемое за национальный продукт. Недавно президент Виктор Ющенко вернул для повторного рассмотрения Верховной Радой Закон "О запрещении ввоза на территорию Украины мяса и продуктов из птицы", принятый парламентом 15 декабря 2005 г. Дело в том, что этот документ, по мнению президента, не отвечает международным нормам и может воспрепятствовать скорому вступлению Украины в ВТО. Эксперты, в то же время, отмечают, что ежегодно в страну контрабандным путем ввозится, по меньшей мере, 300 тыс т мясной продукции. И этот нелегальный импорт не только создает ряд проблем сугубо экономического характера, но и ставит под угрозу здоровье населения. Председатель аграрного Комитета Верховной Рады Украины Иван Томич полагает, что контрабанда мяса в страну имеет системный характер и покрывается самими таможенниками. Учитывая то, что по его сведениям, проезд через таможню нелегального груза обходится его владельцам в тысячи долларов, можно предположить, каков уровень "левых" доходов таможенников.
Кроме этого, в скором будущем на Украине планируют открыть свободные экономические зоны, которые были закрыты после прихода к власти В.Ющенко. Если это произойдет, в страну на законных основаниях хлынет поток зарубежного мяса, проверить качество которого не всегда возможно. Если граница между Россией и Украиной останется прозрачной, а всякие барьеры, препятствующие свободной торговле с Евросоюзом будут сняты, можно предполагать, какого качества мясо в скором будущем наводнит украинские /а затем и российские/ прилавки.
Поэтому российские чиновники, опираясь на мнение ветеринарных врачей, решили поставить заслон подобным товарам. С 30 декабря 2005 г в связи с постоянными попытками ввоза через территорию Украины поднадзорной Россельхознадзору продукции неизвестного происхождения были введены временные ограничения на транзит через Украину всех видов животноводческой продукции, следующих в РФ. С 1 января 2006 г Россельхознадзором были введены ограничения на ввоз из Украины всех видов сырых мясных полуфабрикатов. В ведомстве отмечают, что никакой политической подоплеки в этом решении нет, просто Киев не прошел экзамен на эффективность контроля поставок продукции животноводства в Россию. В то же время, украинские власти комментируют ситуацию совсем иначе. По мнению министра аграрной политики Александра Баранивского, решение России о введении запрета на ввоз мяса из Украины является политическим. "Тут больше политический шаг", - полагает министр.
По данным Мясного союза России, ежегодно в Россию с Украины импортируется порядка 100-150 тыс т мяса. В основном, как уже было отмечено, Украина экспортирует в Россию свинину. Доля этого мяса украинского происхождения, по оценкам экспертов, составляет до 10 проц российского рынка. Гораздо менее значительна доля говядины и курятины, а молочные продукты из Украины на российском рынке практически не присутствуют за счет высокой конкуренции со стороны собственных производителей. Однако, по заявлению А.Баранивского, в прошлом году Украина фактически не продавала мясо в Россию. "И мы его не собираемся продавать до того времени, пока у нас не исчезнет дефицит в Украине", - отметил он.
Но даже если украинский экспорт и не играет существенной роли в обеспечении России мясопродуктами, скачок цен на нашем рынке вполне вероятен. По оценкам экспертов, запрет на импорт из Украины быстро поднимет цены на мясо, которое, возможно, и не имеет отношение к продуктовому спору. Рост возможен до 5-10 проц, впрочем, если эмбарго, как говорят многие, будет снято через пару месяцев, на этом все и остановится. Если же ситуация будет нагнетаться, то цены могут продолжить повышение. Подорожание мясопродуктов, по оценкам официальных властей, и без того немало добавило в "копилку инфляции", и дальнейший рост цен на этот товар может негативно сказаться на экономике в целом и кошельках россиян. В то же время, аналитик Альфа-банка Елена Бороденко полагает, что эффект запрета, с учетом того, что украинское мясо занимает небольшую долю на нашем рынке, будет незначительным. "Если рост цен и произойдет, то самый минимальный", - заявила она ПРАЙМ-ТАСС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 394
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Азербайджан в 2016 году импортировал из африканских государств продукцию АПК на $8,6 млн. |
18: 00
Казахстан: в Алматинской области планируют увеличить посевные площади сахарной свеклы до 9 тыс. га |
17: 40
«Амурагроцентр» в ближайшее время запустит завод по глубокой переработке сои |
17: 20
Посевные площади сахарной свеклы в Украине уже превысили уровень прошлого года |
17: 00
В марте Украина установила рекорд в экспорте органических зерновых |
17: 00
Беларусь в 2017 году намерена нарастить экспорт в Китай до $10 млн. |
16: 40
Нацбанк Молдовы повысил прогноз инфляции на 2017 год на 1,6% |
16: 22
РФ может лишиться статуса мирового лидера в экспорте пшеницы из-за торгового кризиса с Турцией - замминистра |
16: 00
В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года |
16: 00
Франция: состояние зерновых культур ухудшилось |
15: 40
Россия может получить разрешение на поставки свинины в Японию до конца 2017 года |
15: 40
Пробную партию сыров из молока альпийских коз изготовили в Свердловской области |
15: 20
Группа «Черкизово» купила агрохолдинг «Напко» за 4,87 млрд рублей |
15: 20
Роспотребнадзор: продажа спиртных напитков в интернете вызовет рост алкоголизации |
15: 20
Группа «Черкизово» закрыла сделку по приобретению компании «НАПКО» |
15: 00
Китай активно наращивает импорт масличных |
14: 40
«Олияр» первым в Украине начал производство рафинированного рапсового масла |
14: 20
Банк России снизил ключевую ставку на 0,5% |
14: 00
Марокко повышает импортную пошлину на пшеницу до 135% |
14: 00
В Казахстане в 2017 году рост экономики составит 2,5% |
13: 40
В I квартале хозяйства России увеличили производство свинины на 5,3% - Минсельхоз |
13: 20
В марте Украина установила месячный рекорд в экспорте соевого масла |
13: 00
ГК «Букет» расширит площадь орошаемых земель в Саратовской области в рамках проекта «Биотерра» |
13: 00
В 2017/18 Иран сохранит объемы производства риса |
12: 40
Алжир закупил 250 тыс. тонн пшеницы дурум |
12: 20
Экспорт украинской муки в 2016/17 МГ превысил 300 тыс. тонн |
12: 00
IGC: прогноз мирового производства пшеницы и кукурузы в 2017/18 МГ повышен |
12: 00
В Молдове в I квартале производство сельхозпродукции выросло на 1,1% |
11: 20
Производство сливочного масла впервые заработало на Ямале |
11: 20
Минсельхоз РФ исключает возможность проведения интервенций на рынке сахара |
11: 00
В Минсельхозе встревожены низкой рентабельностью производства сахара в России |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31