"Газпром" и Узбекистан обсудили дальнейшее сотрудничество

Понедельник, 23 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Завершился рабочий визит в Узбекистан делегации ОАО "Газпром" во главе с председателем правления Алексеем Миллером, передает управление по работе со СМИ ОАО "Газпром". В ходе визита состоялась встреча Алексея Миллера c президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым, заместителем премьер-министра Уткиром Султановым и председателем правления НХК "Узбекнефтегаз" Абдусаломом Азизовым.

Стороны рассмотрели вопросы дальнейшего развития сотрудничества России и Узбекистана в энергетической сфере. В частности, речь шла о расширении взаимодействия с нефтегазовыми компаниями республики, поставках узбекского природного газа, реконструкции газотранспортной системы "Средняя Азия-Центр" (САЦ), новых проектах в области добычи, транспортировки и реализации газа.

В ходе переговоров были подписаны документы, определяющие цену покупки узбекского природного газа "Газпромом" и ставку транзита газа по территории Узбекистана.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли между НХК "Узбекнефтегаз" и ОАО "Газпром" было подписано 17 декабря 2002 года. Соглашением, в частности, предусматриваются долгосрочные закупки узбекского газа на период 2003-2012 годов, участие ОАО "Газпром" в проектах в области добычи природного газа на территории Республики Узбекистан на условиях СРП, а также сотрудничество в области развития газотранспортной инфраструктуры Узбекистана и транспортировки среднеазиатского газа через территорию республики. Пилотным проектом в области добычи газа является сотрудничество на условиях СРП в восстановлении добычи газа на месторождении Шахпахты. СРП по проекту вступило в силу 14 апреля 2004 года. Данный проект предусматривает ежегодную добычу в объеме 0,5 млрд. кубометров природного газа.

5 февраля 2005 года между ОАО "Газпром" и акционерной компанией "Узтрансгаз" было подписано среднесрочное соглашение на транспортировку природного газа через территорию Республики Узбекистан на 2006-2010 годы. Соглашение заключено с целью организации транспортировки среднеазиатского, прежде всего туркменского, природного газа с использованием газотранспортных систем САЦ и "Бухара – Урал", проходящих по территории Республики Узбекистан.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 584
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru