Металлурги и химики направили свои предложения правительству (Украина).

Понедельник, 23 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По инициативе Украинского национального комитета Международной торговой палаты, Украинской ассоциации предприятий черной металлургии, Союза химиков Украины, объединения "Укрцветмет" проведен "круглый стол" на тему "Необходимые меры для предупреждения отрицательного влияния повышения цены природного газа на конкурентоспособность, экспортный потенциал и формирование бюджета для предприятий горно-металлургического и химического комплексов", по результатам которого Премьер-министру Юрию Еханурову направлен ряд предложений.

Прежде всего, главе правительства предлагают завершить до 1 февраля 2006 года создание как совещательного органа при Премьер-министре Украины координационного совета из представителей крупного национального бизнеса, а также разработать и утвердить Национальную программу энергообеспечения и энергосбережения, которая должна быть закреплена на законодательном уровне на период 7-10 лет. Также Ю.Еханурову рекомендуют предусмотреть развитие альтернативных источников энергоснабжения, включая использование шахтного метана, буроугольного топлива, торфа, отходов древесины, коксового газа и т.п. При этом самим руководителям предприятий металлургической и химической отраслей рекомендуют на протяжении месяца подготовить и направить в Министерство промышленной политики Украины предложения о краткосрочных и долгосрочных мерах для обеспечения энергосбережения на предприятиях.

Также участники "круглого стола" считают необходимым внедрить механизмы поощрения промышленных потребителей, которые берут на себя обязательство по снижению энергоемкости своей конечной продукции не менее чем на 30% в течение 3-х лет. Недопустима, по их мнению, необоснованная дифференциация цены на природный газ для отдельных потребителей в зависимости от "превышения" удельных затрат газа на выпуск продукции по сравнению с мировыми показателями. Еще одна мера — ускорение возврата НДС экспортерам.

Напомним, что ранее украинские металлурги направляли ряд обращений руководству Украины, требуя немедленно открыть общенациональный "круглый стол" по обсуждению выхода из "газового кризиса" и остановить "все нелегитимные переговоры" с "Газпромом", а также заявляя о возможном параличе украинской экономики и потере рынков сбыта в результате договоренности Украины и России о ценах на поставку и транзит природного газа. Представители промышленности считают, что заявленная на I полугодие цена на газ в размере $95 за тысячу кубометров с учетом НДС и компенсацией населению и коммунальной сфере в итоге составят для предприятий около $150 за тысячу кубометров. По данным Всеукраинского отраслевого объединения работодателей горно-металлургической промышленности, если во II полугодии текущего года газ будет стоить $230-270, общие расходы металлургов увеличатся до $3 млрд., а убытки составят до $2 млрд. в год.

ЛIГАБiзнесIнформ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 467
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru