Под предлогом сильного похолодания Иран почти на 80% сократил поставки газа Турции

Пятница, 20 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Объемы импорта иранского газа Турцией сейчас составляют 5-6 млн кубометров в день, в то время как в обычном режиме она получает из соседней страны около 26 млн кубометров газа, сообщает в пятницу телекомпания CNN-Turk. Когда ситуация будет нормализована, пока не известно. Посольство Ирана в Анкаре никаких заявлений на этот счет не делает и общаться с журналистами отказывается.

Сложившаяся ситуация вынудила турецкое Министерство энергетики к принятию экстренных мер с тем, чтобы не допустить сбоев в снабжении населенных пунктов энергоносителями. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни Турцию ожидает сильное похолодание. По информации представителей Министерства энергетики Турции, в целях экономии электроэнергии возможно веерное отключение промышленных предприятий и использование в качестве основного источника энергоносителей угля.

Турецкие эксперты, комментируя ситуацию с сокращением поставок газа из Ирана, обращают внимание на практически полную внешнюю зависимость Турции в "голубом топливе". "Сложилась такая ситуация, когда 65% газа Турция получает из России и около 16% из Ирана", - отметил эксперт Центра стратегический исследований Евразии Недждет Памук (Necdet Pamuk).

В отличие от Ирана, перебоев с поставками российского природного газа в Турцию по Балканскому транзитному коридору (западное направление) и трансчерноморской магистрали "Голубой поток" не отмечено, передает РИА Новости.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 497
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru