Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Банки возместят вкладчикам сполна

Банки возместят вкладчикам сполна

Пятница, 20 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сумма возмещения вкладов может быть значительно увеличена, говорит Сергей Игнатьев
Сумма возмещения банковских вкладов в России может быть увеличена почти в два раза –с нынешних 100 тысяч до 190 тысяч рублей. Об этом президенту РФ Владимиру Путину сообщил во время встречи глава Центробанка Сергей Игнатьев. По его словам, соответствующее решение готовится в правительстве и ЦБ его поддерживает. Возможно, уже к 1 июля соответствующая поправка в законодательство будет принята.
По мнению Сергея Игнатьева, такое решение стало бы важным вкладом в завершение формирования современной системы страхования вкладов. На 1 января в систему страхования вошло свыше 930 банков, в которых сосредоточено 99% всех вкладов, и прирост этих вкладов ускоряется: 38% в 2005 г. против 31% в 2004 г., притом что уменьшилась доля наличных средств в общей денежной массе. "Это говорит о том, что население больше доверяет банкам", – сказал главный банкир страны, подчеркнув, что в этом ощущается и влияние системы страхования.
"Предложения о повышении суммы возмещения вносились в Минфин нами, – сказал RBC daily заместитель генерального директора госкорпорации "Агентство по страхованию банковских вкладов" (АСВ) Андрей Мельников. – Мы исходили из динамики роста благосостояния населения и международного опыта. Так, в Польше за время существования системы страхования сумма возмещения повышалась в семь раз, на Украине – в пять раз. По нашим подсчетам, если сейчас общий объем ответственности системы составляет 37% от общего объема вкладов, то после предложенного повышения он будет составлять 47%. В принципе, это близко к уровню других стран, если исходить из доли ВВП на душу населения".
Участники рынка отнеслись к указанной идее в целом положительно. "Вполне разумная мера, призванная повысить доверие населения к банковской системе, – сказал RBC daily вице-президент Банка ЗЕНИТ Михаил Ермаков. – В ЦБ и АСВ работают вполне квалифицированные и при этом практикующие специалисты, которые могут адекватно оценить, когда и насколько необходимо поднять сумму возмещения".
Что касается экспертов, то они высказали определенные вопросы по поводу озвученных г-ном Игнатьевым цифр. На сайте самого АСВ, кстати, приводится директива ЕС 1994 года, предусматривающая объем гарантирования депозитов ни много ни мало в 20 тыс. ЭКЮ – ныне евро – на одного кредитора. Впрочем, говорят эксперты, мы пока не Европа, и сама банковская российская система еще далеко не совершенна. Хотя в 2005 г., по данным АСВ, был всего один случай с выплатами страховки вкладчикам (с МБЭР), но никто не знает, что будет дальше. На днях, например, бывший и.о. премьера Егор Гайдар заявил о значительной вероятности серьезного банковского кризиса в стране в среднесрочной перспективе. К прогнозам "отца российских реформ" многие вообще относятся осторожно, но в любом случае, говорят эксперты, систему вообще и особенно систему страхования необходимо совершенствовать.
"Мы с самого начала исходили из того, что сумма возмещения в 100 тыс. руб. явно недостаточна, – говорит управляющий директор аналитической группы Vision Ольга Еременко. – В идеале она должна соответствовать среднему объему банковского вклада в крупных городах, а это на данный момент около 10 тыс. долл. Правда, вероятно, такое повышение повлечет за собой повышение и объемов страховых взносов банков, что с учетом их немалых административных и побочных расходов для них не очень приятный факт. Было бы желательно, чтобы был найден разумный компромисс на основе исследований рынка и консультаций с его участниками – банками. Может, такие исследования и были, но широкому кругу специалистов их результаты неизвестны".
"Не факт, что за повышением суммы возмещения последует обязательное повышение страховых взносов, – возражает эксперт одного из крупных банков. – Все зависит от оценки вероятности возникновения проблем внутри системы, а с учетом достаточно жестких требований к ее участникам эта вероятность может быть оценена как не очень большая". По словам эксперта, установить жесткую связь объемов возмещения со средним размером вклада достаточно сложно. "Смотря как считать этот средний показатель: в Сбербанке до сих пор лежит куча старых советских вкладов, обращенных в 90-е годы в копейки, – напоминает собеседник RBC daily. – И это серьезно влияет на статистику. При этом и позже открытые счета многие, особенно пенсионеры, используют исключительно для транзакций: получил пенсию и тут же снял ее. И так далее. Возможно, статистика должна быть более гибкой, тогда будет ясно, насколько необходимо повышать объем возмещения".
"Устанавливая сумму в 100 тыс. руб., в АСВ и ЦБ исходили из статистики трехлетней и большей давности по среднему объему вкладов населения, – говорит эксперт Экономической экспертной группы Виктория Воронина. – Однако за истекшее время благосостояние по крайней мере части этого населения и объемы его депозитов существенно выросли. Можно спорить по поводу цифр возмещения, но очевидна правильность самой идеи: данная мера способствует повышению интереса к банковской системе, и тем самым решаются не только ее проблемы, но и не менее важная проблема сдерживания инфляции".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 598
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
10: 20
Хлопонин: вопрос с недостатком акцизных марок для импортного алкоголя будет решен в ближайшие две недели |
10: 20
Действия Турции по ограничению экспорта российской сельхозпродукции являются неприемлимыми - Ткачев |
07: 00
Иордания закупила пшеницу |
18: 20
Площадь ярового сева в Ростовской области превысит 1,9 млн. га |
17: 40
Сoca-Cola HBC Россия инвестировала 7 млн евро в модернизацию очистных сооружений на заводах |
17: 40
Алжир планирует закупку кукурузы |
17: 20
Беларусь: в Гомельской области сев яровых колосовых культур завершится к 1 апреля |
17: 00
ЕС в декабре увеличил переработку масличных |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003