Цены на хлеб вырастут из-за "несуществующего" дефицита зерна

Пятница, 20 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Всеукраинская ассоциация пекарей (ВАП) прогнозирует повышение цен на хлеб до апреля текущего года. Производители объясняют это подорожанием газа и горючего, повышением цен на зерно из-за его дефицита. В то же время Минагрополитики хвастает возросшими объемами экспорта столь недостающего пекарям зерна и отрицает наличие дефицита.
— Украина экспортировала 7,611 миллиона тонн зерна урожая 2005 года. — Об этом во время пресс-конференции сообщил исполняющий обязанности министра аграрной политики Александр Баранивский. По его словам, с начала 2005/2006 маркетингового года экспорт зерна из Украины составил 7,611 миллиона тонн, что на 1,73 миллиона тонн больше, чем за такой же период прошлого маркетингового года.
Он отметил, что из всего объема экспортированного зерна 4,1 миллиона тонн составляет пшеница, 2,4 миллиона тонн — ячмень, 1,088 миллиона тонн — кукуруза.
Баранивский также подчеркнул, что в настоящее время кукуруза вывозится очень активно, и министерство намерено отправить рекомендательные телеграммы сельхозпроизводителям с просьбой о том, чтобы они пересмотрели свои цены, поскольку цена на мировом рынке сейчас значительно выросла.
"Как будто не замечая оптимистических заявлений и.о. министра, ВАП обещает поднять цены на хлеб до апреля 2006 года на 25%. Основной причиной подорожания хлеба называют повышение цен на ключевые сырьевые ресурсы", — передает "Агроперспектива".
По оценке специалистов ВАП, за последнюю неделю мука подорожала на 6% в связи с дефицитом продовольственного зерна урожая 2005 года. Темпы подорожания будут различаться в зависимости от региона. В Севастополе, к примеру, цена хлеба может подняться на 10%, в Житомире — на 5%.
— Цены на хлеб будут повышаться каждым собственником в индивидуальном порядке. Если он может позволить себе работать при таких ценах на хлеб не в ущерб компании, то, возможно, некоторое время и продержится. А те компании, которые изначально будут работать себе в убыток, вынуждены будут поднять цены раньше, — заявляет председатель президиума ВАП Михаил Стадник.
Еще одной причиной подорожания хлеба называют повышение стоимости газа, на долю которого приходится 4% от себестоимости продукции.
Николай Щербина, директор Днепропетровского хлебозавода сказал в интервью телеканалу HTH:
— Мы просчитывали примерно: если цена на газ с доставкой к нам будет 120-110 долларов, то на 15-20% мы просто вынуждены поднимать цену на хлеб. Иначе предприятие не выживет.
По словам Щербины, подорожает и так называемая "социальная" продукция, которую завод продает ниже себестоимости. Это "Львовский" хлеб и "белый формовой", который обычно называют "кирпичом".
Пока хлебозаводы получают газ по старым ценам. Как только газ подорожает, сразу изменится цена продукции.
Еще в ноябре производители хлебобулочных изделий прогнозировали повышение цены на хлеб на 15-20% до конца 2005 года. Пекари заявляли о существующем в стране дефиците продовольственного зерна. В Министерстве аграрной политики данное заявление продолжают опровергать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 592
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru