Вслед за ВБД в Ташкент придет Черкизовский

Понедельник, 5 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские пищевые гиганты всерьез интересуются Узбекистаном. Вслед за "Вимм-Билль-Данном", завершающим покупку здесь молкомбината, в республике появился АПК "Черкизовский" — он сейчас ведет переговоры о приобретении крупнейшего в республике мясокомбината "Ташкентгушт".

АПК "Черкизовский" — крупнейший российский мясной холдинг. Оборот превышает $400 млн. Включает девять мясоперерабатывающих предприятий и семь птицефабрик. По данным российского Мясного союза, "Черкизовский" контролирует 12% рынка мясных продуктов нашей страны. ОАО "Ташкентгушт" — крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие Узбекистана. Проектная мощность переработки — 150 т мяса в сутки, но сейчас "Ташкентгушт" перерабатывает 3 — 5 т мяса в сутки. Комбинат входит в государственную ассоциацию "Узмясомолпром", которой принадлежит 11,5% акций ОАО, 67,7% — у менеджеров и коллектива.

В конце прошлой недели на пресс-конференции в Ташкенте председатель ассоциации "Узмясомолпром" Махмуд Холов сообщил, что "Черкизовский" намерен приобрести "Ташкентгушт". "Сделка будет завершена до конца 2004 г., а стоимость приобретаемого пакета акций составит около $1 млн при инвестиционных обязательствах "Черкизовского" в $11 млн", — передал слова Холова "Интерфакс". В "Черкизовском" отказались официально подтвердить слова Холова, но на условиях анонимности менеджер компании согласился, что переговоры о покупке "Ташкентгушта" идут. По его словам, "Черкизовский" также вел переговоры о покупке или строительстве мясокомбината в Казахстане. "Сейчас нам поступают предложения о сотрудничестве практически из всех республик СНГ", — говорит источник.

Как заявил "Ведомостям" Холов, 75,1% акций "Ташкентгушта" уже собрано для продажи "Черкизовскому". "Мы начали переговоры с [президентом "Черкизовского"] Игорем Бабаевым полгода назад. До завершения сделки осталось провести только две встречи", — говорит он. Холов ожидает, что окончательное решение "Черкизовский" примет до планируемого весной визита в Россию президента Узбекистана Ислама Каримова: тот сможет привести два крупных примера российско-узбекского сотрудничества — покупку "Ташкентсута" "Вимм-Билль-Данном" и "Таншкентгушта" — "Черкизовским". По мнению Холова, появление в Узбекистане двух лидеров сокового и мясного рынков станет сигналом и для остальных российских производителей. "Мы заинтересованы в совместных плодово-овощных проектах и открытии совместного производства прохладительных напитков", — говорит Холов. Инвесторам местное законодательство обещает семилетние налоговые льготы, напоминает он.

"Внешне рынки СНГ привлекательны, — считает президент российского Мясного союза Мушег Мамиконян. — Рентабельность немного выше, чем в России, а национальный брэнд можно создать всего за $1 млн — смешные по российским меркам деньги". Однако Мамиконян считает узбекский проект "Черкизовского" рискованным и трудоемким. По его словам, если мясокомбинат практически не работал последние 5 лет, значит, "бизнеса как такового уже нет" и будет необходимо проводить полную реконструкцию. "Нужно учитывать местную специфику — особенности законов, делопроизводство на национальном языке, другую ментальность, — говорит Мамиконян. — Опираться на местных менеджеров я бы не стал, а российским там будет сложно работать".

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru