Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Украинские металлурги утверждают, что за газ им придется платить 150 долларов за тысячу кубометров газа

Украинские металлурги утверждают, что за газ им придется платить 150 долларов за тысячу кубометров газа

Пятница, 20 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Источник: Факты Регион: Украина
Дата: 19.01.2006 Город: Киев
Номер: 010 Автор: Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

МЕТАЛЛУРГИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ 150 ДОЛЛАРОВ ЗА ТЫСЯЧУ КУБОМЕТРОВ ГАЗА.


C начала года не утихают страсти вокруг украинско-российских газовых договоренностей, звучат разные мнения политиков. Но теперь в ситуацию решили вмешаться специалисты и представители промышленности. Так, свою точку зрения высказали чиновники, в разные годы участвовавшие в переговорах о поставках российских энергоносителей, в частности, экс-министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Александр Чалый, бывший первый заместитель министра топлива и энергетики, экс-председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Вадим Копылов и бывший первый заместитель председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" Владимир Триколич.

Пока не известно, какая цена на газ будет во втором полугодии

Специалисты заявляют, что подписанное трехстороннее соглашение лишает Украину возможности приобретать природный газ за ее пределами на условиях, существовавших в 2000-2002 годах, и не отвечает достигнутым в Украине стандартам экономической и энергетической безопасности. Новые цены на газ и его транзит через территорию Украины приведут к прямым финансовым потерям в размере до 200 миллионов долларов в год. А работа через посредника — нерезидента страны происхождения газа — по заявленным в соглашении условиям, без адекватной внутренней ценовой политики, без перекрестного субсидирования и дотаций может привести к потере финансовой устойчивости НАК "Нефтегаз Украины" и, как следствие, к отчуждению газотранспортной системы через процедуры международного арбитража в пользу поставщика газа.

Высказали свою обеспокоенность будущим страны и руководители 12 металлургических предприятий, в том числе ОАО "Алчевский металлургический комбинат", ОАО "Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского", ОАО "Азовсталь". Они утверждают, что реальная, а не декларируемая правительством цена российского газа для отечественной промышленности окажется гораздо больше, чем 95 долларов за тысячу кубометров. По расчетам специалистов, реальная стоимость газа для промышленных потребителей в первом полугодии 2006 года составит около 150 долларов за тысячу кубометров. Ведь к 95 долларам за российский газ нужно добавить расходы на транспортировку, компенсацию населению и предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, а также прибыль НАК "Нефтегаз Украины" и НДС. А во втором полугодии цена и вовсе неизвестна. По мнению металлургов, уже с первого месяца 2006 года будет ощущаться значительное падение темпов роста экономики до уровня неудачного 2005 года. А дальше остановка развития всей экономики страны.

Поэтому металлурги выдвинули правительству следующие условия: остановить все нелегитимные переговоры "Нефтегаза" и "Газпрома" и отозвать у Кабмина полномочия на подписание межгосударственного соглашения; делегировать новую группу квалифицированных парламентеров, согласовав ее состав с общественностью и Верховной Радой; обязать эту группу руководствоваться ранее действующими газовыми соглашениями с Россией и Туркменистаном; немедленно начать общенациональное обсуждение возможностей выхода из кризиса; начать подготовку национальной программы энергосбережения и мероприятий по стимулированию внедрения энергосберегающих технологий, которые должны быть законодательно закреплены и иметь статус неизменных на протяжении семи- десяти лет; внести коррективы в Госбюджет на 2006 год, сделав его инвестиционным, направленным на энергосбережение.

Руководители металлургических предприятий заявили, что оставляют за собой право обратиться к своим трудовым коллективам с разъяснениями всей глубины проблем, которые нас ожидают в случае непринятия эффективных мер. "И если нас не услышит власть, мы будем вынуждены прибегнуть к акциям протеста", — значится в заявлении.

От Кабинета министров ожидают продолжения переговоров с Россией

Похожую точку зрения обнародовало и Всеукраинское отраслевое объединение работодателей горно-металлургической промышленности. При этом они четко заявили, чего ожидают от различных ветвей украинской власти. В частности, от Верховной Рады Украины ждут скорейшего принятия постановления, которое дало бы принципиальную оценку последнему газовому соглашению и должностным лицам, которые вели переговоры, а также отказа от одобрения соглашения о повышении цен на природный газ.

От Кабинета министров ожидают: продолжения переговоров с Россией без любых коммерческих посредников с целью обеспечения конкурентоспособности и рентабельности украинской промышленности и социальной стабильности в обществе, добросовестного соблюдения действующих международных и коммерческих соглашений между Украиной и Российской Федерацией, НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром"; создания чрезвычайной межведомственной комиссии по вопросам национальной энергобезопасности, в состав которой должны войти не только ведущие украинские специалисты, но и международные эксперты; принятия Национальной программы по энергосбережению, которая должна быть закреплена законодательно и иметь статус неизменной в течение семи-десяти лет; введения на государственном уровне механизма поддержки развития производства альтернативных видов топлива; введения особого режима кредитования, позволяющего предприятиям получать газ по цене 2005 года, при условии, что они обязуются на протяжении трех лет снизить энергоемкость своих конечных изделий на 30-35 процентов.



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 741
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 00
Экспорт стали из Южной Кореи вырос в апреле на 10% |
08: 00
ТМК готовит размещение облигаций на 10 млрд рублей |
07: 01
ILZSG: дефицит цинка на мировом рынке составил в январе-марте 6000 тонн |
07: 01
Импорт железной руды в Японию в апреле вырос |
07: 01
ILZSG: дефицит свинца на мировом рынке составил в январе-марте 44 тысяч тонн |
07: 01
Vedanta Resources сообщила о росте EBITDA на 36% |
07: 01
Суточное производство стали в КНР в начале мая снизилось |
07: 01
Jindal Steel станет прибыльной в 2018/19 финансовом году |
07: 01
Прибыль китайских производителей стали за 1 квартал - лучшая за девять лет |
07: 01
США: недельное производство стали выросло менее чем на 1% |
07: 01
MEPS: европейские цены на сталь в мае упали на 3% |
07: 01
Стальные гиганты США предупреждают об угрозе национальной безопасности |
07: 00
«Вертолеты России» и Газпром расширяют сотрудничество |
07: 00
На ВСМПО-АВИСМА состоялось годовое Общее собрание акционеров |
07: 00
Таиланд вводит пошлины на горячекатаный прокат |
07: 00
BHP Billiton продлит жизнь никелевого комбината в Австралии |
16: 24
ХСЗ выполнит крупный заказ Министерства обороны РФ |
15: 20
Северсталь-метиз сэкономил 35 млн руб. в 2016 г. |
15: 20
Грузовые автомобили российских марок теряют долю рынка |
14: 40
Xingye Mining перешла к добыче олова и цинка |
13: 40
На «Мордовия Арене» завершили монтаж последнего блока купола |
13: 20
«Северсталь-метиз» сэкономил за 2016 год более 35 млн. рублей |
13: 00
РУСАЛ возобновляет работу комплекса Friguia |
13: 00
GM-АвтоВАЗ приостановил работу |
12: 40
Андромета участвует в строительстве медного комбината в Казахстане |
12: 20
В Калининградской области построят ветропарк |
12: 20
На СинТЗ внедрено новое оборудование на участке по производству ТЛТ |
12: 00
Неопределенная форма рынка. Мировой рынок листового проката: 16-23 мая |
11: 40
Shanta Gold запустила шахту NLGM |
11: 20
РЖД начинает подконтрольную эксплуатацию грузовых вагонов с нагрузкой 27 т на ось |
11: 20
Шведская компания объявляет о дезинвестициях |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003