"Пятерочка" надеется улучшить свои показатели

Пятница, 20 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Розничная сеть "Пятерочка" приступила к консолидации активов на Урале. Компания сообщила о покупке 26% акций компании "Урал-Агро-Торг" — своего франчайзи в Челябинской области. В перспективе сеть планирует выкупить все акции южноуральского франчайзи, так же, как это было сделано в Екатеринбурге. По мнению экспертов, скупая франчайзи, которые пока малоуспешно работают в регионах, "Пятерочка" надеется улучшить свои показатели выручки и вернуть доверие инвесторов.

Сделка между компанией "Агростар" (принадлежит "Пятерочке-Холдинг") и челябинской фирмой "Урал-Агро-Торг" состоялась 17 января. Ее сумма составила 43,5 млн руб. ($1, 5 млн). Кроме того, стороны договорились до 1 июня создать компанию "Пятерочка Урал", в которой 51% акций будет принадлежать "Агростару", а 49% — "Урал-Агро-Торгу". В дальнейшем "Агростар" будет наращивать свою долю: в 2008 году — до 74%, в 2009 году — до 100%. Основной целью создания новой структуры, в которую войдет также екатеринбургская "дочка" "Пятерочки" компания "Экономторг", станет управление сетью в Челябинской и Свердловской областях, строительство к 2007-2008 годам единого дистрибуционного центра.

—------------------------------------------------------------------------------
Ъ Сеть "Пятерочка" — крупнейший в России продуктовый ритейлер. Насчитывает более 450 магазинов (около 140 из них франчайзинговые) в 12 регионах России, а также в Казахстане и на Украине. Оборот собственных магазинов сети в 2004 году составил $1,1 млрд, EBITDA — $112 млн, чистая прибыль — $74 млн. Сетью владеет зарегистрированная в Нидерландах компания Pyaterochka Holding NV, основной владелец которой гражданин России Андрей Рогачев.
—------------------------------------------------------------------------------

Как рассказал "Ъ" руководитель дирекции продаж коммерческой концессии "Пятерочка-Холдинг" Сергей Ильинский, скупка франшизы в регионах России входит в общую стратегию развития компании. Летом прошлого года "Пятерочка" объявила о выкупе 19 магазинов у франчайзи "Экономторг" в Свердловской области за $11 млн. Всего под брендом "Пятерочки" в этих двух регионах работают 50 магазинов, из них "Урал-Агро-Торг" управляет 29-ю с общим объемом продаж около $40 млн в 2005 году.

По словам аналитика ИК "Тройка Диалог" Виктории Гранкиной, покупка "Пятерочкой" своих франчайзи в регионах прогнозировалась еще в мае 2005 года, когда сеть продала 30% акций на Лондонской фондовой бирже в виде глобальных депозитарных расписок, а объем размещения составил беспрецедентные для отрасли $600 млн. Однако эксперты не исключают, что скупка "Пятерочкой" региональных франчайзи сегодня отчасти является попыткой вернуть доверие инвесторов после того, как в декабре 2005 года акции компании подешевели более, чем на 35% в ответ на объявление эмитентом прогноза о снижении на 20% выручки за 2005 год. "Если в настоящее время торговая сеть получает процент от выручки своих франчайзи, то впоследствии сможет иметь полную выручку и указывать ее в своей консолидированной отчетности", — считает аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков.

Впрочем, по словам аналитика ИК "Уралсиб" Марата Ибрагимова, пока "из-за своих незначительных размеров сделка не войдет в консолидированную отчетность "Пятерочки" и не отразится на размере прибыли сети". По мнению аналитиков, "Пятерочка" таким образом демонстрирует рынку потенциал для роста прибыли в будущем, через два-три года. Вчера акции компании незначительно упали в цене. Но эксперты аналитического управления МДМ-банка отмечают, что завершение сделки в Челябинске уже в 2006 году положительно отразится на котировках акций "Пятерочки".

У уральских участников рынка своя точка зрения по поводу сделки. Так, исполнительный директор союза участников потребительского рынка Алексей Подоляко считает, что ""Пятерочка" выкупила долю франшизы в Челябинске, так как деятельность местного партнера питерскую торговую сеть не устраивала". По словам свердловских и челябинских торговых сетевиков, доля франчайзи "Пятерочки" составляет менее 1% в каждом регионе, и эти магазины мало востребованы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 454
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru