Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > ФАС оштрафовала "Красный Восток" за недостоверную рекламу

ФАС оштрафовала "Красный Восток" за недостоверную рекламу

Пятница, 20 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера руководитель татарстанского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) РФ Александр Лозовой оставил без удовлетворения жалобу ОАО "Пивоваренное объединение "Красный Восток — Солодовпиво" на вынесенное в декабре прошлого года постановление УФАС, согласно которому пивзавод должен быть оштрафован на 40 тыс. рублей за недостоверную рекламу. Поводом к наказанию пивоваренной компании стали результаты проверки УФАС жалобы пенсионерки из Перми Натальи Понамаревой, которая участвовала в акции пивзавода "Попади в десятку!", но не получила гарантированный, как заверял организатор, приз в 500 рублей. Пивзавод намерен добиться отмены постановления через суд.

Как сообщил "Ъ" источник в татарстанском УФАС, на рассмотрение жалобы в антимонопольную службу прибыли юристы ОАО "Пивоваренное объединение "Красный Восток — Солодовпиво". Перед тем как вынести свое решение, господин Лозовой еще раз изучил вынесенное пивзаводу постановление. Согласно постановлению УФАС, ОАО "Пивоваренное объединение "Красный Восток — Солодовпиво" с 20 июня по 28 августа 2005 года проводило акцию под названием "Попади в десятку!". По условиям акции, указанным на этикетках бутылок казанского пивзавода, покупателям предлагалось собрать 10 вкладышей, находящихся под пробкой, каждый из которых был эквивалентен 50 рублям, а затем выслать их по указанному адресу до окончания акции. ОАО гарантировало всем без исключения участникам акции денежный приз в 500 рублей.
8 ноября 2005 года к татарстанским антимонопольщикам поступила жалоба от пенсионерки из Перми Натальи Понамаревой. Она сообщила, что приняла участие в этой акции, собрала необходимое количество этикеток и 9 августа, то есть задолго до окончания акции, отправила их в ОАО заказным письмом. Однако вместо приза из Казани она получила письмо, в котором было сообщено, что акция была рассчитана на участие 30 тыс. человек, а вкладыши прислали уже 50 тыс. человек. В связи с этим призовой фонд в размере 15 млн рублей уже полностью потрачен. Госпожа Понамарева посчитала себя обманутой рекламой пивоваренной компании и потребовала ее наказать.

—------------------------------------------------------------------------------
Ъ ОАО "Пивоваренное объединение "Красный Восток — Солодовпиво" является одной из самых крупных российских пивоваренных компаний и занимает около 7% российского рынка пива. Компания образована в апреле 2004 года в результате слияния ОАО "Пивоваренная компания "Красный Восток", ОАО "Солодовпиво", ЗАО "Альтернативные пивоваренные технологии", ОАО "Чешский Стандарт" и ЗАО "Торговый дом "Красный Восток". Мощность пивоваренного завода составляет 102 млн. далл пива в год, а вместе с дочерней компанией в Новосибирске — 130 млн далл пива в год. Основными совладельцами ОАО являются братья Хайруллины — Илшат и Айрат. Согласно отчету компании, в первом полугодии 2005 года было произведено 19,9 млн далл пива, выручка составила 1,776 млрд рублей, чистая прибыль — 15,44 млн рублей.
—------------------------------------------------------------------------------

После проверки жалобы сотрудники ФАС пришли к выводу, что ОАО "Пивоваренное объединение "Красный Восток — Солодовпиво" нарушило закон о рекламе, разместив во время акции на этикетках бутылок своей продукции недостоверную информацию о гарантиях получения приза. В отношении пивзавода было возбуждено административное делопроизводство. 20 декабря пивоваренной компании было вынесено предписание об осуществлении контррекламы. Согласно предписанию, ОАО должно в срок до 1 февраля 2006 года разместить в СМИ информацию о том, что оно ранее ввело в заблуждение участников акции. Вслед за этим 27 декабря антимонопольщики вынесли постановление о наложении на ОАО штрафа на 40 тыс. рублей (это самая минимальная сумма штрафа, предусмотренная законодательством для юридических лиц — "Ъ"). Однако компания отказалась исполнять предписание и обратилась с жалобой к руководителю татарстанского УФАС Александру Лозовому на действия его подчиненных.
На вчерашнем рассмотрении жалобы юристы пивоваренной компании сообщили, что еще 16 июня, когда проводилась акция, в СМИ публиковалась подробная информация и о призовом фонде, и об условиях конкурса, а также указывались номера телефонов горячей линии. По их словам, позвонив по этим телефонам, люди могли узнать, сколько осталось денежных призов.
Однако эти доводы представителей компании не убедили господина Лозового, который посчитал действия своих сотрудников правильными и оставил жалобу казанского пивзавода без удовлетворения.
Как пояснил "Ъ" источник в татарстанском ФАС, "ничего не мешало ОАО выпустить количество вкладышей, соответствующее призовому фонду, то есть 300 тыс. штук".
В свою очередь в юридическом отделе компании "Ъ" сообщили, что считают претензии татарстанских антимонопольщиков необоснованными и намерены добиться отмены постановления и предписания в судебном порядке.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 736
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003