Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Бумпром и Леспром > Обзор прессы от 20 января 2006 г

Обзор прессы от 20 января 2006 г

Пятница, 20 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Томский вестник" (Томская обл) пишет о том, ООО "Русско-Казахская лесопромышленная компания" поставило в Первомайский район области новую технику для лесозаготовительной отрасли.
Договор о поставке более 50 единиц новой техники и оборудования в Первомайский район ООО "РК ЛПК" заключило в ноябре, и уже с декабря началась его реализация. В первой партии - вахтовые и пассажирские автобусы, лесовозные автопоезда, мобильное здание и оборудование для строительных и лесозаготовительных работ. Это только третья часть от полного объема поставок.
На митинге присутствовали начальник областного департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Андрей Трубицын и представители правления РК ЛПК. Как отметил глава Первомайского района Михаил Приставка, "наконец-то пропал элемент сомнения в реанимации районного леспрома". - Раньше о приходе инвестора только говорили, теперь он появился и за дело взялся основательно, - добавил Приставка. - Это очень важно для нас, ведь ЛПК на две трети формирует экономику района.
* * *
Газета "Курьер Карелии" (Республика Карелия) - в последних числах 2005 г генеральный директор АО "Петрозаводскмаш" Леонид Белуга подвел итоги работы предприятия за прошедший год.
К началу 2006 года объем производства товарной продукции на заводе вырос на 36, 2 процента, что характеризует предприятие как крепкое и стабильное. Доля экспортной продукции составила 36,1 процента.
Численность предприятия в 2005 году сохранена по сравнению с 2004 годом и составляет 2810 человек, за 2005 год принято на работу 444 человека, из них молодых рабочих и специалистов - 237.
На подготовку учеников и повышения квалификации израсходовано 261,8 тысячи рублей. Фонд оплаты труда учеников и доплаты молодым работникам в соответствии с Положением составил 1 231 630 рублей. Планируется в 2006 увеличить численность основных рабочих на 150 человек.
За 11 месяцев 2005 года среднемесячная заработная плата на одного работника промышленно-производственного персонала выросла на 12,9 процента. Разработаны и пересмотрены Положения по оплате и стимулированию труда.
За 2005 год проведена большая работа по техническому развитию АО "Петрозаводскмаш". 1 миллион рублей был потрачен на ремонт железнодорожных путей. На подготовку к зимнему периоду потратили 5 миллионов рублей. На утепление стены сварочного производства - 1 миллион рублей. Карусельный станок SQIK оснащен новой системой ЧПУ, на эти цели израсходовано 760, 0 тысячи рублей. На сумму 340 тысяч рублей расширена компьютерная сеть. Приобретено современное сварочное оборудование на 1,7 миллиона рублей. Проведена реконструкция водозабора и воздушной системы на сумму 180 тысяч рублей. Для литейного завода приобретены вакуумные переключатели на 960 тысяч рублей.
В 2005 году перечислено в бюджет и внебюджетные фонды налогов в размере 218 миллионов рублей, что на 51 миллион больше, чем за весь 2004 год, и, кроме того, к началу 2006 года нет задолженности перед Пенсионным фондом.
Основными заказчиками в 2005 году для предприятия были финская фирма Metso, для которой поставили корпуса VАС-валов, сушильных цилиндров и станины сушильной части, и немецкая фирма Voith - для нее поставили комплектные сетковедущие валы для трех буммашин в Испанию, Францию, Германию.
Изготовили:
- бумагоделательную машину для специальных видов бумаги (г. Москва);
- оборудование для модернизации, запасные части и агрегаты в сборе для наших традиционных заказчиков: ОАО "Волга", ОАО "Кондопога", ОАО "Сегежский ЦБК", Архангельский ЦБК, Соликамский ЦБК, Соломбальский ЦБК, Троицкая БФ и т.д.;
- закончили поставку емкостного оборудования по проектам Сахалин, Каменногорской фабрики, Неманского ЦБК и Светлогорского ЦКК (Беларусь);
- по заказу правительства Карелии изготовлена передвижная руб. машина УРП-600.
В новом 2006 году, отметил генеральный директор Л.Белуга, одним из значимых проектов является изготовление комплектного бумагоделательного оборудования в городе Шклов (Белоруссия). Уже сейчас запланированный на 2006 год портфель заказов набран на 75 процентов, и набор продолжается.
* * *
Газета "Экономика и жизнь" (Москва) пишет о том, что лесная промышленность России в прошедшем году начала отходить от сырьевой направленности. На место бездумного экспорта круглого леса пришло значительное увеличение деревообработки, которая стала лидером по темпам роста производства и экспорта в отрасли.
Россия обладает четвертой частью всех запасов леса на планете и при этом производит только 3% мирового объема продукции его переработки. Специалисты утверждают, что к такому печальному результату привело отсутствие внятной государственной политики в области лесопользования. Проводимые в предыдущие годы преобразования не принесли какого-либо существенного результата, кроме как разворовывания лесных угодий и массового экспорта необработанного кругляка в приграничные страны. Да и что можно сделать в отрасли, где контролирующие органы попросту отсутствуют. А в новом Лесном кодексе планируется еще больше ослабить госконтроль, предоставив частным владельцам максимальные полномочия.
Однако на фоне уже привычного негатива, характеризующего российский леспром, усиление позиций деревообрабатывающей отрасли является положительным фактором, характеризующим правильность усилий правительства. Главную роль здесь сыграли увеличение экспортных ставок на вывоз круглого леса и их снижение на продукцию глубокой переработки, что привело к росту производства пиломатериалов, фанеры и древесных плит. Оборот крупнейших деревообрабатывающих компаний в 2005 году увеличился на 20 - 70%. По мнению экспертов, наиболее перспективными направлениями здесь являются производство плит MDF, OSB, брусовых и щитовых материалов.
Рост российской деревообрабатывающей промышленности во многом связан с увеличением спроса на ее продукцию за рубежом. Так, Китай ежегодно наращивает импорт нашей лесопереработки. Эта тенденция сохранится и в будущем при условии сокращения поставок контрабандного леса.
Перечисленный комплекс факторов дает хороший задел для быстрого роста лесной промышленности, а принятие в наступившем году нового Лесного кодекса обеспечит частному капиталу снижение инвестиционных и коммерческих рисков, что, в свою очередь, должно привести к полной модернизации лесного хозяйства.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 758
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Глава Рослесхоза посетил Пермский ЦБК |
16: 20
Сбербанк РФ выделил ООО «Гофрокартон» кредит на сумму 12 миллионов рублей для расширения производства |
15: 20
Аналитики компании Pro-Consulting: «В Украине имеются хорошие предпосылки для успешной деятельности по сбору и переработке макулатуры» |
13: 20
Немецкая Felix Schoeller Group повышает цены на бумагу с нового года |
07: 00
На финский завод Stora Enso австрийская Andritz Group поставит линию сушки целлюлозы |
07: 00
Крупный инвестиционный проект ЦБК«Кама» отложен из-за проблем банка «Открытие» |
07: 00
Тендер International Paper на долгосрочное транспортно-экспедиционное обслуживание выиграла питерская компания Евросиб |
07: 00
Итоги месяца безопасности «ЖИЗНЬ» подвела International Paper |
07: 00
Американского производителя гофрированной упаковки Plymouth Packaging покупает WestRock Company |
07: 00
23 миллионов долларов инвестирует SCA в развитие предприятия в Швеции |
07: 00
Система бумажных полотенец Tork PeakServe признана «Инновацией года» |
18: 20
Шведская компания BillerudKorsnas покупает Bergvik Skog Ost |
17: 20
В США WestRock Company инвестирует 410 миллионов в развитие завода по производству крафт-лайнера |
16: 20
В Европе спрос на журнальную бумагу в сентябре 2017 года снизился на 9,7% |
15: 20
В Китае на Yibin Paper Industry установят пять бумагоделательных машин |
14: 20
В Финляндии на бумажной фабрике Delfort Tervakoski установят систему диагностики Savcor Wedge |
13: 20
Пермский ЦБК сократил время на оформление заказов для клиентов |
07: 00
Председатель Совета директоров Архангельского ЦБК: «Объем производства целлюлозы в России к 2030 году составит 11 миллионов тонн» |
18: 20
Hamburger Recycling покупает турецкую компанию Kastas Kag1t |
17: 20
В Европе спрос на газетную бумагу в сентябре 2017 года снизился на 10,8% |
17: 00
Выручка чилийской компании Empresas CMPC в III квартале 2017 года выросла на 7% |
16: 00
Новая система планирования производства внедрена на предприятиях гофродивизиона группы «ГОТЭК» |
15: 00
Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций подписало соглашение о строительстве ЦБК в Хабаровском крае с компанией China Paper |
14: 00
Выручка Segezha Group по МСФО в III квартале 2017 года выросла на 15% |
07: 00
Подписано предварительное соглашение о строительстве нового ЦБК на Дальнем Востоке |
07: 00
АФК «Система» собирается разместить акции Segezha Group в 2019 году |
18: 00
Metsa Board проводит ребрендинг картона |
17: 00
В Белоруссии производство картона «Добрушская бумажная фабрика» начнется в 2018 году |
16: 00
Выручка компании Norske Skog в III квартале 2017 года снизилась на 0,2% |
15: 00
Выручка компании Arctic Paper за 9 месяцев 2017 года снизилась на 2,1% |
14: 00
На ЦБК «Волга» установлено энергоэффективное оборудование финской фирмы Valmet |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003