Petrom "прикупил" немножко OMV

Пятница, 20 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейшая румынская нефтегазовая компания Petrom объявила о покупке 178 АЗС у своего же мажоритарного акционера – австрийской группы OMV. Цена сделки – 234,4 млн евро, продаваемые активы принадлежат румынским, болгарским и сербским "дочкам" OMV (OMV Mineraloel Romania SRL, OMV Bulgaria EOOD и ОMV Jugoslavija d.o.o.).

Завершив покупку, Petrom будет функционировать как единый операционный центр группы OMV в Юго-Восточной Европе, говорится в официальном сообщении компании.

Как считают австрийские менеджеры, активы группы в трех балканских странах добавят еще полмиллиарда евро к нынешней выручке Petrom, достигшей в 2005 г., по предварительным данным, почти 3 млрд евро. По условиям сделки автозаправки обязаны сохранить брэнд OMV.

В Румынии Petrom уже располагает сбытовой сетью почти в 600 АЗС, а к 2010 г. намечается увеличить ее еще на 250 единиц типа Full Agency (под управлением привлекаемых со стороны менеджеров или дилеров).

По оценке генерального исполнительного директора НК Георге Константинеску, "это самая крупная сделка, которую проводит компания осле приватизации (декабрь 2004 г.), а также важный шаг в дальнейшей экспансии Petrom на региональных рынках".

Местная же пресса отмечает, что Petrom фактически выложил за автозаправки OMV треть суммы, выплаченной австрийцами за контрольный пакет румынской НК. Утверждают также, что сделка является не чем иным, как трансфертом денег "из одного кармана в другой" и абсолютно не повлияет на прибыль "стратегического инвестора из Вены".

Подчеркивается, что за минувший после приватизации год румынская НК все больше превращается в "структуру по реализации недвижимости": общие продажи нефтепродуктов Petrom на румынском retail сократились, по меньшей мере, на 30 %, а продаваемые на АЗС компании товары поставляются в Румынию по демпинговым ценам из Венгрии и Болгарии.

В числе фактов "торговли активами Petrom" приводится сделка с морскими буровыми платформами, проведенная OMV в конце прошлого года: дорогостоящие установки Atlas, Fortuna, Jupiter, Orizont, Prometeu и Saturn "ушли" по цене, которая значительно ниже их реальной стоимости. Ликвидированы, в частности, 100 из 140 нефтехранилищ Petrom, а освобождающиеся земельные участки становятся объектом купли-продажи. "Если OMV продаст сотню таких площадок в Румынии, австрийцы "заработают" еще 1,5-2 млрд евро", - пишет одна из центральных газет страны Adevarul.

Правда, одной из таких площадок (на месте бывшего нефтехранилища на северной окраине Бухареста) нашли достойное применение. Практически одновременно со сделкой "заправки OMV – "Петрому" было объявлено об инвестициях (70 млн евро) в строительство нового административного комплекса компании - Petrom City. Как утверждают знатоки проекта, по размаху и дизайну он превзойдет самые современные и престижные деловые здания румынской столицы – офисы Connex и Bucharest Business Parc.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 637
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru