Инфляция в России в 2006 г не превысит 8,5 проц, укрепление реального эффективного курса рубля - не более 9 проц; инфляция за 16 дней января составила 1,7 проц - С.Игнатьев

Четверг, 19 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Центральный банк России рассчитывает, что инфляция в стране в 2006 г не превысит 8,5 проц, а укрепление реального эффективного курса рубля составит не более 9 проц. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня на встрече с президентом России Владимиром Путиным председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев.

Глава ЦБ РФ признал, что в 2005 г инфляция превысила запланированные показатели. "Наша главная задача - снижение инфляции и, к сожалению, мы ее не выполнили", - сказал он, отметив, что вместо запланированных 8,5 проц фактический уровень инфляции составил 10,9 проц.

Вместе с тем С.Игнатьев высоко оценил ряд мер по снижению инфляции в 2005 г. "В первой половине года мы пошли на серьезное укрепление номинального эффективного курса, поэтому последние 7 месяцев инфляция была меньше, чем в тот же период 2004 года", - пояснил глава ЦБ РФ. "Нам удалось вместе с Минфином и правительством сбить инфляционную волну, и я уверен, что эта тенденция продолжится", - заявил он.

С.Игнатьев отметил, что главная задача в этом году - удержать инфляцию ниже планки в 8,5 проц. "Но первые цифры января - за 16 дней - пока не очень оптимистичны, инфляция составила 1,7 проц", - признал он, напомнив, что за 16 дней января 2005 г инфляция была все же выше - 1,9 проц.

"Но я уверен, если мы не будем допускать ошибок, то снизить инфляцию до уровня ниже 8,5 проц нам удастся", - заявил С.Игнатьев, подчеркнув, что по плану инфляция должна составить 7-8,5 проц. "Если будет продолжена бюджетная политика последних лет, если Стабилизационный фонд будет продолжать работать также эффективно, нам удастся добиться выполнения этой задачи", - уверен он.

С.Игнатьев также доложил президенту РФ о результатах укрепления реального эффективного курса рубля за 2005 г и рассказал о планах на 2006 г. "Мы планировали не допустить повышения реального эффективного курса больше чем на 8 проц, но фактически он повысился на 10,5 проц", - признал С.Игнатьев.

Вместе с тем глава ЦБ РФ отметил, что российская экономика стала более рыночной, гибкой и поэтому влияние реального экономического курса рубля на экономический рост стало менее серьезным, чем 5-10 лет назад. "Экономический рост продолжается довольно интенсивно, и что особенно приятно - рост промышленности в обрабатывающем секторе стал быстрее, чем в добывающем", - отметил он.

"По нашему плану, в 2006 году мы не допустим повышения реального курса рубля более чем на 9 проц", - заявил С.Игнатьев. Отвечая на реплику президента РФ о том, что это тоже немалый уровень, он добавил: "Немалый, но если исполнение бюджета будет таким, каким оно планируется, если будет по-прежнему эффективно работать Стабилизационный фонд, возможно, он будет меньше".

В.Путин предложил вернуться к этим двум вопросам на одном из ближайших совещаний по вопросам экономики. "В ближайшее время соберемся вместе с руководством правительства, администрацией президента, Центробанка и еще раз вернемся к этим вопросам с тем, чтобы скоординировать усилия всех экономических ведомств для достижения задач, которые мы ставим на 2006 год", - предложил президент РФ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 860
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru