Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Ferrero хочет купить одну из фабрик в Подмосковье

Ferrero хочет купить одну из фабрик в Подмосковье

Четверг, 19 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Итальянский кондитерский холдинг ведет переговоры о покупке одной из фабрик в Подмосковье

Как стало известно RBC daily, ведущий итальянский производитель премиальных кондитерских изделий Ferrero S.p.A. в ближайшее время обзаведется производственными мощностями в Подмосковье. По некоторым данным, речь идет о фабрике в Истринском районе, принадлежащей в настоящее время итальянско-голландскому концерну Perfetti Van Mele. Сумма сделки может составить более 50 млн долл. Аналитиков подобное намерение холдинга не удивляет. По их словам, с помощью собственного производства Ferrero S.p.A. сможет более активно наращивать свое присутствие на перспективном и быстро растущем российском рынке, в частности, в слабо насыщенном премиальном сегменте. Столичный регион выбран, прежде всего, благодаря отлаженной логистике и более современному производственному оснащению. Правда, по мнению некоторых участников рынка, Ferrero S.p.A. планирует перевод на фабрику в России устаревшего европейского оборудования, что позволит компании выйти в среднеценовой сегмент. При этом они отмечают, что эта покупка станет лишним подтверждением тенденции к выходу крупных иностранных игроков на российский рынок.

Холдинг Ferrero S.p.A. является крупнейшим в Италии производителем премиальных кондитерских изделий. Ассортимент компании состоит главным образом из продуктов на шоколадной основе: это конфеты с начинкой ("Ферреро Роше", "Раффаэлло", "Ферреро Кюсхен", "Мон Шери"), детский шоколад ("Киндер Шоколад"), шоколадные яйца с сюрпризом ("Киндер Сюрприз"), батончики ("Киндер Буэно", "Дупло"), шоколадная паста ("Нутелла"). Кроме того, Ferrero S.p.A. выпускает мятное драже "Тик-Так". Фабрики холдинга расположены в Италии, Германии, Франции, Бельгии, Ирландии, Польше, США, Пуэрто-Рико, Бразилии, Эквадоре, Аргентине и Австралии. Российское представительство компании было основано в 1995 г. С 1997 года группу Ferrero S.p.A. здесь представляет ЗАО "Ферреро Руссия" – российская компания со 100%-ным иностранным капиталом, которая является официальным и единственным импортером продукции Ferrero в нашей стране.

Теперь Ferrero S.p.A. всерьез намерен обзавестись производством в России. Как удалось выяснить RBC daily, в настоящее время компания ведет переговоры с одной из подмосковных фабрик. "Руководство Ferrero S.p.A. – достаточно крупного по европейским меркам холдинга – недовольно тем фактом, что на таком перспективном рынке, как Россия, их доля до сих пор остается, мягко говоря, не слишком значительной, – рассказал RBC daily источник, знакомый с планами холдинга. – Это вызвано тем, что работа российских дистрибьюторов не всегда эффективна, в частности, из-за высокой стоимости продукции. И они выбрали самый простой способ: либо приобрести одного из местных производителей, либо создать с ним совместное предприятие". Он отметил, что компания изначально сделала выбор в пользу столичного региона. "Им нужна не просто площадка, а именно готовое предприятие с самым современным оборудованием. А заводы в других регионах на сегодняшний день представляют собой просто площади, которые требуют значительных дополнительных инвестиций", – пояснил собеседник RBC daily.

По информации RBC daily, Ferrero S.p.A. ведет переговоры о покупке кондитерской фабрике в Истринском районе Подмосковья, принадлежащей в настоящее время итальянско-голландскому концерну Perfetti Van Mele. Предприятие было открыто в 2004 г., его мощность составляет 25 тыс. тонн продукции в год. Его строительство обошлось владельцу в 40 млн евро. По некоторым данным, в конце прошлого года у Perfetti Van Mele возникли трудности, в результате которых менеджмент компании принял решение избавиться от этого производства. По некоторым данным, сумма сделки может составить более 50 млн долл. В ЗАО "Ферреро Руссия" от комментариев отказались: "Пока информация конфиденциальна, и никаких подтверждений мы не даем", – заявили RBC daily в компании.

Участников и экспертов рынка не удивляет намерение Ferrero S.p.A. приобрести фабрику в Подмосковье. По словам аналитика ING Bank Млады Егикян, покупка местного предприятия для Ferrero S.p.A. в любом случае будет выгодней, нежели строительство новой фабрики, даже с учетом того факта, что такая покупка обойдется компании на 25-30% дороже строительства мощностей с нуля. Эту точку зрения разделяет и директор по корпоративным вопросам компании Kraft Foods Кирилл Болматов. По его словам, покупка локальных производителей хороша тем, что зачастую приносит не только непосредственно производственные мощности, но и рыночные бонусы, такие как сложившийся бренд и налаженная система дистрибуции.

Однако у Ferrero S.p.A., судя по всему, есть собственные планы по получению дополнительной выгоды в связи с покупкой фабрики. По мнению ряда участников рынка, компания планирует перевод устаревшего европейского оборудования на производственные площадки на территории России. Как пояснили RBC daily в холдинге "Объединенные кондитеры", это нормальная практика производственных компаний и холдингов. Взамен устаревшего для одного рынка оборудования устанавливают новое, а прежние работоспособные линии переводят на производственные площадки развивающихся территорий. Таким образом, вероятно, Ferrero S.p.A. сможет выйти с выпускаемым на этих машинах продуктом в среднеценовой сегмент кондитерского рынка.

Млада Егикян подчеркнула, что эта покупка укладывается в наметившуюся тенденцию к приходу международных игроков на российский рынок: "Кондитерский рынок, в частности, шоколадный, в нашей стране активно растет. Поэтому неудивительно, что большинство крупных игроков планируют в ближайшее время обзавестись здесь собственными производствами". Кирилл Болматов заметил, что эта тенденция во многом обусловлена и более прозаическими целями производителей. "Местное производство имеет существенные плюсы по сравнению с импортом. В частности, оно позволяет более оперативно реагировать на запросы рынка. Кроме того, в стоимость продукта, произведенного на местном рынке, естественно, не включаются различные таможенные пошлины", – пояснил он RBC daily.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 952
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003