Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Полезные завтраки оказались вредными для детского здоровья

Полезные завтраки оказались вредными для детского здоровья

Пятница, 2 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На этой неделе британская Ассоциация потребителей (Consumers" Association) выдвинула обвинения против ряда компаний, занимающихся производством популярных завтраков для детей, по факту содержания в их продукции избыточного количества сахара, соли и вредных жиров. По словам экспертов ассоциации, одна порция таких популярных марок, как, например, All Bran, Oat Krunchies или Golden Grahams, содержит столько же соли, сколько 25-граммовая порция соленых орешков, что совсем не годится для здорового детского питания. Интересно, что компании, оказавшиеся в числе обвиняемых, активно рекламируют свою продукцию как полезную для детей, в то время как на самом деле это не так. Тем не менее Ассоциация пока не собирается настаивать на каких-либо санкциях. Главной целью, по словам защитников прав потребителей, будет заставить производителей наиболее полно информировать покупателей о том, что именно и в каком количестве содержится в том или ином продукте. Для этого должна быть разработана специальная яркая и доступная маркировка. Речь пока идет только о Великобритании, однако эти правила не могут быть введены лишь в одной из стран ЕС (это противоречит европейскому законодательству), поэтому свои предложения Consumers" Association направит также на рассмотрение Еврокомиссии.

Обвинения были выдвинуты, прежде всего, против таких компаний, как Nestle и Kellogg"s – признанных лидеров в производстве "вкусных и полезных" детских завтраков. По словам экспертов Ассоциации, большинство предлагаемых компаниями продуктов не соответствует нормам, установленным британским Food Standards Agency (FSA) (организацией, занимающейся разработкой стандартов для продуктов питания), и содержание сахара, соли и вредных жиров в них превышает аналогичные показатели у 100 других произвольно выбранных марок. Особенно тревожно дела обстоят с продукцией для детей – 15 из 28 изученных брендов не соответствуют нормам. "Общеизвестно, что большинство подобных продуктов позиционируются как полезные для здоровья, и у многих потребителей уже устоялось положительное отношение к ним, – сказала RBC daily представитель Consumers" Association Мишель Смит. – Нашей целью было выяснить, так ли это. Результаты проведенного нами исследования оказались не совсем утешительными. Действительно, многие завтраки содержат достаточное количество витаминов и минералов, однако вместе с этим в их состав входит избыточное количество других, совсем не полезных для здоровья компонентов. Такие результаты были обнаружены в 85 из 100 случаев".

"Особенно пристально мы изучили те марки, которые предназначены для детей. Эти продукты, как правило, ярко оформлены, и дизайн упаковок рассчитан в первую очередь на привлечение внимания детской аудитории (на упаковках обычно изображены сказочные персонажи, герои мультфильмов и т.п.), – продолжает Мишель Смит. – При этом 32% из них содержат слишком много сахара, а 64% – избыточное количество соли. Сложившаяся ситуация вызывает у нас серьезное беспокойство". Такая озабоченность вполне объяснима. Как уже сообщала RBC daily, в последние годы в Великобритании фиксируется рост числа детей, страдающих избыточным весом и такими связанными с этим заболеваниями, как сахарный диабет, повышенное артериальное давление и ряд других. Эту информацию, со ссылкой на данные FSA, подтвердили и эксперты Consumers" Association. "В большинстве случаев проблема избыточного веса связана с банальным перееданием, однако в данном случае речь идет именно о потреблении продуктов с повышенным содержанием соли, сахара и вредных жиров, а также агрессивной рекламной кампанией по продвижению их на рынок", — полагает собеседница RBC daily. Несколько месяцев назад FSA уже выступала с инициативами об ограничении рекламы вредных продуктов питания (прежде всего нацеленных на детскую аудиторию), а также с идеей заставить производителей выпускать детские бренды с пониженным содержанием жира, соли и сахара в них. Однако, судя по всему, эти инициативы пока не имели успеха.

"Мы, конечно же, не собираемся призывать потребителей перестать покупать продукты Nestle, Kellogg"s или каких-либо еще производителей аналогичной продукции – все таки нормы, разработанные FSA, являются лишь рекомендательными. Однако каждый покупатель имеет право знать, что именно содержится в том или ином "полезном" завтраке, – полагают эксперты Ассоциации потребителей. – В качестве контрмеры мы предлагаем разработать специальную, довольно простую систему маркировки, которая будет построена по принципу светофора. Красный цвет будет означать избыточное количество определенных компонентов, желтый – более или менее допустимую норму, зеленый – нормальное их содержание. Это позволит наиболее простым и доступным способом информировать покупателей о составе приобретаемых ими продуктов". Таким образом, в настоящий момент британская Ассоциация потребителей пытается призвать производителей быть более ответственными и сознательными. Если это не сработает, соответствующие предложения будут направлены уже в британский парламент, а затем и в Еврокомиссию. Эксперты полагают, что если будут разработаны правильные законы (причем не только на территории Великобритании, но и на территории всего Евросоюза), то фирмам придется работать в строго определенных рамках и они не смогут в рекламных или каких-либо иных целях добавлять в свою продукцию избыточное количество сахара, соли и жиров, а также завышать данные о количестве содержащихся в ней полезных веществ, витаминов и минералов. "Принятие подобного законодательства может значительно облегчить борьбу за здоровье нации", – подводят итог британские эксперты.

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 40
ГК «Агро-Белогорье» ввела в эксплуатацию новый комбикормовый завод |
18: 00
В Казахстане годовая инфляция в 2017 году ожидается в пределах 6-8% – Нацбанк |
18: 00
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая сои |
17: 40
Иордания закупила пшеницу |
17: 00
В 2016/17 МГ Индия сократит импорт растительных масел на 0,3 млн. тонн |
16: 40
Поголовье КРС в России продолжает сокращаться - Росстат |
16: 20
Турция инвестирует в развитие сельского хозяйства Азербайджана |
16: 00
Рост сельхозпроизводства в РФ по итогам января составил 0,6% - Росстат |
15: 40
Южная Корея закупила кукурузу |
15: 20
Текущий дефицит риса в России составляет порядка 80 тыс. тонн - ЮРС |
15: 00
Канада: перспективы производства яровой пшеницы ухудшаются |
14: 20
Низкие темпы экспорта российского зерна могут привести к срыву посевной кампании - эксперт |
13: 41
Тунис проведет тендер на закупку пшеницы и ячменя |
13: 20
«Белая Дача» создаст совместные предприятия в Египте, Тунисе и Иране |
13: 00
Цены на молочные продукты скоро могут вырасти на 7 процентов |
13: 00
Ирак отменил тендер на импорт пшеницы и объявил новый |
12: 40
Более 60 процентов продуктов питания в магазинах могут нанести вред здоровью |
12: 40
«Мираторг» увеличил выручку на 25% по итогам 2016 года |
12: 40
Молочный союз России заявил о подмене сливочного масла на спред при закупках для больниц |
12: 40
Группа «Черкизово» запустила свиноводческий репродуктор в Липецкой области |
12: 20
ФАС предложила подумать о сокращении производства хлеба |
12: 20
"Русская аквакультура" готовит SPO на $50 млн |
12: 20
Сергей Данкверт: «Вслед за Минском можем закрыть поставки и других регионов Белоруссии» |
12: 20
Дания планирует инвестировать в АПК Азербайджана |
11: 40
65% шпрот не соответствует ГОСТу |
11: 40
Белоруссия запретила ввоз свинины из двух российских регионов |
11: 40
Bahry Group и Bunge создают крупнейшего морского перевозчика на Ближнем Востоке |
11: 20
Молочный союз назвал «безумными» положения стратегии здорового образа жизни Минздрава |
11: 00
В поддержку генной инженерии: комиссия РАН по борьбе с лженаукой опровергнет вред ГМО |
11: 00
Минсельхоз России отобрал 15 банков для участия в льготном кредитовании аграриев |
10: 40
Индия может возобновить действие импортной пошлины на пшеницу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31