Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > НКРС не позвонила профсоюзам. Фиксированная связь может не получить новые цены

НКРС не позвонила профсоюзам. Фиксированная связь может не получить новые цены

Четверг, 19 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера стало известно, что на своем заседании во вторник Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) предприняла очередную попытку ввести новые тарифы на проводную связь. НКРС посчитала, что с наступлением 2006 года истекло действие заключенного до конца 2005 года Генерального соглашения между правительством и профсоюзами, и решила направить принятые еще в сентябре прошлого года предельные тарифы в Министерство юстиции на утверждение. Однако профсоюзы утверждают, что без их согласия тарифы Минюст не зарегистрирует.

Объем рынка услуг связи в I полугодии 2005 года составил 12,41 млрд грн ($2,5 млрд). Доля мобильной связи - 6,13 млрд грн ($1,2 млрд), междугородной и международной телефонии - 3,1 млн грн ($618 млн) и 600 млн грн ($120 млн), городской и сельской телефонной связи - 1,49 млрд грн ($298 млн) и 254 млн грн ($50 млн). Совокупная абонентская база операторов мобильной связи составляет более 25 млн абонентов.

ОАО "Укртелеком" - крупнейший оператор проводной связи на Украине, обслуживает 9,7 млн абонентов и является монополистом на рынке местной связи. ОАО создано в апреле 1998 года на базе региональных дирекций. Государству принадлежит 92,86% акций "Укртелекома". Доход ОАО за девять месяцев 2005 года составил 5,8 млрд грн ($1,15 млрд), консолидированная прибыль - 469 млн грн ($92,9 млн).

Во вторник вечером завершилось заседание НКРС, на котором члены комиссии приняли решение повторно направить в Минюст на регистрацию утвержденные в сентябре прошлого года предельные тарифы на фиксированную связь. "В течение пяти дней комиссия направит на утверждение Минюста новые тарифы",- заявил вчера Ъ член НКРС Петр Семерей. Он объяснил, что вступление в силу новых тарифов сдерживалось требованиями профсоюзов к правительству принять ряд мер по предотвращению "негативных социальных последствий". Согласно заключенному ранее генеральному соглашению, Кабмин обязан согласовывать с профсоюзами новые тарифы на общедоступные телекоммуникационные услуги перед их вступлением в силу. Господин Семерей сообщил, что действие указанного соглашения закончилось в 2005 году и поэтому теперь нет препятствий для принятия тарифов. "Минюст по процедуре располагает десятью днями для их рассмотрения и регистрации, затем по истечении еще десяти дней тарифы вступают в силу",- сказал член НКРС.

Напомним, что 5 сентября прошлого года НКРС приняла решение "Об утверждении предельных тарифов на общедоступные телекоммуникационные услуги", которым было предусмотрено снижение тарифов на международную связь на 17-69% (до $0,3-0,5 за минуту), междугородную - на 13-17% (до 0,3-0,5 грн), а также повышение ежемесячной платы за телефон на 70% (до 18-28 грн в месяц) и увеличение цен на городские переговоры.

Профсоюзы заявляют, что тарифы не будут утверждены без их согласия. "Генеральное соглашение хоть и заключено сроком до конца 2005 года, но продолжает действовать до подписания нового",- подчеркнул Григорий Осовый, первый заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины (ФПУ, входит в совместный представительский орган, объединяющий ряд профсоюзов и профобъединений, с которым Кабмин заключил соглашение). "У нас есть заверения Минюста, что без нашего согласия тарифы не вступят в силу",- отметил он. Министр юстиции Сергей Головатый отказался комментировать ситуацию, посетовав на отсутствие времени.

Решению НКРС предшествовало обращение "Укртелекома" в комиссию с предложением о пересмотре тарифов, которое оператор обосновал усилившейся конкуренцией со стороны мобильных и альтернативных операторов. Председатель правления ОАО "Укртелеком" Георгий Дзекон ранее заявлял, что снижение темпов роста доходов предприятия в сегменте междугородной связи ежеквартально составляет 3-5% при запланированных 1-2%, а в сегменте международной связи (кроме стран СНГ) - 2-3%. Заместитель председателя правления по вопросам маркетинга и продажам услуг ОАО "Укртелеком" Игорь Сиротенко сообщил Ъ, что с введением новых тарифов компания не ожидает существенного роста доходов. "Суммарно уровень доходов не изменится. Местная связь все еще будет оставаться убыточной",- отметил он.

Эксперты считают, что в случае вступления новых тарифов компания попытается вернуть себе утраченные рыночные позиции. ""Укртелеком" попробует отвоевать часть рынка у мобильных операторов, которые вводят низкие тарифы",- предположил заместитель директора Института информационного общества Ярослав Павловский. "Изменение тарифов позволит уходить от практики перекрестного субсидирования, когда расходы оператора на местную связь покрывают средства от международной связи. Снижение тарифов на международную связь даст возможность компаниям фиксированной связи конкурировать с мобильными операторами",- прогнозирует эксперт компании GfK-USM Глеб Вышлинский.

Мыкола Олиярнык

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 401
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Какие метрики использовать для оценки эффективности корпоративного блога |
18: 21
5 правил компании будущего: как руководить, кого нанимать и к чему стремиться — Мнение автора TechCrunch Даниэля Ли |
18: 01
Сонные люди оказались опаснее пьяных |
17: 21
Появились снимки изнутри нового кампуса Apple [фото] |
17: 01
Super Mario Run не будет работать без интернета |
17: 01
Баскетбольный мяч против законов физики |
17: 01
Land Rover построил дом для Санта-Клауса |
17: 01
«Азбука вкуса» и «Афиша-Еда» запустили сервис для доставки ингредиентов по рецептам журнала |
13: 01
Как очистить автомобильные коврики от соли |
13: 01
На выпуск устройства Lief, помогающего справляться со стрессом за счет ритмичного дыхания, уже собрано вдвое больше средств, чем намечалось |
13: 01
Китайские производители смартфонов за год нарастили поставки на 18,6% |
13: 01
Безрамочный смартфон Elephone S8 будет оснащен SoC Helio X27 |
12: 21
«Твоё Имя» обошло по сборам «Ходячий Замок» |
12: 21
LG V5? На «рендерах» нехарактерный для линейки V дизайн |
12: 21
Надёжность OpenVPN будет проверена в ходе аудита |
12: 21
Стоимость памяти DRAM продолжит расти |
12: 21
Головное устройство Sony XAV-AX100 с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto поступило в продажу с небольшой задержкой |
12: 21
Сравнение Crash Bandicoot N Sane Trilogy с оригиналом |
11: 41
Начинается Шестая Вебмастерская. Присоединяйтесь! |
11: 41
Участникам «Снято на iPhone» прислали фотоальбомы с их работами |
11: 41
S7 Airlines предложила подписчикам стать пилотами планетохода и выиграть авиабилеты |
11: 41
Связанные с владельцами «Техносилы» инвесторы выкупили «Эльдорадо» |
11: 41
Патенты Samsung демонстрируют дрон необычной формы |
11: 41
Полиция Нидерландов следом за орлами возьмет на вооружение Microsoft HoloLens |
11: 41
Cortana научилась выключать PC и делать перезагрузку |
11: 21
В магазине Google Store больше нельзя купить часы Huawei Watch |
11: 21
По слухам, LeEco увольняет около 1400 сотрудников |
11: 21
Смартфоном Geotel A1 можно колоть орехи |
11: 21
Super Mario Run показали в новом видео |
11: 21
«Ростелеком» сообщил об отражении кибератаки на пять крупнейших банков |
11: 21
«Почта России» решила отправлять мелкие посылки в Якутию |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003