Запрет на украинское мясо может грозить повышением цен

Четверг, 19 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия окончательно закрыла свои границы для украинского мяса – ветеринары заявили о его "опасности для здоровья человека". Вегетарианство становится не только модным, но и экономически выгодным.

С 20 января Министерство сельского хозяйства РФ вводит окончательный запрет на поставки всех видов продукции животноводства с Украины.

Как сообщают "Вести" со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ, причиной запрета стали многочисленные нарушения российского ветеринарного законодательства при ввозе животноводческих грузов с Украины. В пресс-службе отметили, что в связи с указанными недоработками сложилась реальная угроза "заноса на территорию РФ острозаразных болезней животных и ввоза недоброкачественной продукции, опасной для здоровья человека".
Ранее Минсельхоз РФ наложил запрет на ввоз в Россию продукции животноводства, проходящей транзитом через Украину. С 1 января 2006 года введены ограничения на ввоз всех видов сырых мясных полуфабрикатов.

В течение 2004-2005 годов неоднократно выявлялись случаи реэкспорта с Украины свинины, произведенной в Польше, со срезанными ветеринарными клеймами и сопровождаемой украинскими ветеринарными документами.
В приграничных районах Ростовской области выявлялись случаи контрабандных поставок мяса, произведенного в Бразилии. Территориальные управления Россельхознадзора информировали о многочисленных попытках контрабандного ввоза с Украины мясопродукции, произведенной в США, Китае, странах Ближнего Востока, где выявлены случаи заболевания животных и птицы опасными болезнями.

При этом надо сказать, что к собственной безопасности Украина относится гораздо трепетнее. В частности, в сентябре прошлого года Украина запретила импорт живых парнокопытных животных и продуктов их переработки из Бразилии — запрет был связан с распространением заболевания ящура на территории этой страны. В России запрет на ввоз продукции животноводства из 8 штатов Бразилии так же действует уже более месяца. Бразилия является одним из крупных поставщиков сельхозпродукции в Россию – на ее долю приходится, по некоторым оценкам, до 30% всех поставок мяса. Аналитики утверждают, что на фоне сокращения бразильских поставок вводимый запрет на украинские мясопродукты может грозить существенным увеличением розничных цен на российском рынке.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 512
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru