В "Хэппилэнд" добавят Pepsi

Четверг, 19 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания Pepsi нашла нового партнера на российском рынке. Как стало известно "Бизнесу", с апреля часть напитков компании в баночной таре будет разливать на своем заводе в Твери компания "Хэппилэнд", крупнейший отечественный производитель слабоалкогольных коктейлей (САК). Участники рынка связывают действия компаний со стагнацией рынка коктейлей.
О том, что Pepsi ведет переговоры с "Хэппилэндом" о розливе своей продукции на принадлежащем "Хэппилэнду" заводе в Твери, сообщил вчера на прессконференции в Санкт-Петербурге гендиректор "Хэппилэнда" Игорь Барбашов. При этом он не сообщил точные объемы заказа Pepsi, отметив, что переговоры еще продолжаются и должны завершиться в ближайшие два-три месяца. Вицепрезидент по внешним связям российского отделения PepsiCola Александр Шальнев подтвердил "Бизнесу" факт ведения переговоров, но от подробных комментариев отказался.
Источник "Бизнеса" в Pepsi уточнил, что фактически с "Хэппилэндом" уже достигнута договоренность о розливе в банки всех основных брэндов Pepsi, включая энергетик Adrenaline Rush, начать производство планируется в апреле. Источник в Pepsi говорит, что компания планирует разливать на мощностях "Хэппилэнда" около 24 млн банок в год. "Именно на столько мы не смогли в 2005 году закрыть спрос имеющимися мощностями",- объясняет собеседник "Бизнеса". По его словам, три четверти баночной продукции Pepsi производит на собственном заводе в Самаре, еще около 36 млн банок в год льет по контракту "Мегапак". Договор с "Хэппилэндом" заключен на два года, после чего розлив газировки планируется перенести в Подмосковье на собственную фабрику Pepsi, где к этому времени будет установлено новое оборудование.
Собеседник "Бизнеса" отмечает, что переговоры о контрактном производстве Pepsi также вела с подразделением "ОСТ-алко", выпускающим безалкогольные напитки под брэндом "Напитки из Черноголовки",- эта компания уже разливает Pepsi в стеклянные бутылки для HoReCa. Связаться с директором "ОСТ-аква" Дмитрием Гусевым вчера не удалось.
Эксперты рынка объясняют контракт Pepsi и "Хэппилэнда" сразу несколькими причинами. Вступая в альянс с "Хэппилэндом", Pepsi минимизирует затраты на розлив продукта. Скорее всего, контрактное производство обойдется им дешевле расширения собственных линий, говорит вице-президент по маркетингу группы "Русский алкоголь" (владеет производителем коктейлей "Браво премиум") Вадим Касьянов. "А "Хэппилэнд" загружает незадействованные мощности своего завода и получает статус партнера серьезной западной компании",- продолжает он.
Эксперты считают, что "Хэппилэнд" решил производить продукцию Pepsi из-за стагнации на рынке САК. Начальник отдела маркетинга МПБК "Очаково" Алексей Фролов утверждает, что в настоящее время рынок слабоалкогольных коктейлей замедляет рост: "Не удивительно, что игроки ищут новые пути развития бизнеса: диверсификация производства, выход на экспорт или, как в случае "Хэппилэнда", стратегическое сотрудничество с другим производителем". С этим соглашается и Вадим Касьянов. По экспертным оценкам, в 2004 году рынок САК вырос на 7%, в 2005м, по предварительным прогнозам,- максимум на 10%.
Основной конкурент Pepsi - Coca-Cola не спешит следовать ее примеру. "Мы не разливаем на своих мощностях напитки других компаний, а к услугам контрактных производителей прибегаем крайне редко",- заявляет специалист по работе со СМИ Coca-Cola Владимир Кравцов. Coca-Cola разливает соки Minute Maid в небольшие упаковки для McDonald"s на мощностях петербургского производителя "ТрояУльтра", а на одном из украинских заводов производит энергетик Burn.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 652
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru