Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Объединение "Балтики" и BBH потеснит конкурентов

Объединение "Балтики" и BBH потеснит конкурентов

Четверг, 19 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Совет директоров ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"" одобрил объединение компании с ОАО "Пикра", ОАО "Вена" и ОАО "Ярпиво", которые входят в Baltic Beverages Holding AB (BBH). По словам президента "Балтики" Антона Артемьева, объединение позволит противостоять давлению со стороны глобальных игроков на российском рынке и расширить присутствие компании за пределами России.

Кроме того, это позволит улучшить финансовые показатели объединенной компании — выручка четырех заводов по итогам 2004 года составила более $1,5 млрд (только "Балтики" — $994 млн). Процесс объединения планируется завершить до конца текущего года. При этом питерцы обещают сохранить региональные пивные бренды своих заводов, включая красноярское "Купеческое". Конкуренты "балтийцев" воздерживаются от комментариев относительно перспектив объединенной компании.

Вчера ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"" (основной актив BBH) объявила условия планируемого объединения с ОАО "Пикра" (Красноярск), ОАО "Вена" (Санкт-Петербург) и ОАО "Ярпиво" (Ярославль). "Объединение четырех компаний усилит позиции "Балтики" как ведущей пивоваренной компании России. Объединение повысит эффективность всех четырех компаний и расширит географию рынков сбыта", — заявил вчера президент "Балтики" Антон Артемьев. Уже известно, что основной акционер "Балтики", "Пикры", "Вены" и "Ярпива" — Baltic Beverages Holding AB, выразил готовность обменять свои акции в предприятиях на акции объединенной компании.

Красноярское ОАО "Пикра" — крупнейший в Восточной Сибири производитель пива, безалкогольных напитков и минеральной воды. Основными акционерами являются ВВН (70,3%), "Пивоваренная компания "Балтика"" (16,4%), британская Scottish & Newcastle и датская Carlsberg AV (по 3,8%), остальными держателями акций являются физические лица.

Объединение, пояснили вчера в "Балтике", будет проходить в два этапа. На первом (будет завершен до середины 2006 года) "Балтика" предложит акционерам "Пикры", "Вены" и "Ярпива" добровольно обменять свои акции на акции "Балтики" или продать их. Кроме того, миноритариям самой "Балтики" будет предложено продать свои акции или остаться в составе акционеров объединенной компании. Осуществление первого этапа станет возможным только после его одобрения большинством голосов независимых миноритарных акционеров "Балтики" на внеочередном общем собрании, которое пройдет 7 марта. Как пояснил вчера "Ъ" директор по правовым вопросам "Балтики" Антон Рогачевский, в случае непринятия акционерами положительного решения по вопросу объединения "никаких корпоративных действий проводиться не будет". "Любой акционер имеет право выбора. Однако мы полны оптимизма. Совет директоров компании тщательно проанализировал ситуацию и рекомендовал акционерам голосовать за объединение. У нас нет каких-то оснований предполагать, что этого не случится", — добавил господин Рогачевский.

На втором этапе акции "Пикры", "Вены" и "Ярпива" будут конвертированы в акции "Балтики" после одобрения акционеров каждой из компаний и согласования с регулирующими органами. Предполагается завершить второй этап в конце 2006 года.

Для проведения независимой оценки "Балтики", "Пикры", "Вены" и "Ярпива" и определения их рыночной стоимости была привлечена международная аудиторская компания Deloitte & Touchе CIS. Аудиторы оценили стоимость обыкновенных акций "Балтики" в $3,819 млрд ($32,6 за одну акцию), привилегированных — в $348,8 млн ($25,75 за акцию). Капитализация "Пикры" была оценена в $86,79 млн ($250,5 за одну акцию), "Вены" — в $774,14 млн ($95,6 за акцию), "Ярпива" — в $601,06 млн ($8 за акцию). Коэффициент обмена за одну обыкновенную акцию объединенной компании для бумаг "Пикры" установлен в размере около 0,13, "Вены" — около 0,34, "Ярпива" — чуть больше 4,07.

Как пояснили вчера "Ъ" в "Балтике", объединение позволит улучшить финансовые показатели новой компании — выручка четырех заводов по итогам 2004 года составила более $1,5 млрд (только "Балтики" — $994 млн). Кроме того, объединенная компания будет иметь уникальный портфель пивных брендов в России: "Балтика", "Арсенальное", "Невское", "Ярпиво", Tuborg, Carlsberg, Foster"s, Kronenbourg 1664, а также региональные бренды — "ДВ", "Купеческое", "Уральский Мастер" и "Волга". Таким образом, новая компания будет охватывать рынки сбыта во всех регионах России и должна занять лидирующие позиции по доле рынка в Москве и в Сибири. Ожидается также, что объединенная компания продолжит наращивать объемы экспорта (сегодня "Балтика" реализует свою продукцию в 38 странах мира) путем продвижения своего портфеля брендов на международных рынках.

Все конкуренты BBH вчера воздержались от комментариев относительно перспектив объединенной компании. "Мы не комментируем деятельность других компаний", — дружно заявили "Ъ" в ОАО "Пивоваренное объединение "Красный Восток-Солодовпиво"" и ЗАО "Пивоварня Москва-Эфес".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1794
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003